Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Витек" решил стать "крутым"

"Витек" решил стать "крутым"

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Витек" решил стать "крутым"
На днях компания "Голдер Электроникс", продающая аудио-, видео- и бытовую технику, объявила о начале рекламной кампании бренда Vitek, которая является частью работы по перепозиционированию в более дорогую ценовую категорию. Аналитики рынка называют намерения "Голдер Электроникс" своевременными, так как в настоящее время выжить на рынке можно, только имея сильные бренды. С другой стороны, они отмечают, что у "Голдер Электроникс" отсутствуют необходимые для перепозиционирования атрибуты: качество продукции, система распространения, сервисное обслуживание и собственно производство.
Компания "Голдер Электроникс" была основана в 1992 г. в России. В период с 1992 по 1995 гг. компанией был заключен ряд партнерских договоров с производителями аудио- и бытовой техники. Продукцию под торговой маркой Vitek, зарегистрированной в Австрии, "Голдер Электроникс" продвигает в России с конца 1999 г. Дилеры и дистрибьюторы торговой марки Vitek работают во всех регионах России и странах ближнего зарубежья. Список прямых поставщиков компании насчитывает около 100 производителей техники. Ассортимент компании включает более 550 моделей аудио-, видео- и бытовой техники. Свой ежегодный рост объема продаж компания оценивает в 50%.
Рекламная кампания марки Vitek стартовала в середине октября в 20-ти городах России. Для реализации креативной концепции бренда Vitek была снята серия из трех телевизионных роликов: "Чайник", "Утюг" и "Домашний кинотеатр". Для съемок были приглашены известные режиссеры телевизионной рекламы - Алексей Розенберг и Анатолий Ганкевич. Все рекламные ролики Vitek выдержаны в едином стиле: на фоне черной комнаты разыгрываются различные ситуации из жизни героев, в которых участвует техника Vitek. Рекламная кампания Vitek на центральных каналах телевидения ("Первый канал", "Россия", СТС и Ren TV) будет сопровождаться наружной рекламой на городском транспорте и баннерами на фасадах крупных торговых центров, а также POS-материалами в местах продаж.
Рекламная кампания торговой марки Vitek является частью плана "Голдер Электроникс" по перепозиционированию всей линейки бренда Vitek в более дорогую ценовую категорию и переходу на новый, более технологичный уровень в 2004-2005 гг. Помимо этого компания планирует значительно увеличить долю Vitek на российском рынке бытовой электроники. Пресс-секретарь "Голдер Электроникс" Екатерина Чертина подтвердила RBC daily информацию о намерениях компании по перепозиционированию бренда, однако никаких подробностей о сумме, вложенной в реализацию этих планов, о сути перепозиционирования и желаемой доле рынка не сообщила, сославшись на отсутствие топ-менеджеров компании.
Планы "Голдер Электроникс" участники и аналитики рынка считают своевременными. "В настоящее время выжить на рынке, а тем более усилить свое влияние можно, лишь имея сильные узнаваемые брэнды", - заявил RBC daily генеральный директор компании Sitronics Владимир Левченко. Однако в быстрой и успешной реализации этих задумок собеседники RBC daily сомневаются. Причин для сомнений много. Некоторые из них, такие, как низкое качество товара и плохая узнаваемость марки, называют разрешаемыми. А вот слабо развитый сервис и отсутствие собственного производства могут серьезно застопорить намерения "Голдер Электроникс".
"Перепозиционирование - это процесс долгий и дорогостоящий, - уверены в пресс-службе торговой сети "Техносила". - Компания должна полностью пересмотреть свою маркетинговую политику, прежде всего, в отношении пресловутых четырех "p" маркетинга: product, price, place и promotion. Во-первых, "Голдер Электроникс" необходимо изменить ассортимент - предложить больший набор функций, улучшить эргономику и дизайн товаров, усовершенствовать качество. Во-вторых, пересмотреть каналы сбыта, так как в данный момент продукция этой компании широко представлена на открытых рынках. В-третьих, произвести существенные инвестиции в рекламную кампанию для информирования покупателей о произошедших изменениях. И, в-четвертых, изменить цены". Сейчас торговую марку Vitek, несмотря на пять лет присутствия на рынке, мало кто может назвать брендом. "Марка представлена в секторе мелкой бытовой техники, - заявил RBC daily коммерческий директор московского представительства Rolsen Леонид Осипов. - А там брендированность развита очень слабо из-за низкой стоимости покупки и смещения мотивации к покупке из планируемой в спонтанную". Более того, продукция компании пользуется не самой лучшей репутацией на рынке, на что указывает даже тот факт, что в народе ее называют просто "Витек". "Мелкая бытовая техника компании "Голдер Электроникс" пользуется высоким спросом у людей с низким и средним уровнем дохода", - заявил представитель пресс-службы сети магазинов "Техносила". Цены на продукцию Vitek действительно очень низкие по сравнению со среднерыночными. Так, электрический чайник Vitek можно приобрести за сумму от 379 руб., фен - от 174 руб. "Качество товаров Vitek соответствует их цене", - такую оценку в беседе с RBC daily дал председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. "Нельзя заявлять о себе, как о производителе дорогостоящей техники, используя при этом поддельные нагревательные элементы для электрочайников", - добавляет Владимир Левченко.
Впрочем, проблему качества товаров решить можно. "Так как сборка 90% мелкой бытовой техники осуществляется в Китае, то для выпуска более качественного товара компании нужно будет лишь поменять партнера, - уверен Дмитрия Янин. - Однако вопрос упирается в то, сможет ли компания обеспечить российских потребителей ремонтом этой качественной техники. Как правило, компании с мало раскрученными брендами не развивают сервисные сети и не вкладывают в них больших средств, так как им не нужно следить за репутацией". На слабо развитую сервисную систему компании обращают внимание также в Rolsen. "Сервис у "Голдер Электроникс" в основном возложен на дистрибьюторов, - говорит Леонид Осипов. - А это не самое удачное построение сервиса для дорогого бренда".
Главным же фактором, который может помешать перепозиционированию марки Vitek, может стать отсутствие собственного производства у компании. Если исходить из официальной информации, размещенной на сайте "Голдер Электроникс", то "основным направлением деятельности компании является продажа и обслуживание аудио-, видео- и бытовой техники". Схожей точки зрения придерживаются и участники рынка: компания, основанная российским бизнесменом, не занимается собственными разработками, а преимущественно покупает готовый товар в Китае. В то же время дорогие бренды поддерживают реноме технологических лидеров на рынке. "Репутации дорогостоящего и надежного производителя нельзя достичь без собственного производства", - уверен Владимир Левченко. Так что для достижения своих целей компании придется потратиться не только на рекламную кампанию. По мнению г-на Левченко, перепозиционирование бренда обойдется компании минимум в 20 млн долл.
РосБизнесКонсалтинг

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003