Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Зачем "Евразу" завод в Китае?

Зачем "Евразу" завод в Китае?

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заявление главы "ЕвразХолдинга" Александра Абрамова, сопровождавшего Президента РФ В. Путина в ходе его визита в Китай и участвовавшего в российско-китайском деловом совете, о планах построить в Поднебесной металлургический завод вызвало оживленные комментарии в центральной прессе. Между тем в этом намерении главы "Евраза" нет ничего, кроме стремления заработать честную прибыль в бьющем все рекорды металлопотребления Китае и направить эту прибыль на модернизацию своих крупнейших отечественных предприятий – Запсиба, НКМК и "Евразруды". А заодно – на повышение зарплат нашим рабочим, выполнение более высоких обязательств и гарантий, установленных новыми коллективными договорами, реализацию масштабных социальных программ.

В Шанхае Александр Абрамов встретился с творцами китайского экономического чуда – руководством крупнейшей сталелитейной корпорации "Баостил". Без консультаций на этом гигантском предприятии (около 20 миллионов тонн стали в год) трудно достоверно представить себе картину китайской черной металлургии. А она весьма неоднородна: есть крупные современные комбинаты, есть сотни допотопных мартеновских производств. Но в любом случае сталепрокат здесь на складе не залеживается – продукция сметается потребителем со скоростью урагана. А стало быть – есть резон ее выпускать. Выступая затем перед журналистами в Пекине, Абрамов сообщил, что "ЕвразХолдинг" планирует расширить разведывательные работы на рудных месторождениях в восточной части России, расширить деятельность по добыче железной руды в Сибири и других российских регионах и – что вызвало наибольший резонанс – построить металлургический завод в Китае.

Что это даст? Запуск эффективных сталелитейных мощностей в Китае, где объем потребления металла год от года значительно растет (и пределов ему не видно), увеличит долю "Евраза" на мировом рынке (прежде всего в Юго-Восточной Азии), а значит, расширит присутствие на новых рынках и сибирских комбинатов, в первую очередь Запсиба. Кроме того, это означает новые долгосрочные контракты для кузбасских рударей и угольщиков. А если принять во внимание, что производство стали в Китае (основанное на дешевом российском сырье) куда более прибыльно, чем ограниченный пошлинами ее экспорт из России в Китай, то станет ясно: новый проект через несколько лет опосредованно обернется ростом инвестиций в модернизацию и реконструкцию собственно российских предприятий "ЕвразХолдинга". "Мы заинтересованы в строительстве завода вместе с китайскими компаниями или самостоятельно, и нам хотелось бы осуществить проект так скоро, как это только возможно", – объявил Александр Абрамов. Деньги на строительство, вероятно, будут получены от выпуска очередного пакета еврооблигаций: обеспеченные высокими ценами на сталь, ростом производственных показателей на комбинатах-гигантах и безупречной репутацией "Евраза" эти долговые бумаги являются для компании надежным финансовым резервом и пользуются спросом на рынке.

Разумеется, речь идет о непременном владении контрольным пакетом в новом предприятии, ибо в китайских условиях управление производством критически важно. "Мы не миноритарии, мы не инвестируем в портфели", – категорически сказал президент "Евраза" (правда, по другому поводу) на недавней пресс-конференции в Москве. То есть речь может идти только о реальном высокодоходном, с небольшим сроком окупаемости, прозрачном и уверенно контролируемом проекте, а не об участи мелкого дольщика, тоскливо ожидающего дивидендов от по-восточному скрытного "кота в мешке". Приобретение действующего завода, очевидно, менее выгодно – известно, что технология производства, особенно на маленьких заводиках на севере Китая, далека от требований времени. А впрягаться в нерентабельный бизнес смысла нет.

"Если миллиардная нация начала потреблять, то это всерьез и надолго", – не раз почтительно говорил Абрамов о китайцах и индусах. До сих пор никто из российских металлургических "львов" в индустрию Поднебесной не вкладывался. И их можно понять – монополия государства над национальной металлургией здесь весьма жесткая, а импорт, например, такой стратегической продукции, как рельсы, вообще законодательно запрещен. Но времена меняются, и крупнейший в мире покупатель стали готов идти на компромисс. В ходе визита Владимира Путина в Китай достигнуты общие договоренности о смягчении требований к российским инвесторам. Теперь от деклараций можно переходить к конкретным делам. От китайской стороны, ее политической воли и решимости прагматично следовать по пути реформ зависит, насколько благоприятными будут условия строительства завода. Если задуманный проект начнет осуществляться, то это будет первым примером провозглашенной лидерами России и Китая новой эры экономического сотрудничества. А с учетом эффекта масштаба (в Китае ведь, напомним, все безмерное: и территория, и население, и потребление) оно просто обречено на успех.

http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Участники рынка спрогнозировали рост производства золота в России на 2,5% |
15: 20
В 2017 г. Газпром построит 600 км газопровода "Сила Сибири" |
13: 20
Погрузка угля на железных дорогах поставил рекорд |
12: 20
Накануне. Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 февраля |
12: 20
Строящийся терминал аэропорта в Красноярске готов на 60% |
12: 20
Росгеология выявила перспективные на золото-полиметаллическое оруденение площади в Забайкальском крае |
12: 00
Латинская Америка прошла крайнюю точку спада |
12: 00
НефАЗ осваивает производство троллейбусов |
11: 20
Цветные металлы ждут большей ясности экономического курса от властей Китая и США? |
11: 20
СНСЗ строит «Рондо» |
11: 20
«Северсталь» и Группа ЧТПЗ подвели итоги сотрудничества в 2016 г/ |
10: 20
Горно-металлургические предприятия Приморского края могут получить субсидии |
10: 20
Донецкий металлургический завод остановил производство |
10: 00
Металлурги из ОАЭ требуют новых защитных мер |
09: 40
Норникель сократит вредные выбросы, но полностью не "позеленеет"? |
09: 40
На Эльге заработала новая техника |
09: 40
Более 90 % работников ВИЗ-Стали приняли участие в образовательных проектах |
08: 40
"Уральская кузница" работает неполный рабочий день |
08: 20
Тайвань ввел пошлины на импорт г/к листа из 6 стран |
07: 00
Сильные ливни осложнили горнодобывающую деятельность на севере Чили |
07: 00
Zijin Mining поставит до 21 тысяч тонн медного концентрата Xinjiang Non-ferrous Materials |
07: 00
Yusco повысила экспортные цены на нержавейку для марта |
07: 00
Posco о восстановлении корейского стального сектора |
07: 00
Vale начала поиски нового генерального директора |
07: 00
JSW Steel подтвердила свое предложение по покупке Ilva |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в январе выросло на 10% к прошлому году |
07: 00
Власти ДНР могут перевести металлургические предприятия под свою юрисдикцию |
07: 00
В Японии поднимаются премии на алюминий |
07: 00
МРСК Сибири реализует крупный проект |
07: 00
Гидрометаллург выходит на новый уровень развития |
07: 00
Новый бразильский альянс ArcelorMittal |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003