Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Между трудовым коллективом и руководством горно-рудной компании "Евразруда", входящей в состав группы "ЕвразХолдинг", подписан коллективный договор на 2004–2007 годы.

Между трудовым коллективом и руководством горно-рудной компании "Евразруда", входящей в состав группы "ЕвразХолдинг", подписан коллективный договор на 2004–2007 годы.

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ, подготовка которого длилась без малого девять месяцев, уже сейчас называют уникальным. Это единственный коллективный договор среди всех существующих сегодня на крупных промышленных предприятиях России, который сориентирован в первую очередь на инвестиции в развитие производства.

На конференции трудового коллектива ОАО "Евразруда", прошедшей в Таштаголе, присутствовали 111 делегатов от девяти предприятий компании (семи рудников и двух обогатительных фабрик). Делегаты единогласно проголосовали за подписание основного документа, регулирующего отношения между работниками и работодателями. Со стороны работодателя колдоговор подписал президент ОАО "Евразруда" Евгений Потапов, со стороны работников – председатель первичной профсоюзной организации компании Светлана Боева.

Напомним, что "Евразруда" как единая горно-рудная компания официально начала свое существование в июле нынешнего года. Именно тогда под ее началом были объединены ранее самостоятельные горно-рудные предприятия Кузбасса, Хакасии и Красноярского края. Понятно, что столь масштабной консолидации предшествовала большая работа. "Созданием горно-рудной компании мы начали заниматься еще год назад, – рассказывает президент ОАО "Евразруда" Евгений Потапов. – Сразу же стало ясно, что главная проблема каждого предприятия – отсутствие перспектив. На большинстве рудников мы находили пришедшее в упадок производство и людей, существующих на мизерную зарплату. Естественно, специалисты компании сразу же приступили к разработке инвестиционной программы. Мы понимали, насколько сложная стоит перед нами задача как в техническом плане, так и с точки зрения вложения средств. Уже к марту стало ясно, что решить глобальную задачу возрождения производства невозможно без помощи трудового коллектива, объединенного единой целью. Коллектива, членом которого считает себя каждый из 11,5 тысяч работников всех предприятий. Именно тогда компанией был взят курс на формирование сплоченного коллектива. Коллективный договор стал документом, работа над которым как раз объединяет и формирует коллектив".
Работа над проектом колдоговора не была легкой. В феврале, еще до объединения предприятий, была создана комиссия по разработке этого документа, в которую вошли со стороны работодателя директора, управляющие филиалами, со стороны работников – председатели профсоюзных комитетов, а также юристы, экономисты, представители Кемеровской территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России. "К счастью, причина сложностей крылась не в разногласиях трудящихся с работодателями, – поясняет председатель КТО ГМПР Александр Миронов. – Причиной трудностей было глубокое понимание обеими сторонами проблем компании и серьезная забота о ее будущем, от которого, понятно, зависит благосостояние каждого работника. Серьезность подхода продемонстрировали трудовые коллективы и доказало руководство компании. Комиссии была представлена программа развития компании и каждого филиала до 2014 года. Этот скрупулезный подход к будущему "Евразруды" наложил серьезный отпечаток на то, как мы восприняли предложение руководства компании разделить ответственность за будущее производства с трудящимися".

Основная задача рабочей комиссии заключалась в разработке такого документа, который бы привел к одному знаменателю коллективные договоры семи ранее самостоятельных предприятий, имеющих различное экономическое положение и, соответственно, различный уровень гарантий. Так, к примеру, социальный пакет на том же Гурьевском руднике был куда более скудным, нежели на рудниках Горной Шории, входивших в состав КМК. Но социальный пакет должен стать одинаковым для всех горняков компании. Иными словами, необходимо было подтянуть отстающие предприятия до уровня передовых. Эта задача была успешно решена.

Единогласно принятый коллективный договор значительно расширяет права и социальные гарантии работников всех филиалов ОАО "Евразруда". Так, трудовой коллектив в лице профсоюзного комитета получил право запрашивать у руководства компании финансово-экономическую отчетность, информацию о выполнении сроков реализации инвестиционных проектов. В разделе "Гарантии занятости" определены категории работников, которые имеют преимущественное право на бронь в случае сокращения штата или численности. Работодатель обязуется выплачивать ежемесячную дотацию работницам компании, находящимся в отпуске по уходу за детьми: в возрасте до полутора лет – в сумме минимального размера оплаты труда, установленного в России, в возрасте от полутора до трех лет – в сумме двух МРОТ. Для горняков, отработавших непрерывно 30,40 и 50 лет, предусмотрена разовая премия в размере одной тысячи рублей, а ветеранам труда при выходе на пенсию – три тысячи рублей. Семьи, имеющие доход на одного человека меньше прожиточного минимума, получили право на беспроцентную ссуду для оплаты обучения детей в вузах и техникумах.

Самым сложным пунктом коллективного договора, по мнению составителей проекта, был пункт о заработной плате, в отношении которой в "Евразруде" действует особый режим индексации. "Необходимо четко понимать, что мы фиксируем размер оплаты труда, а не индивидуальный уровень зарплаты работников, – подчеркнул президент компании. – При этом сохраняются все источники увеличения заработка: производство сверхплановой продукции, повышение качества продукции и экономия на издержках. Повышать зарплату автоматически раз в квартал на процент инфляции – это устаревший метод и, как показывает практика, тупиковый. Наш же подход позволяет коллективу ОАО "Евразруда" своими руками строить принципиально новую в российской экономике компанию с принципиально новым мышлением ее работников. С гордостью могу сказать, что сегодня и менеджеры, и рядовые сотрудники "Евразруды" одинаково понимают проблемы компании, сознают, что к решению сложной задачи возрождения предприятий мы должны идти сообща. И первый шаг на этом нелегком пути – вложение инвестиций в развитие производства. Людям уже не нужно объяснять, что вести разговор об увеличении заработной платы, социальных расходов можно только тогда, когда мы заработаем необходимые для этого деньги. Принятие этой позиции является основным достижением коллективного договора ОАО "Евразруда", – считает Евгений Владимирович.
– Не просто так мы сошлись во мнениях на этом пункте, – комментирует Александр Миронов. – Выбор между инвестициями и заработной платой был сделан в результате долгих раздумий, совещаний, обмена мнениями. (В каждом из девяти филиалов компании накануне подписания коллективного договора прошли рабочие конференции по обсуждению проекта документа. – Прим. авт.) Все же программа развития рудников как залог благосостояния трудящихся на сегодняшний день важнее. К тому же у нас были все основания верить руководству "Евразруды" и "ЕвразХолдинга", что они сделают все возможное для покрытия уровня инфляции.

Обсуждение редакционных правок, замечаний и предложений к коллективному договору, высказанных в ходе обсуждения проекта в трудовых коллективах филиалов, продолжалось и на заключительной конференции в Таштаголе. Из 45 предложенных дополнений и изменений, каждое из которых обсуждалось на заседании рабочей комиссии, в окончательный проект было внесено 30.

Одним из подтверждений серьезности намерений руководства компании в отношении трудящихся можно считать смету социальных расходов, которые в будущем году составят 134 миллиона рублей. Около семи миллионов рублей из этой суммы будут направлены на программы, реализуемые в рамках деятельности женсовета "Евразруды", около пяти – в рамках молодежной организации. Сорок один миллион рублей будет направлен на организацию оздоровления. Уже сегодня заключен договор с городской больницей №1 Новокузнецка, специалисты которой обязуются ежегодно проводить медицинские обследования работников компании. На основе рекомендаций медиков трудящиеся будут направляться на санаторно-курортное лечение. Шесть миллионов рублей предназначены для выдачи льготных ссуд на приобретение жилья. Как говорил в одном из интервью президент УК "ЕвразХолдинг" Александр Абрамов: "Социальное самочувствие сотрудников – категория экономическая. Чем лучше это самочувствие, тем выше экономические показатели деятельности компании. Любой сотрудник, от рабочего до топ-менеджера, должен чувствовать себя удовлетворенным и своим рабочим местом, и оплатой труда, и социальным пакетом. Нам не нужно противостояние, нам нужны стабильность и поступательное развитие".

Насколько близко реальное положение дел на предприятиях компании к чаяниям президента? Ответ дал один из делегатов конференции, представитель Абагурского филиала Павел Седалищев: "К 2003 году оборудование обогатительной фабрики, существующей с 1956 года, было практически изношено. Всерьез рассматривался проект сокращения двухтысячного коллектива филиала до 700 человек. Демонтировались агломашины, был остановлен корпус обогащения №1. Остальные агрегаты нуждались в капитальном ремонте. О настроениях в коллективе и говорить нечего: апатия, неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне. С приходом в сентябре 2003 года новой управляющей команды началась разработка стратегии развития нашего предприятия. В подготовке инвестиционной программы участвовал весь коллектив фабрики. Сегодня программа активно воплощается в жизнь. Заключен договор на поставку новой агломашины, которая будет оснащена автоматизированной системой управления, полным ходом ведется реконструкция фабрики, увеличилось производство концентрата. На очереди внедрение более современных технологий его переработки. Коллектив не просто с надеждой, а с уверенностью смотрит в будущее. Людям не нужно объяснять, что развитие производства повлечет за собой повышение заработной платы. А принятие коллективного договора стало дополнительным подтверждением уверенности в завтрашнем дне".

В заключение конференции президент ОАО "Евразруда" Евгений Потапов отметил, что принятие коллективного договора это не окончание большой работы, а только ее начало: "Мы определили для себя принципы, по которым будем жить в предстоящие три года. Результат, которого мы достигли сегодня, дает нам хороший импульс и в эмоциональном, и в организационном плане для того, чтобы засучив рукава взяться за реализацию инвестиционной программы".
Обе стороны, подписавшиеся под документом, сошлись во мнении, что заключение коллективного договора в ОАО "Евразруда" создает условия для динамичного развития компании, реализации инвестиционных программ (в 2004–2007 годах компания намерена освоить основной объем инвестиций, запланированных до 2014 года) и как следствие повышения уровня жизни работников горно-рудных предприятий Сибирского региона. "Не менее важно, что принятый коллективный договор является показателем зрелости трудового коллектива, – подчеркнул Потапов, – его способности консолидироваться вокруг обозначенной цели и быть равноправным партнером в решении самых сложных проблем".

http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 821
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31