Поставщик ПО для ФБР тестирует защищённую версию Linux

Пятница, 22 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Trusted Computer Solutions, также известная как TCS, занимается тестированием защищённой версии операционной системы Linux, которая должна будет стать альтернативой специальной версии операционной системы Sun Microsystems - Trusted Solaris.

Программное обеспечение, которое производит TCS, призвано обеспечивать безопасный обмен данными. Если британскому министерству обороны или руководству НАТО требуются некоторые данные, полученные разведкой вооружённых сил США, для передачи этой информации часто используется продукция Trusted Computer Solutions. Среди прочих постоянных клиентов компании - ФБР, Разведывательное управление министерства обороны США и разведывательное управление военно-морского флота США.

При этом в настоящее время клиентам TCS приходится использовать Trusted Solaris, единственную операционную систему на американском рынке, которая сертифицирована для использования силовыми ведомствами. Теперь TCS решила представить альтернативу ОС Trusted Solaris, и разрабатывает свой вариант защищённого Linux на базе дистрибутива SELinux, разработкой и усовершенствованием безопасности которого занимались инженеры Агентства национальной безопасности США.

Чтобы разрабатываемой TCS версии Linux открылась дорога в разведывательные и военные структуры, ей предстоит пройти сертификацию по стандартам CC-EAL4 (Common Criteria Evaluation at Evaluation Assurance Level 4 - оценка по общим критериям четвёртого уровня надёжности).

Этот уровень надёжности - высший для "обычных" вычислительных приложений и оболочек. Операционные системы пятого, шестого и седьмого уровня, - это уже исключительно командная строка или встроенные (embedded) системы, никаких окон и прочих "простых человеческих удобств".

Наиболее привлекательными чертами Trusted Linux являются, во-первых, его стоимость, а во-вторых (и это, пожалуй, главное), - то обстоятельство, что его можно запускать и на относительно недорогих системах Dell и IBM, в то время как Trusted Solaris работает только на оборудовании Sun Microsystems.

Как отмечает News.com, не только TCS занимается разработками безопасного Linux. В конце сентября министерство обороны Франции заключило трёхлетний контракт с консорциумом компаний, в числе которых оказалась Mandrakesoft, на разработку безопасной операционной системы на базе Linux. Впрочем, эта система должна будет пройти сертификацию уже по пятому уровню надёжности.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru