Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Матрица обмана. Способы отъема денег у абонентов

Матрица обмана. Способы отъема денег у абонентов

Четверг, 21 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Матрица обмана. Способы отъема денег у абонентов
На всеобщей телефонизации, мобилизации и компьютеризации российского населения зарабатывают деньги не только операторы и провайдеры. Электронные почтовые ящики и страницы рекламных объявлений забиты предложениями супердешевых звонков, мобильных телефонов и услуг по подключению связи. Расчет на банальную жадность живуч и приносит миллионные доходы изобретателям "супервыгодных" схем. Только в 2003 году мошенники положили себе в карман, по разным оценкам, от 400 миллионов до 1 млрд. долларов.

Мобильник за пятьсот рублей

"На сегодня мы единственные в России занимаемся распространением мобильных телефонов в Сети "матричным" методом. Только у нас вы сможете купить абсолютно новый мобильный телефон в полной комплектации всего за 500 рублей", - красуется слоган на сайте www.mobile500.ru. Для поднятия интереса на странице выложен список из нескольких топовых моделей мобильников. В частности: Nokia 6230, 7200, 6610i, Samsung D410, SonyEricsson T610, T630. Схема мобильного счастья проста. После перевода указанной суммы по системе электронных платежей WebMoney или "Яндекс.Деньги" вы становитесь членом "матрицы вступивших" и ожидаете, пока эта матрица не пополнится еще 20-30 желающими. Дальше вы попадаете в "матрицу получателей". Чем круче выбранная вами модель, тем дольше вы пребываете в статусе "матричного получателя" мобильного телефона. Месяц, два, три вы ждете. Но получить телефон вы все равно не сможете, поскольку телефонов для обратной связи на сайте не указано. Таких пирамидок в Сети предостаточно. Разнится лишь набор новинок - КПК, смартфоны и даже ноутбуки - и размер вступительного взноса. Из той же серии - письма с предложением размножить их содержимое и осчастливить им еще 20 адресатов. В награду за копирование вам обещают мобильный телефон Nokia 6210. "Распространившееся в последние дни сообщение о якобы бесплатной раздаче корпорацией Nokia своих телефонных аппаратов 6210 является спамом и не имеет к Nokia никакого отношения. Электронного адреса аnna.swelam@nokia.com, указанного в письме, на самом деле не существует", - сообщила ГАЗЕТЕ менеджер по связям с общественностью корпорации Nokia в странах СНГ Виктория Еремина.

Не верь, не бойся, не плати

Еще один распространенный вид мошенничества связан с картами экспресс-оплаты - мошенники за ваш счет пытаются оплатить услуги мобильной связи. Яркий пример - мобильный шантаж всемирно известного музыканта Юрия Башмета, ставшего этим летом жертвой заключенного владимирской исправительно-трудовой колонии, некоего Романа Косткина. Башмету позвонил неизвестный и представился сотрудником ГИБДД. Он сообщил, что сын музыканта Александр признан виновником ДТП. Косткин предложил замять дело, посоветовав купить карты экспресс-оплаты услуг мобильной связи. Спасая сына, Башмет отоварился карточками разных операторов на сумму более 50 тысяч рублей и продиктовал мнимому сотруднику ГИБДД их ПИН-коды. Через пять минут, дозвонившись до сына, Башмет выяснил, что ни в какое ДТП он не попадал.

Еще одна нашумевшая история - с мобильными "радиопризами", за которые мошенники просили символическую плату - две карты экспресс-оплаты на сто единиц. Владельцам "прямых" номеров, пользующихся, как правило, абонентскими тарифами, звонили неизвестные и приглашали в офис известной радиостанции за призом - моднейшим мобильным телефоном от известного производителя с правом подключения по безлимитному тарифу. По словам звонившего, акция шла ежедневно в эфире радиостанции во время популярной программы. Естественно, радиостанция о конкурсе и раздаче призов извещена не была.

"Обращения от абонентов по таким видам мошенничества поступают к нам, да и не только к нам, я уверен. Но их немного. Мы не можем оценить ущерб от такого вида мошенничества, поскольку тех, кто к нам не обратился, отследить невозможно", - пояснил ГАЗЕТЕ директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров. По его словам, телефон, с которого совершал звонок мошенник, отслеживается и блокируется. Но лучше все же избегать неприятностей. И рецепт здесь один - не доверяйте голосу в трубке и не спешите платить, какую бы ужасную или, наоборот, приятную новость вам ни сообщили.

Атака клонов

В последнее время форумы в Сети и сайты пестрят сообщениями о бесплатном GSM, клонировании SIM-карт всех без исключения мобильных операторов и преимуществах "мульти-симок", позволяющих втиснуть в стандартный мобильник аж до десяти разных номеров. Сотни сайтов, в частности free-gsm-calls.com, www.gsmfree.org, callfreegsm.by.ru, freegsmcall.by.ru, gsm-dla-naroda.narod.ru, un8set.narod.ru, мobilagsmfree.narod.ru, предлагают примерно за 50 долларов приобрести программу для перепрошивки сотового телефона, после установки которой все исходящие становятся бесплатными. Опять же оплата через WebMoney, гарантирующая анонимность перевода. Нужно лишь сообщить данные кода (IMEI) и модели телефона, то есть тех параметров, по которым телефон опознается сетью оператора. После этого предлагается ждать ответа с программой для собственноручной установки на трубку. Число тех, кто ее получил, неизвестно, зато количество тех, кто ее не дождался, исчисляется уже тысячами.

Специалисты говорят, что механизмы идентификации абонентов сети GSM, в частности алгоритм шифрования с открытым ключом (RSA), взломать без применения дорогостоящего оборудования, просто получив программу по почте, невозможно.

Впрочем, выход есть - клонирование SIM-карты, дающее возможность пользоваться мобильным телефоном в том числе и под чужими данными аутентификации. Но и эта технология имеет свои минусы. Сначала надо прочитать ключ аутентификации (Ki) и IMSI номера абонента оригинальной карты, что зачастую заканчивается для нее плачевно. Кроме того, при одновременной работе двух одинаковых карт клон легко обнаруживается оператором связи, что грозит проблемами для его владельца. Коммутатор фиксирует все соединения с каждого абонентского номера, и обе SIM-карты будут заблокированы.

Хотя, судя по количеству народных умельцев, предлагающих свои услуге по мобильному клонированию, этот бизнес переживает бум. Да и цены особо не кусаются: клонирование одной SIM- карты - от 300 рублей, комплект для создания "мультиSIM-карты" - от 1000 рублей. Лень платить - можно попробовать взломать данные самому, благо схему рекордера, копирующего данные с SIM-карты, найти в Сети достаточно легко. Как и скачать компьютерную программу типа Sim Scan 1.33, предназначенную для копирования SIM-карт.

Операторы признают наличие проблемы. И даже начинают выпускать в последнее время карты с дополнительными степенями защиты. "Наши и привлеченные со стороны специалисты проверили новые SIM-карты на возможность клонирования, и у них ничего не получилось", - сообщил ГАЗЕТЕ советник гендиректора "МегаФон-Москва" Роман Проколов. Остается верить ему на слово, хотя сетевые хакеры на этот счет гораздо более оптимистичны. "Взламывается и клонируется "симка" любого GSM- оператора, даже самая новая и защищенная. Просто в последнем случае на нее нужно потратить много времени, что невыгодно в условиях повышенного спроса", - пояснил анонимно один из умельцев, занимающийся прошивками мобильных телефонов.

СПРАВКА

По оценке руководителя департамента безопасности компании "Комстар" Евгения Азеева, размер убытков операторов связи от мошенничества составляет от 3 до 8% от общего дохода компании, а ежегодный прирост убытков от мошенничества в сетях операторов составляет 5-7%.

По данным Мининформсвязи, в 2003 году общий доход отрасли связи составил 387,4 млрд. рублей (13,4 млрд. долларов). Таким образом, мошенники в 2003 году положили себе в карман от 400 млн. до 1 млрд. долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 786
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
iFixit разобрали Apple Watch Series 3 |
18: 20
Американская разведка запустила шпионский спутник |
18: 00
Apple не уверена в продажах iPhone Х — отчет |
18: 00
Apple выпуcкает macOS High Sierra |
17: 20
iPhone 8 Plus против Galaxy Note8: дроп-тест |
17: 00
7 способов увеличить время работы iPhone на iOS 11 |
16: 40
Twitter тестирует Lite-версию приложения под Android |
16: 20
Из кабриолета BMW сделали... джакузи на колёсах |
16: 00
CPU Core i9-7980XE уже можно купить. Первые тесты показывают преимущество новинки над всеми остальными, но с рядом оговорок |
16: 00
Смарт-часы Apple Watch Series 3 разобраны и изучены |
16: 00
Складной смартфон Samsung Galaxy X с гибким дисплеем сертифицирован в Корее |
15: 40
7 самых интересных мест в Солнечной системе, где может существовать жизнь |
15: 40
Skype не работает на iPhone 8 |
15: 20
Владельцы iPhone 8 жалуются на шум во время звонков |
15: 20
У рыб есть индивидуальность: новое исследование |
14: 40
iPhone 8 отвоевал звание «лучшая мобильная камера» в рейтинге DxO |
13: 20
Цифра дня: Сколько сообщений удалили пользователи Viber? |
13: 20
iPhone 8 Plus vs. iPhone 7 Plus в тесте на производительность |
13: 20
Представлен робот-охранник для пересечённой местности |
13: 20
Rambus уже располагает первыми наборами микросхем для модулей DDR5 DIMM |
13: 20
VKWorld S8 станет первым безрамочным смартфоном с аккумулятором емкостью 5000 мА•ч |
13: 00
Смартфон Oppo Mix получит пятикратный оптический зум и быструю зарядку VOOC |
13: 00
Смартфон Xiaomi Redmi 5 Plus на подходе |
13: 00
Стали известны параметры и цены процессоров Intel Coffee Lake. Core i7-8700K будет соперничать с Ryzen 7 1700X |
12: 20
Android исполняется 9 лет |
12: 20
Пользователи смартфонов Sony – какие они |
12: 20
Фермерские органы |
12: 00
Apple потеряла почти 50 миллиардов долларов из-за iPhone 8 |
11: 40
Я скачал Sky Guru и полетел |
11: 20
Роботов учат ходить по-человечески |
11: 00
Беспроводная зарядка в iPhone 8 заработает быстрее с iOS 11.1 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003