Google представила поисковый компьютер в Великобритании

Четверг, 21 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поисковый компьютер для корпоративных нужд представила компания Google в Великобритании.

Search Appliance ("поисковый прибор") подключается к локальной сети и позволяет искать информацию как в интернете, так и во внутренних банках данных. Компьютер предназначен для средних и больших компаний. По виду – это системный блок ярко-желтого цвета. Внутри – процессор Intel и специализированный вариант ОС Linux с поисковыми алгоритмами Google.
С 2002 года компьютер продавался только в США, но в этом месяце руководство Google решило, что их продукт готов завоевать мир.

Самый дешевый вариант – GB-1001 – с базовыми возможностями, стоит £19 тыс. В эту сумму входит двухлетняя лицензия и поддержка. Этот компьютер поддерживает индексацию 150 тыс. документов. Когда предел достигается, компьютер перестает искать и предупреждает ИТ-менеджеров о необходимости приобрести новую лицензию или очистить базу от лишних документов.
Приобретя дополнительную лицензию, можно добавить в базу до полутора миллионов документов. После 1,5 млн. пользователь должен расширить систему до кластера из пяти компьютеров, названного Mama Bear, формально – GB-5005. В США "мама" стоит $260 тыс. Если ее недостаточно, можно купить Papa Bear, BG-8008, кластер из восьми систем, за $660 тыс. Цены на эти компьютеры в Великобритании пока не уточняются.

Поисковый компьютер индексирует любые HTTP и HTTPS документы. По утверждению руководства Google, спрос на него велик, потому что с помощью SA пользователи находят те документы, о существовании которых даже не подозревали. В набор функций ПО компьютера входят настраиваемый интерфейс, кэширование, динамический предварительный просмотр и аналог "спонсорских ссылок", выводящий вместе с результатами поиска самую важную информацию по теме.

Рынок корпоративных поисковых систем невелик. По словам генерального менеджера корпоративного подразделения Google, Дэвида Жирара (David Girouard), доход от продаж составит от $0,5 до $1 млрд. ежегодно. Первоочередной целью выхода на рынок, по его словам, стало намерение решить технологическую проблему, а размер рынка – дело второстепенное.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 988
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru