Госдума направила запрос М.Фрадкову с просьбой разобраться в ситуации с импортом мяса.

Четверг, 21 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума направила парламентский запрос председателю правительства Михаилу Фрадкову с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с импортом говядины и свинины в 2004 г., передает РБК.
Соответствующее постановление было принято 20 октября на пленарном заседании нижней паты парламента. Кроме того, депутаты просят принять меры по защите прав и законных интересов российских мясоперерабатывающих организаций, лишенных в 2004 г. возможности ввозить это сырье на таможенную территорию РФ.
Напомним, согласно действующему постановлению правительства РФ, 10% от общего объема квот распределяется на основе аукциона, 90% квот распределяется между участниками внешнеторговой деятельности по историческому принципу. Депутаты Госдумы же предлагают правительству выставить весь объем квот на открытый аукцион, кроме мяса, импортируемого на государственные нужды.
В настоящее время под эгидой Минэкономразвития России дорабатывается новый документ о реализации импортных квот на говядину, свинину и мясо птицы. Документ, в частности, также предусматривает реализацию мясных квот исключительно на аукционах. Поставки сырья предлагается организовывать по долгосрочным контрактам между экспортерами-поставщиками и российскими мясопереработчиками.
Реализация всех квот по импорту исключительно на аукционах предусматривает возможность участия большего количества стран и фирм-поставщиков, а также стимулирование прямых поставок мясопродуктов. В настоящее время доля прямых поставок (между поставщиками и потребителями-переработчиками) едва достигает 15%, притом, что в среднем около трети ежегодно потребляемых в РФ говядины, свинины и мяса птицы - импортируемая продукция.
В то же время, по мнению аналитиков, вполне возможна ситуация, когда традиционные компании смогут с помощью подставных фирм скупить большинство квот и, значит, регулировать отпускные мясные цены на должном уровне. А любые ограничения в мясных аукционах рискуют оказаться противоречащими свободной конкуренции. Поэтому руководители многих мясоперерабатывающих предприятий предлагают реализовать на аукционах не только импортное, но и отечественное мясо, допуская на такие торги только поставщиков-производителей (или экспортеров) и переработчиков-потребителей.
Идею организовывать и осуществлять поставки исключительно между поставщиками и потребителями поддерживают многие российские предприятия-потребители, а также североамериканские производители-экспортеры. Однако Евразийская ассоциация операторов российского рынка мяса птицы (объединяет около 70% фирм по сбыту мяса птицы в РФ) придерживается другой позиции - по мнению ассоциации, новая схема вызовет неизбежное удорожание мясопродуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru