Торговая марка "Гжелка". История конфликта

Четверг, 21 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1985 год. Производственное объединение "Гжель" в лице генерального директора Виктор Логинова заказывает художнице Хазовой изображение птицы Гжель (которая сейчас присутствует в оформлении этикетки водки "Гжелка"). Работа выполнена, неоднократно публикуется в различных каталогах.
В 1990 году Виктор Логинов и его партнер Виктор Дубков разрабатывают идею создания водки с созвучным названию ПО "Гжель" именем - "Гжелка" и с использованием в качестве логотипа изображения птицы Гжель (в 1991 году ТОО "Гжелка" разрабатывает и изготавливает соответствующую этикетку). Решено было разливать новый продукт на ОАО "Кристалл", директором которого на тот момент был Владимир Ямников (тару для продукции поставляло ПО "Гжель").
29/11/91 г договором, заключенным между ПО "Гжель" и ТОО "Гжелка", правопреемником которого является ООО "Гжелка", авторские имущественные права на служебное произведение "Птица Гжели" были уступлены ООО "Гжелка". Ввиду доверительных межличностных отношений с директором ОАО "Кристалл" Владимиром Ямниковым у Виктора Дубкова и Виктора Логинова не возникало необходимости дополнительно регистрировать и так принадлежащий им товарный знак "Гжелка".
В 1993 году ЛВЗ "Кристалл" инициативным порядком регистрирует в Роспатенте товарный знак "Гжелка" по 33 классу ("алкогольная продукция"). До августа 2002 года "Гжелка" принадлежала заводу "Кристалл", входящему в государственный холдинг "Росспиртпром", главой которого в течение двух лет являлся Сергей Зивенко. Узнав о своей готовящейся отставке, Сергей Зивенко создал торгово-промышленную группу "Кристалл", а подконтрольная ему компания "Барейто" выкупила у московского "Кристалла" права на ТМ "Гжелка" за $4 млн.
Стоит отметить, что Контрольно-счетная палата признала сделку "неэффективной, но по закону". Впоследствии права на торговую марку несколько раз перепродавались оффшорным компаниям, сейчас формальным владельцем марки является ООО "Ультроникс", подконтрольную Сергею Зивенко.
В мае 2004 года ООО "Гжелка" (правопреемник ТОО "Гжелка") и ЗАО "Объединение "Гжель" (правопреемник ПО "Гжель") подали возражения по регистрации товарного знака в Палату по патентным спорам. Возражение объединения "Гжель" было отклонено 6 мая. Возражение ООО "Гжелка" не рассматривалось.
24/06/2004 г - ООО "Гжелка" подало возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку "Гжелка" в Палату по патентным спорам Роспатента.
25/06/2004 г - ООО "Гжелка" подало исковое заявление в Арбитражный суд Москвы в защиту авторского права на торговую марку "Гжелка".
16/08/2004 г - суд удовлетворил ходатайство о замене ответчика с компании ООО "Ультроникс" на ТПГ "Кристалл".
11/10/2004 г - Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Гжелка" в удовлетворении иска к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) по поводу регистрации договоров уступки прав на товарный знак "Гжелка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru