Олег Тиньков, возможно, выкупит "Дарью"

Четверг, 11 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владелец пивоваренной компании "Тинькофф" Олег Тиньков может вернуть под свой контроль ведущего производителя продуктов легкого приготовления — компанию "Дарья". Как стало известно "Ъ", господин Тиньков начал переговоры о выкупе предприятия с нынешним владельцем "Дарьи" — Millhouse Capital (компания, управляющая активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича). Даже если сделка не состоится, сам факт подобных переговоров говорит о том, что Millhouse готова к распродаже своих продовольственных активов по частям.

Первый мясоперерабатывающий завод "Дарья" (назван в честь дочери Олега Тинькова) был открыт в Санкт-Петербурге в декабре 1998 года на базе ЗАО "Ника", выпускавшей пельмени под маркой "Смак". Сейчас "Дарье" принадлежит уже два предприятия. Оборот в 2002 году — $45 млн. Компания, по собственным оценкам, занимает 10% рынка продуктов легкого приготовления. В 2002 году предприятие было выкуплено структурами, аффилированными с группой "Планета". Помимо "Дарьи" в "Планету" вошли еще 18 мясоперерабатывающих предприятий. Месяц назад управляющие функции группы переданы Millhouse Capital.

В самой Millhouse комментировать ситуацию отказались. Однако господин Тиньков подтвердил, что ведет переговоры с руководством Millhouse. Более того, по его словам, стороны уже сошлись в цене.

Правда, это еще не означает, что сделка будет непременно совершена. Как отметил господин Тиньков, он "будет искать инвестора, потому что столько свободных денег у него нет". Сколько запросили в Millhouse, основатель "Дарьи" не сообщил. Аналитик Альфа-банка Александр Свинов оценил компанию в $50 млн. Приблизительно такую же оценку дал и совладелец компании "Равиоли" Дмитрий Слесарев, отметивший, что "предприятие подобного уровня стоит $30-50 млн". По оценкам экспертов, это как минимум вдвое больше суммы, полученной господином Тиньковым за "Дарью" полтора года назад.

Конкуренты "Дарьи" заявление господина Тинькова восприняли неоднозначно. По словам господина Слесарева, "сейчас не самый удачный момент для подобных покупок — на рынке спад, при этом появилось очень много игроков". Однако господина Тинькова это не пугает: "Я вышел из этого бизнеса, я его прекрасно знаю. И потом, мне предложили хорошую цену за компанию". При этом основатель "Дарьи" не исключил, что впоследствии бизнес по производству продуктов быстрого приготовления опять будет выставлен на продажу.

Если сделка состоится, она, вне всякого сомнения, войдет в историю отечественного продовольственного рынка. До сих пор подобной смены собственников ни на одном предприятии не было. Примечателен и сам факт ведения переговоров между господином Тиньковым и Millhouse.

Как уже неоднократно писал "Ъ" (последний раз 26 ноября), осенью этого года "Планета" сделала предложение всем крупным участникам мясного рынка о продаже направления "Продо" (объединяет мясные активы "Планеты"). Однако покупателей на него так и не нашлось. Сказалась как высокая цена (по информации "Ъ", речь шла о сумме в $300 млн), так и крайняя неоднородность активов. Наряду с такими высокорентабельными предприятиями, как "Дарья" или Клинский мясокомбинат, в "Продо" входят куда менее успешные предприятия. Видимо, в Millhouse теперь решили продавать мясные активы по частям. Правда, не исключено, что в случае с "Дарьей" для господина Тинькова было сделано исключение.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru