Депутаты озаботились распределением мясных квот

Четверг, 21 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера депутаты Госдумы проголосовали за отмену исторического принципа при распределении мясных квот. Если правительство одобрит депутатскую инициативу, то право на ввоз всей говядины, свинины и мяса птицы будет продаваться на аукционах. По мнению участников рынка, это нововведение неминуемо приведет к росту розничных цен на мясо.

Парламентский запрос на имя Михаила Фрадкова, одобренный вчера на пленарном заседании Госдумы, внес Андрей Скоч, депутат думской фракции "Единая Россия". В документе говорится, что из-за ограничений на выдачу лицензий по историческому принципу "большинство российских мясоперерабатывающих организаций не могут участвовать во внешнеторговой деятельности", что противоречит закону "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", не допускающему дискриминации производителей, потребителей и участников внешнеторговой деятельности. Инициаторами этого обращения, по словам помощника депутата Константина Чагая, стали "несколько небольших мясокомбинатов", назвать которые он отказался.

В запросе содержится просьба разобраться со сложившейся ситуацией и защитить интересы мясокомбинатов, которые лишены возможности самостоятельно импортировать мясо. В первую очередь речь идет о небольших региональных компаниях.

В качестве альтернативы нынешнему импортному режиму правительству предлагается уже в 2005 г. выставить на открытый аукцион 100% квот на импорт говядины и свинины — за исключением мяса, импортируемого на государственные нужды.

Крупные мясопереработчики и импортеры считают, что эта инициатива может вызвать определенные потрясения на мясном рынке. Пресс-секретарь АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков заявил, что его компания с опасением относится к запросу. "Мы за сохранение действующего механизма, и единственное, что нужно в нем изменить, — это отменить страновой принцип распределения квот", — считает Зубков. Кроме того, Зубков отмечает, что распределение квот на аукционе неминуемо приведет к росту цен, а для мясных переработчиков "даже повышение на несколько процентов серьезно ударит по их бизнесу".

С коллегой согласен и Андрей Хижняк, директор по маркетингу компании "Эксима" (владеет мясокомбинатом "Микояновский"). Менеджер уверен, что нужно сохранить действующий принцип распределения мясных квот, дав возможность мясопереработчикам ввозить больше мяса.

"Если квоты будут продаваться на аукционе, от этого выиграют только очень крупные компании, у которых большие денежные ресурсы. И в этом случае мясопереработчикам вообще вряд ли удастся что-то купить", — уверен Сергей Юшин, исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМС). Кроме того, глава НМС обращает внимание на то, что до начала 2005 г. осталось очень мало времени и сейчас нужно не пытаться изменить действующий механизм, а выпускать постановления по квотированию на следующий год, чтобы участники рынка могли строить планы на будущее.

Импортеры также против инициативы депутата Скоча. Ранее президент группы компаний "Митлэнд" Дмитрий Гордеев заявлял "Ведомостям", что если выставить на аукцион все 100% квот, то на рынке "появятся 5000 импортеров, и это приведет к хаосу. "Никакого неравенства на рынке нет, и, видимо, депутат просто отстаивает интересы каких-то региональных мясокомбинатов", — подытожил он.


Ввоз мяса в Россию ограничен квотами, распределяемыми среди стран-поставщиков и импортеров по так называемому историческому принципу: 90% квот делятся среди импортеров пропорционально объемам, которые они ввозили в предыдущие три года. Оставшиеся 10% продаются на открытом аукционе. В 2004 г. в рамках квот в Россию разрешено импортировать 420 000 т мороженой и 275 000 т охлажденной говядины, 450 000 т свинины и 1,05 млн т мяса птицы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru