Кризис ликвидности миновал

Вторник, 16 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если ситуация в реальном секторе только начинает набирать тревожные обороты, финансовый сектор, благодаря принятым мерам становится контролируемым. До стабильности и роста пока еще далеко, но основная напряженность по свидетельству представителей Банка России спала.

Банк России констатировал, что ситуация с напряженкой на ликвидном фронте спала. «Банк России считает, что ситуация с ликвидностью перестала быть напряженной по сравнению с тем, что мы наблюдали в сентябре-октябре. Теперь она контролируемая и прогнозируемая», – сообщил депутат Госдумы РФ, член Национального банковского совета Павел Медведев со ссылкой на доклад первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева.

Изначально, отметим, ситуация с банковской ликвидностью вышла из-под контроля в связи с первыми сообщениями о банкротствах крупнейших американских компаний. Эффект домино тотчас накрыл тогда всю мировую экономику, а освещение СМИ совершенно неопределенного и неконтролируемого положения дел в экономике, привели к недоверию и панике и населения, и финансового сектора. Если результатом паники наших сограждан стал массовый отток средств из банковских вкладов и при этом фактически нулевой его приток, то внутри самих кредитных организаций положение дел с кредитами (в том числе межбанковскими), наличностью (в том числе иностранной), падениями стоимости ценных бумаг – привели к серьезному кризису ликвидности. Все эти факторы пришли настолько одновременно, что финансовый сектор фактически оказался в замкнутом круге.

В срочном порядке правительство начало применять различные меры поддержки финансового сектора. Начиная, от наделения полномочиями по финансовому оздоровлению банков Агентства по страхованию вкладов, увеличения страховых гарантий по банковским вкладам для физических лиц, увеличения допуска банков к беззалоговым кредитам, внедрения системы гарантий Банка России на рынке межбанковских кредитов, и заканчивая неоднократным повышением ставки рефинансирования. Сами банки также не остались в стороне, применяя различные методы удержания ликвидности. Будь то – совершенствование условий по депозитам, повышение ставок по ним, конвертация из одной валюты в другую без потери процентов (в связи с укреплением доллара) и многое другое.

Так или иначе, меры по предупреждению дальнейшего усугубления ситуации в банковской сфере действие свое возымели. Разумеется, не все участники финансового сектора выстояли в таких условиях. Кому-то повезло больше, и они нашли инвесторов, либо АСВ проводит санацию. У кого-то же ЦБ РФ все-таки забрал лицензию. Однако, в кризис – явление это закономерное. Теперь же ЦБ РФ уже начинает говорить об укреплении позиций банковской сферы.

Доклад ЦБ РФ обсуждался на заседании НБС накануне. НБС принял к сведению информацию о ходе работы, проводимой Банком России по мониторингу рисков ликвидности в банковском секторе, и мерах по предупреждению их концентрации в отдельных банках, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

 На взгляд П. Медведева, ситуация разряжается в связи с тем, что увеличилось, хотя и не намного, число банков, допущенных к беззалоговым кредитам. По его оценке, их около 20 – это банки, которые имеют соответствующий рейтинг российских рейтинговых агентств, который ЦБ РФ теперь учитывает при допуске к аукционам по беззалоговому кредитованию.

 «Кроме того, начала действовать система гарантий Банка России на рынке межбанковского кредитования. Здесь эффект значительный – более 300 банков получили лимиты от банков, подписавших соглашения с ЦБ РФ о компенсации возможных убытков на МБК», – добавляет депутат. По его мнению, 300 банков – эта почти вся «живая часть» российской банковской системы, которая активно работает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 974
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003