Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Россию телефонизируют в складчину. Взяв 2% с оборота каждого оператора

Россию телефонизируют в складчину. Взяв 2% с оборота каждого оператора

Среда, 20 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россию телефонизируют в складчину. Взяв 2% с оборота каждого оператора
Мининформсвязи России подготовило и вынесло на обсуждение федеральных органов власти проекты постановлений правительства по программе оказания и финансирования универсальных услуг связи. С помощью новой для России схемы – отчислений 2% с оборота каждого оператора – государство рассчитывает телефонизировать до 46 тыс. населенных пунктов, до сих пор живущих без телефона. О готовности участвовать в госпрограмме уже заявили крупнейшие телекоммуникационные компании России.

Универсальная услуга связи (УУС) – минимальный пакет телекоммуникационных услуг, гарантируемый абоненту государством. Механизм УУС прописан в новой редакции закона "О связи". Сегодня в качестве универсальной услуги в России принято наличие таксофона не более чем в 3 км от места проживания людей. Чтобы деятельность операторов универсального обслуживания не была лишена экономического смысла, их убытки покрываются из резерва универсального обслуживания. Схема такова: все телефонные компании, имеющие статус операторов сетей связи общего пользования (это практически все участники рынка связи), перечисляют в резерв определенный процент с оборота, из этого резерва и покрываются убытки операторов. Внедрение УУС – это перенос зарубежного опыта на российскую почву. В США операторы вносят в аналогичный резерв общедоступности услуг 4,7-5% суммы каждого счета.

В последнее время участников рынка занимал вопрос: сколько им придется отдавать в резерв универсального обслуживания? В предварительном тексте новой редакции закона "О связи" был указан конкретный размер взносов – 3% с оборота, но в ходе согласований с министерствами цифру вычеркнули, оставив размер взносов на усмотрение правительства. Вчера представители Мининформсвязи объявили, что в предложенном ими к обсуждению проекте установлен размер взносов в 2% с оборота за вычетом доходов от присоединения и пропуск трафика.

Последнее условие предопределяет определенное неравенство операторов, работающих с частными клиентами, и компаний, специализирующихся на передаче трафика между операторами; первые будут платить 2% почти со всего своего дохода, вторые будут платить копейки. Как пояснил Ъ один из авторов новой редакции закона "О связи", освобождение от сбора доходов от пропуска трафика – непременное условие ВТО, куда Россия собирается вступать; мысль в том, что, к примеру, американец, звонящий в Россию, не должен оплачивать телефонизацию удаленных районов нашей страны, поэтому денег за пропуск его звонка не взимается.

По подсчетам директора департамента экономической политики и финансов Мининформсвязи Любови Тимошенко, в настоящее время объем российского рынка услуг связи, с которых правомерно брать деньги в фонд универсального обслуживания, составляет 360 млрд руб., соответственно размер фонда поначалу может составить 7,2 млрд руб. Планируется, что средства фонда буду поступать в бюджет, а проводить конкурсы и распределять деньги будет Федеральное агентство связи.

Директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев подчеркнул на вчерашнем брифинге, что универсальная услуга "не является бизнесом – это реализация социальной функции государства". При этом господин Якушев указал, что операторам участие в данной программе будет интересно в том аспекте, что расширение их инфраструктуры будет оплачено государством: "И в дальнейшем телефонная компания сможет развивать свой бизнес в телефонизированных удаленных пунктах, например, поставить там желающим несколько частных телефонов, но это будет уже частный бизнес, а не универсальная услуга".

По словам представителей Мининформсвязи, в подготовленных ими документах датой начала предоставления универсальной услуги считается 1 января следующего года, соответственно в 2005 году должны быть проведены конкурсы на право оказания универсальных услуг – победа будет отдана тому, кто запросит у государства минимальную компенсацию за телефонизацию удаленных территорий. При этом конкурсные территории будут делиться на муниципальные образования.

На тот случай, если на тендеры за право телефонизировать какую-либо территорию не поступит ни одной заявки, Мининформсвязи предусмотрело механизм назначения оператора универсальной услуги – таковым будет назначен местный оператор сети общего пользования. Однако шансов на то, что компании проигнорируют тендеры, откровенно мало – о своей готовности заниматься универсальным обслуживанием с ходу заявили сразу несколько крупных компаний, начиная с дочерних предприятий "Связьинвеста" и заканчивая операторами спутниковой связи.

"Мы рассчитываем, что принципы распределения денег из фонда универсального обслуживания будут прозрачными и понятными, а операторы сотовой связи смогут участвовать в тендерах,– говорит директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский.– Зачастую сотовые компании могут телефонизировать удаленные поселения более дешево и оперативно, чем операторы фиксированной связи".

"Мы обязательно будем участвовать в тендерах на универсальное обслуживание,– заявил Ъ директор компании Stec.com Андрей Чесноков.– Мы предоставляем услуги спутниковой связи, очевидно, что в большинстве случаев для телефонизации удаленных районов связь через спутник – оптимальное решение".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003