Страховой бизнес: пока не грянул гром...

Понедельник, 15 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховые компании готовятся мужественно встретить серьезные последствия кризиса. Уже сейчас крупнейшие игроки фиксируют снижение прибыли по сегментам, которые в прошлые годы приносили хороший доход, однако главный удар им еще предстоит пережить.

За последние пять лет российский рынок страховых услуг пережил качественные изменения: компании отказались от серых схем в пользу классического страхования. При этом число игроков за это время сократилось вдвое – лицензий лишились более 800 компаний. Наиболее сильные игроки осваивали технологически сложные и социально значимые виды страхования, развивали филиальную сеть, совершенствовали систему урегулирования убытков, а потому мировой финансовый кризис встретили с серьезным багажом. Пока заморозки в финансовом секторе в большей мере затронули банки и фондовый рынок; по прогнозам аналитиков, страховым компаниям придется несладко летом следующего года. Те компании, которые за оставшиеся полгода не успеют перестроиться, встретятся лицом к лицу с кризисом безоружными.

По мнению главы страховой компании «Ингосстрах» Александра Григорьева, первый в истории мировой финансовый кризис, который происходит сейчас, был вызван целым рядом причин, прежде всего глобализацией и мировым кризисом в сфере производства, из-за которых сократилось потребление и пострадали экспортные отрасли экономики ряда стран. В качестве второй причины стоит назвать принятую во всем мире модель «размер имеет значение», когда капитализация компаний определялась исходя не из производственных фондов и чистой прибыли, а из доли рынка, захвата конкурентов, завоеванного места «под солнцем». Считалось, чем компания больше, тем выше ее цена. Третья причина кризиса – увеличение денежной массы в обращении. Очевидно, что указанные проблемы возникли не одномоментно, и ипотечный кризис в США стал лишь поводом для мирового финансового кризиса.

«Возникают «мыльные пузыри» очень просто: к примеру, безработный негр в Европе взял ипотечный кредит, заранее зная, что он его обслуживать не сможет, – рассказывает Александр Григорьев. – Банк на этот кредит выпустил ипотечную закладную. Затем собрал все закладные по имеющимся кредитам в пул и выпустил бонд, который предложил купить международному клиринговому банку Bank of New York, который в свою очередь решил выпустить евробонд. Потом банк обратился в страховую компанию AIG и попросил застраховать риски евробонда. Андеррайтеры, естественно, застраховали, потому что даже не видели тех людей, которые взяли ипотечный кредит. На бумаги AIG мировой синдикат, состоящий из 50 банков, закупил еще на несколько млрд долларов бумаг. Однако несчастного негра, взявшего ипотеку, выгнали с очередной работы или посадили в тюрьму, да еще и цены на недвижимость неожиданно снизились. В итоге оказалась, что выпущенные мировыми финансовыми концернами бумажки ничего не стоят. И когда представители одной из ступеней образовавшейся шаткой лестницы решили продать закладную, то ее цена составила 90% от ее первоначальной стоимости. Эффект домино стал работать в обратную сторону, и надежность коммерческих ценных бумаг резко упала. Ипотечный кризис в США – это лишь повод. Причина же состояла в том, что соотношение фидуциарных инструментов не соответствовало реальному объему денежной массы».

По словам Александра Григорьева, для российской экономики в сложившейся ситуации наиболее опасны риски девальвации рубля в случае падения стоимости барреля нефти ниже 50 долларов, возникновения дефицита госбюджета, сокращения объемов производства и экспорта, нестабильности финансовой системы. Невозможно игнорировать и возникающие социальные риски – безработицу, снижение доходов и покупательской способности населения, что в конечном счете может вызвать социальный взрыв.

В итоге в финансовой сфере может произойти сокращение как банковских, так и страховых активов. «В разгар мирового финансового кризиса Россия не могла быть тихой гаванью: внешний долг государства в начале кризиса составил около 40 млрд долларов, еще 440 млрд долларов должны коммерческие компании западным банкам. Капитал стал утекать из России, возникла «дыра» в пассивах банков и дефицит оборотных средств в крупнейших российских компаниях. В следующем году западные финансовые структуры попросят досрочно вернуть деньги для стабилизации собственной ликвидности, так что надеяться на спад кризиса не приходится», – резюмирует Александр Григорьев.

Видение развития рынка страховых услуг в ближайшие годы различно: от оптимистичного прогноза – прирост сборов на 10% – до осторожного предсказания роста в 2–5% по итогам следующего года. По прогнозам агентства «Эксперт РА», спрос на страховые услуги в 2009 году впервые за последние десять лет снизится на 7% – в предыдущие годы сборы ежегодно прирастали на 20–25%.

Пока страхование так и не стало приоритетной строкой в списке необходимых расходов ни на уровне бизнеса, ни на уровне бюджета обычной российской семьи. Прогнозируется, что многие компании в условиях нехватки денежных средств воздержатся от пролонгации договоров имущественного страхования, урежут затраты на корпоративные социальные программы – ДМС и страхование сотрудников от несчастного случая.

Основной причиной сжатия розничного сегмента страхового рынка стало резкое сокращение темпов потребительского и ипотечного кредитования в банках. Спасительным окажется лишь требование банков по пролонгации договоров страхования залогов по выданным кредитам.

«Сейчас примерно для четверти клиентов определяющим фактором при выборе страховой компании является стоимость страхового полиса, но в скором времени в условиях кризиса ситуация изменится: клиенты пойдут в компании, которые будут нормально выплачивать страховое возмещение. Вероятно, это будут компании из топ-15», – отмечает господин Григорьев.

Прирост страховых сборов в следующем году ожидается только по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств, однако и это принесет страховым компаниям не прибыль, а головную боль. Сегодня по причине высокой убыточности данного вида страхования в зоне риска находятся около 70 страховых компаний из 170, имеющих лицензии на осуществление ОСАГО, в связи с чем в следующем году возможен ряд банкротств страховых компаний. По словам Александра Григорьева, анализ статистики операций по ОСАГО свидетельствует о том, что в следующем году комбинированный коэффициент убыточности по данному виду страхования будет на уровне 110% у большинства компаний, в портфеле которых доля договоров ОСАГО превышает 50%. Согласно статистике Российского союза автостраховщиков за первое полугодие 2008 года, совокупный уровень выплат по ОСАГО в Челябинской области составляет 77,14% – регион занимает 13-ю строчку в рейтинге самых убыточных для страховых компаний территорий России. Необходимо отметить, что «общая температура по больнице» не отражает реального положения дел в ряде компаний, столкнувшихся с тем, что выплаты по ОСАГО давно превышают размер собираемых премий.

Тарифы по ОСАГО не меняются в России уже шестой год, а в условиях финансового кризиса и осложнения условий ведения бизнеса для страховых компаний при существующем высоком уровне инфляции вопрос о необходимости повышения базового тарифа в ОСАГО становится все более актуальным. Если ситуация меняться не будет и убыточность в ОСАГО будет нарастать, страховые компании федерального уровня, по словам Александра Григорьева, будут уходить из бизнеса.

«Если крупные страховые компании покинут сегмент ОСАГО, немедленно объявятся другие игроки, движимые жаждой наживы. Демпинг и безответственные действия компаний, которые захотят получить последний кэш – это главная опасность страхового рынка. Серьезные проблемы, которые неминуемо возникнут в связи с неплатежеспособностью страховых компаний-«однодневок», чреваты социальным взрывом. Изначально ОСАГО вводился как социальный вид страхования, поэтому тарифы были установлены низкие. Это грубейшая стратегическая ошибка», – полагает глава «Ингосстраха».

По его мнению, для разрешения сложившейся в сегменте ОСАГО кризисной ситуации российскому правительству придется использовать опыт западных стран, где через несколько лет после введения закона тарифы повышались либо либерализовывались, как во Франции, где каждая компания получила право устанавливать собственный тариф. В противном случае государству потребуется создавать специальную корпорацию, которая будет по низким ценам продавать полисы ОСАГО и искать в бюджете источники для выплат по урегулированию убытков.

Однако пока кризис на страховом рынке ощущается не в полном объеме. Александр Григорьев полагает, что страховые компании «накроет» летом следующего года, а глубина кризиса станет измерима лишь в 2010 году. По прогнозу Александра Григорьева, из 830 компаний через три года останется около 300. Оценка директора департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павла Самиева чуть более оптимистична: к 2010 году на рынке останется около 400–450 страховых компаний.

«Пока у компаний есть время подготовиться, чтобы спокойно встретить основной удар кризиса. Если идет дождь, нужно доставать зонтик – потом, в разгар кризиса, искать его будет поздно, – образно добавляет эксперт. – Банк всегда знает, когда ему приходит конец, и он может подготовиться. Страховая компания в точности предсказать возникновение финансовых трудностей не в состоянии, но может немного оттянуть кризисную фазу». По мнению Александра Григорьева, компании будут покидать рынок, продавая портфели договоров и находя возможности присоединения к более крупным игрокам. Уже сейчас, как отмечают ведущие игроки рынка, активность страховых компаний, предлагающих более крупным игрокам на рынке приобрести их бизнес, существенно выросла.

«Если раньше за неделю поступало примерно одно предложение такого рода, то в последнее время их число выросло до пяти-семи», – отмечает Александр Григорьев. Однако мотивация большинства предложений по продаже страховой компании, по его словам, исходит из логики и цен 2006–2007 годов, когда осуществлялись крупные сделки по продаже пакетов компаний РОСНО, НАСТА, «РЕСО-Гарантия». «Мы не рассматриваем подобные предложения о покупке, полагая, что через год руководители страховых организаций, проводящих переговоры, совершенно иначе будут видеть и оценивать стоимость своего бизнеса», – пояснил Александр Григорьев.

Страховые компании уже сейчас, по мнению руководителя Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина-Румянцева, должны провести расчет на следующий год исходя из вероятности падения сборов по отдельным видам страхования на 25–50%. По словам главы ФССН, «страховщики должны иметь программу оздоровления, не надеясь на то, что, пережив тяжелые времена, выйдут из кризиса здоровыми и невредимыми». И целый ряд страховых компаний, по словам Ильи Ломакина-Румянцева, уже значительно изменил приоритеты по формированию резервных средств, отдавая предпочтения менее доходным, но более надежным финансовым инструментам. В сегодняшних условиях структура активов баланса страховых организаций, по данным ФССН, следующая: около 19% совокупных страховых резервов находится на банковских депозитах, 18% – в долговых ценных бумагах и представленных займах, 19% – в денежных средствах на расчетных счетах в банках, 16% составляет дебиторская задолженность по операциям страхования, 9% вложено в акции, 4% – в государственные и муниципальные ценные бумаги. Из-за негативной ситуации в финансовом секторе котировки акций упали в среднем на 70–75%, что вынудило страховые компании срочно выводить деньги с фондового рынка. Даже облигации, считавшиеся наиболее защищенным инструментом рынка ценных бумаг, не принесли желаемой доходности, более того, на фоне разрастающегося финансового кризиса компании стали допускать дефолты. Серьезные проблемы неожиданно возникли и с сохранностью средств на депозитах в коммерческих банках: ряд финансовых организаций, столкнувшись с острым дефицитом ликвидности, заморозил операции по счетам корпоративных и частных клиентов. По мнению главы Росстрахнадзора, страховые компании не уделяли достаточно внимания анализу надежности и финансовой устойчивости банков. Глобальный финансовый кризис показал, что система оценки рисков, применяемой в мире, а также система рейтингования, нуждаются в пересмотре.

«Ряд страховых компаний использовал лазейку в приказе Минфина, который предусматривает право страховых компаний размещать средства в банках с приличными рейтинговыми оценками. Поскольку деятельность рейтинговых агентств в России не упорядочена, выставляемые ими оценки имеют разную цену», – уверяет Илья Ломакин-Румянцев.

В последнее время у страховых компания появились и сложности с урегулированием дебиторской задолженности по операциям страхования. Все это вынудило компании пересматривать структуру страховых активов. Финансовый кризис отбросит страховой бизнес на несколько лет назад, но принесет оздоровление страховому рынку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1818
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003