Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Суд передал право на владение торговым знаком "Гжелка" заводу "Ливиз"

Суд передал право на владение торговым знаком "Гжелка" заводу "Ливиз"

Среда, 20 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Арбитражный суд запретил ТПГ "Кристалл" использовать при маркировке своей продукции товарный знак "Гжелка". Исключительными правами на использование этого знака теперь обладает ООО "Гжелка", владельцем которого, как и группой компаний "Ливиз", является предприниматель Александр Сабадаш. Выигравшая сторона заявляет о том, что в ближайшее время завод "Ливиз" намерен начать производство "Гжелки". Однако ТПГ "Кристалл" настаивает на том, что его продукция маркируется совсем иным изображением, нежели то, что стало предметом спора. Впрочем, аналитики рынка полагают, что ТПГ "Кристалл" придется прекратить выпуск "Гжелки", которая составляет половину объемов производства компании.

Конфликт между ТПГ "Кристалл" и ООО "Гжелка" начался летом этого года. Тогда ООО "Гжелка" подало в палату по патентным спорам Роспатента возражение против использования ТПГ "Кристалл" торгового знака "Гжелка" и обратилось в Арбитражный суд Москвы для защиты авторского права на этот же знак. По утверждению истцов, ООО "Гжелка" в 1985 г. заказало художникам изображение птицы Гжель, которая сейчас присутствует в оформлении этикетки водки "Гжелка". В 1990 г. тогдашний хозяин ООО "Гжелка" Владимир Логинов разработал идею создания водки с именем "Гжелка" и с использованием в качестве логотипа изображения птицы Гжель. Решено было разливать новый продукт на заводе "Кристалл". В 1993 г. ЛВЗ "Кристалл" зарегистрировал в Роспатенте товарный знак "Гжелка", и до августа 2002 г. марка "Гжелка" принадлежала заводу "Кристалл", входящему в государственный холдинг "Росспиртпром", возглавляемый нынешним владельцем ТПГ "Кристалл" Сергеем Зивенко. В конце 2002 г. товарный знак был продан заводом ТПГ "Кристалл". На момент подачи иска он принадлежал компании "Ультроникс", подконтрольной ТПГ "Кристалл" и разливающей водку "Гжелка" на Калужском заводе "Кристалл". Затем суд удовлетворил ходатайство о замене ответчика с компании "Ультроникс" на ТПГ "Кристалл".

Руководство завода "Ливиз" уже заявило о том, что намерено в скором времени возобновить производство водки "Гжелка" на своих предприятиях. "Мы рады, что суд учел всю совокупность объективных фактов и вынес это решение, – говорит генеральный директор ООО "Гжелка" и член совета директоров ЗАО "Ливиз" Юрий Локтионов. – Мы смогли отстоять свои права даже вопреки сильному давлению со стороны наших оппонентов". Юрий Локтионов отметил, что говорить об планируемых объемах производства "Гжелки" пока преждевременно, что сначала необходимо соблюсти все юридические формальности, однако, по предварительным прогнозам, производственных мощностей компании "Ливиз" хватит для производства "Гжелки", а в дальнейшем рассматривается перспектива строительства новых линий.

Противоборствующая сторона ТПГ "Кристалл" сдаваться не собирается. "Спор, который рассматривался в суде, не касался товарного знака "Гжелка", – заявил RBC daily адвокат Яков Мастинский, представляющий интересы компании в суде. – Это был спор об авторском праве на изображение птицы Гжель, и суд признал исключительное право авторов на это изображение. Однако на этикетках водки ТПГ "Кристалл" используется совсем другое изображение, авторские права на которое принадлежат компании. Эти права защищены целой линейкой товарных знаков "Гжелка". Они защищают бренд "Гжелка", регистрация и действие которого не оспаривались и не оспариваются. Оспариваемое же изображение использовалось на этикетках "Гжелки", выпускаемой ранее московским заводом "Кристалл". Поэтому теперь владельцы права на изображение птицы Гжель могут предъявить заводу имущественные претензии постфактум". По словам г-на Мастинского, подобные претензии могут нанести серьезный удар по московскому заводу, так как за время существования водки "Гжелка" "Кристалл" выпустил миллионы декалитров. "Московский завод "Кристалл" является партнером ТПГ "Кристалл", мы заинтересованы в его процветании, – продолжает Яков Мастинский. – Поэтому, несмотря на то что ТПГ "Кристалл" решение суда никак не коснется, мы в течение месяца намерены его обжаловать".

Однако аналитики рынка полагают, что в конечном итоге ТПГ "Кристалл" все же придется отказаться от выпуска "Гжелки". В этом случае, по данным экспертов, компания потеряет половину объема своего производства. "В течение долгого времени рынок водки в России оставался без контроля, – сказала RBC daily старший аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. – На постсоветском пространстве было множество бесхозных брендов, которые в начале 90-х годов стали присваиваться российскими компаниями. А так как четкой нормативной базы, регламентирующей присвоение торговых марок, не было, то они доставались самым предприимчивым. В настоящее время российский рынок крепких алкогольных напитков переживает тяжелые времена из-за растущей доли импортного алкоголя и переориентации молодежи на потребление вина, вытесняющего водку, поэтому наступил период войн производителей за бренды. И те компании, которые не успели в свое время присвоить бренды в условиях кризиса, теперь стремятся завладеть раскрученными брендами". По мнению г-жи Мильчаковой, несмотря на то, что закон оказался на стороне ООО "Гжелка", в этой ситуации фактически права ТПГ "Кристалл". "Эта компания сумела сделать бренд "Гжелка" одним из самых популярных на рынке водки, – отмечает г-жа Мильчакова. – Однако вряд ли теперь "Кристалл" сумеет добиться права продолжать производить водку под этой маркой". Наталья Мильчакова считает, что во избежание подобных конфликтов необходимо вносить поправки в Гражданский кодекс, которые давали бы четкое определение торговой марки и прав на владение и использование марки.

Между тем игроки рынка говорят, что за последнее время объемы продаж "Гжелки" сильно упали. "До марта этого года на рынке ежемесячно реализовывалось 300 тыс. декалитров "Гжелки" в месяц, – заявил RBC daily генеральный директор дистрибьюторской компании "Кристалл-Гросс" Виктор Самойлов. – "Гжелка" была ведущим, самым продаваемым брендом в сегменте лоу-премиум. Однако за последние полгода объемы продаж упали, по меньшей мере, в три раза". Аналитики считают, что причиной падения стала неграмотная дистрибьюторская политика ТПГ "Кристалл". В то же время они отмечают, что "Гжелка" – успешный бренд и при изменении системы дистрибьюции можно быстро вернуть прежние объемы продаж.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 22
Производство соков в России в июле сократилось почти на 15% |
12: 00
Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ |
12: 00
Детское питание выросло на молоке |
11: 40
Производителей продуктов предлагают проверять внезапно |
11: 40
Производство сигарет в России в июле сократилось на 16,5% |
11: 00
Производство сыра в России в июле выросло на 28% |
11: 00
В Крыму град повредил более тысячи гектаров садов |
10: 40
Минобразования не понравились новые «радиусы трезвости» |
10: 40
Камчатские рыбаки добыли на 16,3% лососей больше, чем в 2016 году |
10: 20
Россельхознадзор запретил импорт мяса птицы с бразильского предприятия |
17: 40
Отделы кулинарии стали отнимать посетителей у ресторанов |
17: 00
В регионах усиливают борьбу с контрафактным алкоголем |
17: 00
«Ромир» сообщил о пятикратном ускорении роста среднего уровня цен в России |
15: 40
Kazakh Invest оказывает все необходимые услуги по реализации 147 инвестиционных проектов в Казахстане |
15: 20
Малайзия: рост производства пальмового масла в июле не привел к увеличению экспорта |
15: 00
Экспортный потенциал российского гороха в 2017/18 МГ оценивается на рекордно высоком уровне – ИА «АПК-Информ» |
14: 40
Реализация Национальной экспортной стратегии позволит Казахстану увеличить несырьевой экспорт в 1,5 раза к 2022 году |
14: 20
Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы |
14: 00
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 год |
14: 00
В июле цены на сельхозпродукцию в Беларуси выросли на 1,2% - Белстат |
13: 40
В первом полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
13: 20
Правительство Беларуси уточнило госпрограмму развития АПК на 2016-2020 годы |
13: 20
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 г. |
13: 00
В 2017/18 МГ Казахстан сократит производство пшеницы – ИА «АПК-Информ» |
12: 40
Саудовская Аравия закупила на тендере весь запланированный объем ячменя |
12: 20
Казахстан: в Карагандинской области ожидается снижение урожайности зерна почти в два раза |
12: 20
В I полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
12: 00
ИА «АПК-Информ» повысило прогнозы производства и переработки подсолнечника в Украине в 2017/18 МГ |
12: 00
Ирак проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
11: 40
К 1 августа в России было собрано 28,6 млн. тонн зерна - Росстат |
11: 00
Иордания объявила очередные тендеры на закупку пшеницы и ячменя |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31