Московского хлеба в столице становится меньше

Среда, 20 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

19 октября в государственном унитарном предприятии "Булочно-кондитерский комбинат "Серебряный бор" состоялось выездное заседание комиссии по экономической политике, посвященное вопросам развития хлебопекарной отрасли в Москве. Об этом корреспонденту REGIONS.RU сообщили в пресс-службе Мосгордумы.

По словам председателя комиссии, сопредседателя фракции "Новая Москва", главы Московского городского отделения Российской партии ЖИЗНИ Ирины Рукиной, выездное заседание было организовано в ответ на письмо директора ГУП "Булочно-кондитерский комбинат "Серебряный бор" Андреем Бочарникова, в котором выражалась озабоченность состоянием хлебопекарного дела в столице. Его тревогу разделяют и другие москвичи.

Как рассказала депутат, нередко на приемах избиратели жалуются на исчезновение привычных булочных, отсутствие в продаже дешевого хлеба, вызывает нарекание качество хлебобулочных изделий.

Предприятие, где проводилось выездное заседание комиссии МГД, работает успешно. За 12 лет своего существования комбинат превратился в одно из крупнейших российских предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Сегодня здесь работают около 800 человек. Оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием комбинат выпускает в сутки от 100 до 180 тонн хлебобулочной продукции, от 12 до 15 тонн кондитерских изделий. Вафли и вафельные торты, пряники и печенье под маркой "Серебряный бор" известны не только местным сладкоежкам. Но, несмотря на успех своего предприятия, Андрей Бочарников считает, что в целом столичной хлебопекарной отрасли необходимо реформирование.

По его мнению, за последние годы отрасль понесла значительные потери. В силу разных причин, включая недружественные поглощения, из 39 предприятий 10 прекратили свое существование, было сокращено 5 480 рабочих мест, из-за падения производства значительных налоговых поступлений лишился городской бюджет. Серьезно снизились и поставки хлеба на столичный рынок московскими производителями, а их место заняли другие. В Москве продается хлеб не только из Подмосковья, но и из Санкт-Петербурга, где отрасль находится на подъеме. Того и гляди, хлынет хлебный поток из Липецка, а там, глядишь, и из Владивостока — ведь москвичи, как утверждал директор "Серебряного бора", да и другие участники заседания, не отстаивают свои позиции.

Андрей Бочарников отметил, что в период с 1990 по 1999 год задачи стабильного снабжения москвичей хлебом решало ОАО "Мосхлеб". Благодаря тому, что "Мосхлеб" представлял интересы хлебопеков в правительстве и Думе, предприятия отрасли смогли пережить трудные времена за счет льгот и преференций. Но с их упразднением завершилась и историческая миссия "Мосхлеба", поэтому сегодня нужно говорить о создании органа, способного стать координатором, необходимо создать структуру, которая объединила бы, производителей муки, хлебопеков и продавцов хлебобулочных изделий.

Участники заседания, среди которых были представители правительственных департаментов, Московской гильдии пекарей, торговой инспекции, разделили озабоченность основного докладчика отсутствием внутренней конкуренции на московском хлебном рынке и "сдачей его без боя иногородним предпринимателям". К сожалению, анализа произошедшего в отрасли за последние 10 лет сделано не было, поэтому на заседании был лишь очерчен круг проблем, которые необходимо решить, чтобы повысить конкурентоспособность местных хлебобулочных изделий. Главная из них, по мнению большинства собравшихся, — качество продукции. Захват рынка, отмечалось в выступлениях, осуществляется при помощи цены и качества. Производство хлеба в Москве более затратно, чем, например, в Подмосковье. Как сказал заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой, стремясь удешевить производство, московские хлебопеки покупают муку не у московских мукомолов, где она высшего качества, а в других регионах — где она похуже, но дешевле. "В погоне за дешевым хлебом, подчеркнул Виктор Ольховой, — мы теряем качество". Помимо вопросов насыщения рынка собственной продукцией, были обсуждены возможности управления отраслью в рыночных условиях, высказывались предложения об объединении предприятий, участвующих в производстве и реализации хлеба, в ассоциацию или любой другой союз с целью защиты своего рынка, о необходимости почерпнуть опыт у северной столицы.

По итогам заседания комиссия направит рекомендации в структуры исполнительной власти города. Решено предложить Департаменту науки и промышленной политики рассмотреть вопрос о подготовке концепции программы развития хлебопекарной отрасли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru