IPOхондрия: зачем ритейлерам биржа

Среда, 20 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Седьмой континент" обогнал "Пятерочку". На прошлой неделе акции торговой сети прошли листинг биржи РТС. "Пятерочка", последние два года фигурирующая в отчетах финансовых аналитиков как "наиболее вероятный российский претендент на IPO" среди ритейлеров, до сих пор не детализировала планов по размещению в Лондоне. Примечательно, что еще один кандидат на IPO – сеть "Перекресток" – сошел с дистанции. Заявив о планах выхода на биржу одновременно с "Семеркой", компания недавно приняла решение отложить размещение как минимум на пару лет и развивать бизнес на собственные и кредитные средства ($50 млн из запланированных на год $120 млн инвестиций внесут акционеры). По сведениям "Ко", топ-менеджеры "Альфа-групп" решили, что при нынешней доходности ритейла выгоднее снимать сливки самим.

Не слишком спешат и другие потенциальные эмитенты. Сеть "Копейка", например, собирается вернуться к обсуждению вопроса об IPO в 2006 году, когда другие источники средств для обеспечения двукратных темпов роста будут исчерпаны (компания недавно разместила кредитные ноты, а 50% ее акций принадлежит ФК "Уралсиб"). Пока, по словам Виктора Шлепова, директора управления финансов ТД "Копейка", компания не провела анализа возможных форм размещения, сроки варьируются от полутора до двух с половиной лет.

"Серьезных предпосылок для того, чтобы проводить IPO для привлечения средств на развитие именно сейчас, я не вижу: банки активно кредитуют ритейлеров, и процентные ставки снижаются, – говорит Руслан Корж, директор московского представительства A.T. Kearney. – Возможно, компании стремятся стать более прозрачными, что облегчит дальнейшие сделки и транзакции. К тому же IPO позволяет зафиксировать объективную (рыночную, а не экспертную) оценку стоимости компании".

Оценка компании может быть особенно актуальна для "Пятерочки". По слухам, у ее владельцев (зарегистрированной в Голландии компании Pyaterochka Holding, за которой предположительно стоят несколько частных лиц, связанных со строительной компанией ЛЭК и девелоперской "Макромир" из Питера) возникло непреодолимое желание продать бизнес. Сеть дискаунтеров в дальнейшем вряд ли будет обеспечивать рост оборота на 40% в год. Летом этого года венчурный фонд ЕБРР вышел из числа акционеров с доходностью 470%. Не разместившись на бирже в ближайшее время, владельцы вряд ли смогут рассчитывать на те же показатели. К тому же с нынешним губернатором Санкт-Петербурга у них складываются менее теплые отношения, чем с Владимиром Яковлевым.

"Седьмому континенту" нужна и оценка, и деньги. По мере выхода иностранных операторов доходность ритейлеров постепенно падает, а жесткая конкуренция вынуждает реализовывать все более капиталоемкие проекты. В отличие от "Перекрестка", за которым стоит "Альфа-групп", у "Семерки" нет мощного финансового партнера. Нет у нее в отличие от конкурентов и региональных проектов, первый гипермаркет только строится. Деньги с биржи могли бы помочь наверстать упущенное. По мнению Руслана Коржа, акции ритейлера, оперирующего в сегменте супермаркетов, могут быть более интересны для западных инвесторов, чем акции оператора любого другого формата. "Вероятность успешного размещения "Седьмого континента" велика", – отмечает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 650
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru