Крупные торговые сети торпедируют снижение цен на продукты

Среда, 10 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стремительный рост цен на продовольствие вдвое обгоняет общую инфляцию и способен свести на нет государственные меры социальной поддержки малоимущих: увеличение пенсий и социальных пособий "перекачивается" в карманы посредников-торговцев. Виноваты крупные торговые сети, которые злоупотребляют своим монопольным положением. Подчинив себе и производителей, и покупателей, они не только не спешат поступиться хотя бы частью сверхприбылей, но и слаженно противодействуют попыткам государства умерить их аппетиты.

Скорректированный прогноз социально-экономического развития на 2009-2011 годы, обнародованный Минэкономразвития, оказался неутешительным: продовольствие будет дорожать опережающими темпами. Цены на базовые продукты питания в России растут вдвое быстрее, чем в странах Евросоюза. Больнее всего инфляция бьет по малоимущим: стоимость минимального набора продуктов питания выросла с начала года на 22,3 %, более чем вдвое опередив общий рост потребительских цен. По оценкам Минсельхоза, розничные "накрутки" на продукты питания легко прибавляют к годовой цифре инфляции дополнительно до 0,8-1,2%.

Дело не только в росте мировых цен на продовольствие, зависимости нашей страны от импорта продуктов питания и остром дефиците финансовых ресурсов. "Государство не слишком успешно справляется с инфляционными прогнозами, и прежде всего потому, что, помимо макроэкономических факторов рост цен формируют монополизированные сети оптовой и розничной торговли",  так оценил ситуацию председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

"В течение последних лет,  отметил лидер партии "Справедливая Россия",  государство не мешало крупным торговым сетям на заемные средства распространять свое влияние на новые и новые регионы, а сегодня практически картельные сговоры в розничной торговле. Более того, именно торговым монополистам обещана антикризисная финансовая поддержка государства. Но продовольственные товары образуют львиную долю торговых оборотов, и чрезмерное завышение цен на них означает, что государство не мешает наживаться на малоимущих".

Со сказанным трудно не согласиться, проблема экономического своеволия со стороны крупных торговых сетей стоит уже давно. Просто начавшийся мировой кризис и стремление сохранить в России социальную стабильность вновь повернули общественное внимание к этой проблеме. Для спекулянтов продовольствием экономический кризис  самое время развернуться. Ведь страшащийся голода человек обменяет на кусок хлеба последнее.

Чем отличается спекулянт от цивилизованного торговца? Исключительно нормой прибыли: сверхприбыли чаще всего оказываются спекулятивными, основанными не на более высокой производительности труда, внедрении новейшей техники и эффективных управленческих решений, а на банальной монополии.

При нормальной конкуренции норма прибыли в торговле не может значительно превышать другие сферы экономики: дисбаланс устраняется свободным межотраслевым перетеканием капиталов. Ну, а если торговых площадей дефицит, а чиновничество коррумпировано? Тогда у крупного капитала возникают все возможности выстроить торговые сети, уничтожив мелких конкурентов, затем подмять под себя производителей и поставщиков, после чего вынудить покупателей приобретать предметы первой необходимости по монопольно высоким ценам.

Наценка в крупных торговых сетях может достигать 60-80 %. Непомерные цены на продукты питания бьют не только по малоимущим гражданам. На злоупотребление монопольным положением крупных торговых сетей жаловались и производители сельхозпродукции, и оптовые поставщики продовольственных товаров. Сельчане с трудом сводят концы с концами: закупочные цены на то же молоко едва ли не ниже себестоимости.

Оптовые поставщики сетуют на жесткую закупочную политику и избыточную агрессивность крупнейших сетевых ритейлеров. Годовая цена "входного билета" в розничную сеть для оптовых торговцев может достигать сотен тысяч долларов. Если сбыт товаров не обеспечивает продавцу гарантированной маржи в 30 %, то штрафуют поставщика, которому приходится доплачивать из своего кармана "недостающую" разницу. Только поставщик действует на свой страх и риск, никто ему не гарантирует никакого дохода.

Произволом крупных розничных торговцев недовольны не только покупатели, производители и поставщики. Однако попытки Минсельхоза выровнять ситуацию ограничением максимальной торговой наценки в 10-12 % на социально значимые продукты питания  молоко, хлеб, яйца и мясо  потерпели неудачу. Инициативу как "нецелесообразную" торпедировало Минэкономразвития, где посчитали, что такая мера может привести к "дефициту этих товаров и росту оптовых цен на них". Единственно, чего удалось добиться осенью прошлого года, так это соглашения о стабилизации цен на жизненно важные продукты питания сроком на несколько месяцев.

У сотрудников Федеральной антимонопольной службы тоже давно чешутся руки покончить с абсурдом и восстановить справедливость в сфере розничной торговли. Загвоздка  в нормативно-правовой базе, которая не позволяет привлекать крупных ритейлеров к ответственности, даже если они закладывают в договора с поставщиками явно дискриминационные условия.

Исправить ситуацию призван проект федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Представители антимонопольного ведомства заложили в него эффективные меры противодействия эгоизму крупных торговых сетей. В том числе и необоснованному завышению цен на продовольствие ради получения сверхприбылей. В случае принятия нового закона о торговле крупным торговым сетям пришлось бы поумерить давление на участников рынка, выработать справедливые договорные условия с поставщиками. За нарушения предлагаются серьезные санкции: по каждому факту штрафы в размере от 1 % до 15 % от оборота.

Испугался ли крупный сетевой торговый бизнес? Не на тех напали. Представители ФАС отмечают: компания X5 Retail Group N.V., объединяющая сети "Перекресток" и "Пятерочка", в последнее время предприняла ряд шагов, напрямую идущих вразрез установкам, заложенным в проекте федерального закона о торговле. Число жалоб участников рынка на масштабы и новые технические приемы давления со стороны крупных ритейлеров только растёт.

Откуда такая храбрость? Возьмём для примера X5 Retail Group N.V., которая включает сотни магазинов, супер – и гипермаркетов в Москве, Санкт-Петербурге, в других регионах России и на Украине. Главные собственники торговой сети  совладельцы "Альфа-групп" Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые располагают колоссальными лоббистскими возможностями. В том числе, и для того, чтобы изменить до неузнаваемости законопроект о торговле, исключив из него особо неудобные для крупной сетевой торговли положения.

Работа Государственной Думы над законом о торговле, который призван сломить монополизм торговых сетей и дать дорогу к магазинным полкам простым производителям, должна была начаться в декабре. Но совсем недавно на закрытом совещании с производителями сельхозпродукции, переработчиками и торговыми сетями в Краснодаре первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что он никуда не годится и сообщил о подготовке новой редакции.

Ключевые изменения будут заключаться в смягчении антимонопольных норм, предложенных ФАС и Минсельхозом. Дескать, с высокими ценами на продукты одними ограничениями для крупных "сетевиков" не справишься. Полностью поддержаны пожелания крупных ритейлеров относительно того, чтобы закон стимулировал развитие торговых сетей: был не запретительным, а поощрительным.

Долой "кнут", да здравствует "пряник"? Неудивительно, что крупному бизнесу, в том числе торговому, трудно понять нужды малоимущих. Тех, для кого розничные цены на продовольствие превращаются в непосильные. Интересно только, не страшно стало бы жить тем, кто лоббируют подобные поправки, если бы и в Уголовном Кодексе РФ все наказания, предусмотренные за преступления, заменили бы исключительно на поощрения за хорошее поведение?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1123
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003