Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Американские окорочка под подозрением в отравлении

Американские окорочка под подозрением в отравлении

Понедельник, 14 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очередной случай массового заражения людей сальмонеллезом зафиксирован в Бурятии. Медики предполагают, что причиной распространения опасной болезни вновь стали куриные окорочка американского производства

На прошлой неделе более 120 жителей Бурятии были госпитализированы в городскую инфекционную больницу Улан-Удэ с диагнозом "сальмонеллез". Среди заболевших 27 человек находятся в состоянии средней тяжести. По сведениям Госсанэпиднадзора, диагноз уже подтвержден бактериологически у 91 пациента. Медики считают, что источником заражения послужили куриные окорочка, произведенные в США. Правда, специалисты говорят, что, даже если факт поставки в Россию очередной партии зараженных окорочков подтвердится, ждать "карательных" мер, аналогичных прошлогодним, когда был прекращен ввоз американской курятины, не стоит. Объясняется это тем, что прошлогодний запрет привел к весьма жесткой реакции со стороны Соединенных Штатов, которые грозились усложнить вход России в ВТО. Все меры воздействия на американских производителей, считают специалисты, ограничатся требованиями привести в соответствие с санитарными нормами куриную продукцию.

Бурятский случай заражения людей сальмонеллезом в результате потребления американской курятины вовсе не единичный – так, например, в прошлом году было зафиксировано массовое отравление жителей Калининградской области. Число заболевших здесь достигло одной тысячи человек. Ветеринарные службы страны начали активные проверки партий американской курятины. Специалистами были зафиксированы многочисленные случаи нарушения американскими экспортёрами санитарных норм. В том числе были выявлены партии мяса птицы из США, зараженные бактериями сальмонеллы. Девять проб американских куриных окорочков, протестированных ветеринарами Ленинградской области на наличие патогенных микроорганизмов, дали положительный результат на сальмонеллез. Причём пробы мяса были взяты из разных партий, прибывших в Россию.

Ситуация выглядела особенно угрожающей на фоне появления в мире новых разновидностей этой болезни. По мнению некоторых специалистов, в последние годы во многих странах получили распространение особые биологические разновидности сальмонелл, отличающиеся устойчивостью к антибиотикам, к действию дезинфицирующих средств, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются виды сальмонелл, которые не вызывают серьезных проблем у животных, но способны вызывать опасные осложнения у человека, особенно у детей раннего возраста, вплоть до весьма вероятного летального исхода.

Правда, по мнению Альберта Давлеева, представителя Совета США по экспорту домашней птицы и яиц, все эти утверждения не соответствуют действительности. То же самое, по мнению г-на Давлеева, относится и к утверждению о том, что вспышка сальмонеллеза в Бурятии произошла по вине американских производителей. "Мы до сих пор не получили подтверждение от Минздрава Бурятии о том, что следы сальмонеллы были обнаружены в американских окорочках, – сказал RBC daily г-н Давлеев. – Насколько мне известно, следы сальмонеллы были зафиксированы в бразильской курятине, рядом с которой лежали американские окорочка. Вы должны понимать, что сальмонелла есть в любой курице – она появляется, как только ее забивают. Поэтому курицу надо либо сразу же жарить, либо охлаждать. Ее обязательно нужно хранить при температуре –18 градусов. А сальмонелла во всех странах одинаковая".

Между тем в марте прошлого года российские власти ввели эмбарго на импорт американских куриных окорочков именно из-за претензий к их качеству. Америка отреагировала на эмбарго весьма жестко. Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что введенный Россией запрет на поставки мяса птицы из США "наносит огромный урон американским производителям". Действительно, в Россию направляется половина всех экспортных поставок мяса птицы из США, которое составляет 20% всего экспорта в нашу страну. Поставки куриных окорочков составляют уже более 1 млн тонн, в стоимостном выражении почти 800 млн долларов. Понятно, что потеря такой рыночной ниши нанесла бы серьезный удар по американскому птицеводству. Неудивительно, что американцы пригрозили притормозить вступление России в ВТО. В итоге все закончилось "исправлением нарушений" в течение нескольких недель.

Правда, по мнению экспертов, сделать это за столь короткий срок невозможно. Как считает доктор биологических наук Михаил Супотницкий, прежде всего эпидемическую опасность представляет чрезмерная централизация сельскохозяйственного и животноводческого производств в США. Также, по его мнению, серьезная проблема в борьбе с сальмонеллезом – это увеличение птицехозяйств. "Если еще несколько десятилетий назад в США птичники редко насчитывали более 500 птиц, то к 1995 году нормой стало содержание 100 тысяч птиц, – считает Михаил Супотницкий. – Это серьезно обострило проблему сальмонеллеза в стране, так как затруднило контроль над здоровьем поголовья и стерильностью яиц. Возбудитель, однажды попавший в содержащееся в таком огромном птичнике поголовье, уже практически невозможно уничтожить: кроме вертикальной передачи, он постоянно будет поддерживаться грызунами и в птичьем помете".

Правда, считают специалисты, представители российской власти на этот раз вряд ли пойдут на открытый конфликт с поставщиками американской курятины. "Конечно, будут проведены все необходимые исследования для подтверждения факта ввоза в Россию зараженного мяса, – сказал RBC daily специалист Минсельхоза. – Если факт подтвердится, российская сторона будет вынуждена требовать ужесточения контроля за ввозимой продукцией со стороны американских поставщиков. Что же касается введения эмбарго, то это крайняя мера, прибегать к которой пока нет необходимости". Российские производители утверждают, что россияне, для того чтобы избежать опасности, должны перейти "на отечественное", поскольку у отечественных птичников проблем на производстве с сальмонеллезом сегодня нет. "На наших птицефабриках проблемы сальмонеллеза нет, – сказал RBC daily специалист ветеринарной службы агрокомпании "Заря – ОГО". – Согласно российскому законодательству, на всех птицефабриках страны действует двойная система контроля: как со стороны ветеринарнойслужбы предприятия, так и со стороны государственных санитарных органов. Каждые десять дней наша продукция отправляется в лабораторию на анализ обсемененности сальмонеллой и другими патогенными микробами. Теоретически, если возникнет какая либо проблема, партия будет уничтожена или пущена в глубокую переработку, а птичники и забойные цеха подвергнутся масштабной дезинфекции; откроются они только после двух отрицательных результатов анализа на наличие в них опасных микроорганизмов". Правда, работающие в Москве американские импортеры в разговоре с корреспондентом RBC daily утверждали, что провели "независимую экспертизу" российской, европейской, бразильской и американской курятины, и, как оказалось, куры из США являются самыми качественными.
RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003