Hi-MD - новая разновидность минидиска от Sony

Среда, 20 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Hi-MD - новая разновидность минидиска от Sony
Компания Sony, придумавшая и успешно продвигающая на мировом рынке мини-диск, недавно предложила новую версию этого формата. На недавней презентации были показаны устройства на базе Hi-MD - универсального носителя, способного хранить не только музыкальные, но и компьютерные файлы, в т.ч. документы и программное обеспечение. Последнее стало возможным потому, что при записи на Hi-MD используется файловая система FAT, а сами рекордеры оснащены USB-портом.

Но это далеко не единственное отличие новой версии от предыдущих. Емкость самого диска увеличена до 1 Гб, что достигнуто за счет применения трех активных слоев и очень хитрого способа записи DWDD (Domain Wall Displacement Detection). Принцип, запатентованный Sony и Canon, заключается в том, что магнитный домен (бит) на диске получается меньше, чем диаметр лазерного луча, и при считывание приходится несколько таких доменов. При минимальном битрейте 48 кбит/с емкость 1 Гб соответствует 45 ч звучания, но качество при этом, конечно, будет не ахти какое. Но это нижний предел, формат предусматривает еще пять режимов с различной степенью компрессии по алгоритмам ATRAC3 и ATRAC3plus. Есть и еще один - специально для меломанов, методом линейной ИКМ вообще без сжатия. Источником качественного сигнала может быть любой CD-плеер, желательно с оптическим выходом. При этом продолжительность записи сократится до 1 ч 34 мин, а контент на диске защищается от несанкционированного копирования системой Open MG, также разработанной специалистами Sony. Помимо оптического, Hi-MD-рекордеры имеют линейный и даже микрофонный входы, что делает их поистине универсальными. На каждом из них есть дисплей, отображающий название трека и альбома, имя исполнителя и условное название (например, жанра). Треки просматриваются по порядку или по алфавиту - поворотом переключателя на пульте ДУ.

Для совместной работы с компьютером к аппаратам нового поколения прикладывается CD-ROM с программой SonicStage. С ее помощью легко переписываются CD со скоростью х100 (т.е. в среднем за 40 с), а также музыка в сетевых форматах WMA, WAV, mp3 и др. Поскольку компьютер определяет Hi-MD-устройство как внешний диск, работа с файлами очень проста - по принципу drug and drop.

Как и положено, в Hi-MD обеспечена обратная совместимость: старые MD-плееры не могут работать с этими дисками, зато новые читают и записывают на обычные мини-диски. Для этого они просто форматируются в Hi-MD, но информации помещается на них, естественно, меньше, чем на гигабайтные.

Совсем скоро на российском рынке уже будет пять портативных Hi-MD-рекордеров, причем один - со встроенным FM-тюнером. Представители Sony заявили, что первое время для продвижения новой техники цены на нее будут очень гуманными - от $200 до $400 в зависимости от класса модели. Диск емкостью 1 Гб стоит около $7, что намного дешевле, чем флэш-память. В планах компании - магнитолы, музыкальные центры, компактные накопители и другие устройства, поддерживающие Hi-MD.
Салон AV

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru