Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Повышение цен на металлолом в начале октября смешало карты производителям длинномерной стальной продукции.

Повышение цен на металлолом в начале октября смешало карты производителям длинномерной стальной продукции.

Среда, 20 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


http://www.ukrrudprom.com/

Повышение цен на металлолом в начале октября смешало карты производителям длинномерной стальной продукции. Очевидное повышение затрат у производителей вошло в противоречие с избытком предложения на рынках Восточной Азии и Ближнего Востока, что привело к беспорядочным колебаниям цен.
Производители заготовок в странах СНГ попытались воспользоваться благоприятной ситуацией для повышения цен на длинномерные полуфабрикаты до $400 за т FOB , однако имели только временный успех. В начале второй декады октября на дальневосточном рынке появились крупные партии китайской продукции по ценам ниже $400 за т C & F при поставках в соседние страны региона. В результате их конкурентам пришлось пойти на попятную. Спрос на заготовки при этом отставал от объемов предложения, что, естественно, оказывает давление на цены. На Ближнем Востоке положение более стабильное, а турецким компаниям удалось удержать стоимость заготовок на уровне $390-400 за т FOB . Тем не менее, с учетом резкого подорожания лома, это не те темы, которые они хотели бы видеть.

"Северсталь" стремится на Запад

Конструкционная сталь в Восточной Азии после попытки повышения в начале октября также качнулась вниз под влиянием тех же избыточных поставок из Китая. Цены на продукцию из стран СНГ не превышают $420-460 за т C & F , при этом возрос разрыв в ценах между катанкой mesh строительных назначений и более качественным материалом. Его стоимость, наоборот, медленно растет. В западных странах, где велико значение дорожающего металлолома и не ощущается конкуренция со стороны китайских компаний, страдающих из-за недостаточного спроса внутри страны, стоимость конструкционной стали в начале четвертого квартала, наоборот, поднялась, и местные производители рассчитывают на продолжение роста в первом квартале 2005 года.

Листовая продукция показала себя более устойчивой. Длительный период низких цен в Восточной Азии привел к тому, что поставщики начали вообще покидать этот регион, переориентируясь на западные страны. В результате, в начале октября в регионе возник дефицит продукции, заставивший потребителей согласиться на повышение стоимости приобретаемой продукции. Горячекатаные рулоны производства СНГ к середине октября поднялись до $580-600 за т C & F, а холоднокатаные — и вовсе до $660-680 за т C & F .

Тем не менее, цены в регионе все еще значительно отстают от уровня западных стран. В США те же горячекатаные рулоны обходятся потребителям более чем в $770 за метрическую т, а в Европе их стоимость доходит до 550-560 евро за т с доставкой. Толстолистовая сталь, особенно судостроительного назначения, стоит гораздо дороже — вплоть до 660-670 евро за т — из-за нехватки предложения. При этом, ведущие европейские металлургические компании недовольны сложившимся ценовым уровнем, стремясь достичь американских высот. Так, корпорация Arcelor собирается в первом квартале 2005 года поднять цены на листовую сталь на 7% для поставок на спотовый рынок, а по долгосрочным контрактам — на 20%.

Спрос на европейском рынке, правда, не слишком высок, однако новые члены ЕС в Восточной Европе в ближайшие годы будут быстро наращивать потребление стали. Это увеличивает интерес западных корпораций к местным металлургическим предприятиям. Так, американская US Steel объявила, что планирует осуществить ряд поглощений в регионе, а индийская Ispat купила болгарский завод "Кремиковцы". Тем временем, российская "Северсталь", наоборот, стремится на Запад, выразив намерение приобрести обанкротившуюся канадскую компанию Stelco .

Австралийцы не согласны

Цены на металлолом к середине октября взлетели до высот, заставляющих вспомнить март этого года. Под влиянием высокого спроса в Китае, других странах Восточной Азии и Турции, а также нового скачка на американском рынке стоимость лома круто пошла вверх, хотя к настоящему времени на рынке появились признаки стабилизации.

В Азии тяжелый плавильный лом HMS № 1 или российский А3 в начале второй декады октября превысил $300 за т C & F, а турецкие компании приобретали его по $275-285 за т C & F или даже немного дороже. Однако эти цены меркнут по сравнению с американскими рекордами, где стоимость пакетированного автомобильного лома превзошла $420 за длинную т (1016 кг) с доставкой. Это подорожание, в качестве причин которого называются повышение спроса внутри страны и низкий уровень резервов, может вызвать новую волну протекционизма в США: местные металлургические компании уже давно требуют введения ограничений на экспорт металлолома, и хотя пока американское правительство не прислушивается к их призывам, после завершения отнимающей все силы предвыборной кампании ситуация может измениться.

В середине октября стартовал переговорный процесс по определению цен на железную руду по контрактам на 2005 год. В австралийском городке Ярра Вэлли, недалеко от Мельбурна, 14 октября прошла встреча представителей горнодобывающих компаний Rio Tinto и BHP Billiton и представителей японских производителей стали. По предварительным данным, австралийцы будут настаивать на повышении цен, как минимум, на 20% по сравнению с текущим годом, обосновывая подобный скачок такими факторами как подорожание готовой стальной продукции, высокий спрос на руду со стороны Китая и возникшая вследствие этого нехватка добывающих мощностей и транспортных средств.

Судя по всему, крупнейшие металлургические компании Китая в этом году не будут принимать активного участия в переговорном процессе, вновь, как и ранее, заставив сражаться за свои интересы коллег-металлургов из Японии и Западной Европы, чьи потребности в сырье возрастают лишь в незначительной степени. Западные эксперты указывают, что ведущие сталелитейные заводы КНР в этом году уже заключили ряд многолетних контрактов с поставщиками руды, и ежегодные изменения цен теперь их не слишком интересуют. Мелкие же металлургические компании Китая, очевидно, будут, как обычно, рассчитывать на спотовый рынок.

Интересную позицию в решении сырьевой проблемы заняла корейская корпорация Posco. Она, судя по всему, не будет отказываться от закупок в рамках годовых контрактов, но в ближайшие десять лет вложит свыше $10 млрд. в строительство двух крупных металлургических комбинатов в Индии и Бразилии рядом с месторождениями железной руды. Очевидно, предполагается, что эти заводы будут выпускать дешевые полуфабрикаты, которые затем будут поставляться для дальнейшей переработки в Корею и другие страны.

http://www.ukrrudprom.com/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
ВР хочет продолжить работу в России |
18: 21
ПЭМЗ готов собирать оборудование для «Ярсов» |
17: 41
Газпром объявил два аукциона на закупку ТБД на сумму около 68 млрд руб |
16: 01
Михайловский ГОК подвел итоги 2016 г. (видео) |
14: 41
Немецкие производители стали ожидают улучшений ситуации в отрасли в 2017 году |
14: 01
В Ингушетии появится свой собственный ФРП |
14: 01
Селигдар реализует большую программу в оловянном кластере |
13: 41
Правительство Пакистана готово сдать Pakistan Steel Mills в аренду на 30 лет |
13: 41
ТМК реализует серьезную программу по экологической безопасности |
13: 02
«Северсталь» поставила в 2016 году на «Газпромтрубинвест» рекордный объем металлопроката |
13: 01
Загорский трубный завод выиграл тендер на поставку труб для "Ямал СПГ" |
13: 01
В январе ГК СтальТранс планирует сохранить объем отгрузок на уровне декабря 2016 г. |
13: 01
Южный дублер Кутузовского проспекта начнут строить в этом году |
12: 21
В Хабаровском крае растет добыча олова |
12: 21
На ПАО "Запорожсталь" прошли общественные слушания по проекту строительства ККЦ |
12: 21
Терпение. Мировой рынок листового проката: 10-17 января |
12: 01
Ввод жилья в Нижегородской области не снизится |
12: 01
В 2017 г. ВСМПО-Ависма направит на инвестиции 10 млрд руб. |
11: 41
Курганстальмост отправил продукцию на Камчатку |
11: 21
Цветные металлы чередуют нервозность с апатией |
11: 21
Инвестиции в развитие производства Кузбассразугля составят 7 млрд руб. |
11: 21
НЛМК в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4 |
11: 01
Роснефть опробывает новую технологию бурения |
10: 01
Уральская кузница продолжает сотрудничество с судостроением |
10: 01
Автотор нарастил выпуск автомобилей на 7% |
09: 41
В 2016 году ЕВРАЗ-ЗСМК значительно сократил ж/д отгрузки продукции российским потребителям |
09: 41
В 2016 году металлурги ОЭМК снова работали на экспорт |
09: 41
Бразильская Vale начала поставки железной руды с мегакомбината S11D |
09: 21
В 2016 году ж/д отгрузки продукции ЧМК «Мечел» немного отстали от уровня 2015 года |
08: 01
Strategic Minerals готова к получению первой прибыли |
08: 01
Производство сырой стали в Бразилии в декабре снизилось на 12,7% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003