Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Забег на длинную дистанцию

Забег на длинную дистанцию

Среда, 20 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Забег на длинную дистанцию. "Комстар", "Таском" и другие провайдеры быстро расширяют сети Wi-Fi
Компания "Комстар Объединенные Телесистемы" в течение ближайших двух лет намерена построить в Москве сеть точек беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi, которая будет насчитывать более 200 хот-спотов. Один из главных конкурентов "Комстара" - компания "Таском" - за тот же срок планирует организовать в столице 300 точек доступа Wi-Fi. Десятки хот-спотов собираются построить и другие провайдеры. Но конкуренции за право предоставлять услуги беспроводного Интернет-доступа в той или иной точке пока нет, хотя в одном месте может действовать лишь один оператор.

По словам генерального директора "Комстар Объединенные Телесистемы" Семена Рабовского, инвестиции компании в создание сети хот-спотов в 2005-2006 гг. составят $3,3 млн. "Стоимость создания одной точки беспроводного доступа в Интернет варьируется от сотен долларов до нескольких тысяч", - отметил Семен Рабовский. Прогнозируемая прибыльность проекта при этом невелика: "Комстар" ожидает возврат инвестиций лишь через 3,5 года. "Мы пока делаем первые шаги в сфере Wi-Fi, - говорит гендиректор "Комстара". – Рост рынка сдерживается тем, что у нас не принято носить с собой портативные компьютеры, они есть далеко не у всех, а у многих обладателей ноутбуков они весьма тяжелые". Для популяризации идеи Wi-Fi "Комстар" даже продумывал идею выдачи ноутбуков напрокат, но отказался от нее из соображений их сильной подверженности кражам.

Один из топ-менеджеров "Голден Телеком" – еще одного игрока московского рынка Wi-Fi -  сказал репортеру ComNews.ru: "Wi-Fi — модная технология, и заниматься ею нужно именно сейчас, чтобы занять определенную нишу. Немедленного экономического эффекта от предоставления услуг Wi-Fi мы не ждем".

Для подключения хот-спотов "Комстар Объединенные Телесистемы" будет использовать возможности своей транспортной сети, доставшейся ему в наследство от трех объединившихся компаний – "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос" (см. новость ComNews.ru от 11 мая 2004 г. Новый гигант фиксированной связи). Протяженность только волоконно-оптических линий объединенной компании превышает 6000 км, при этом, по данным Семена Рабовского, помимо оптоволокна, хот-споты будут подключаться и по технологии ADSL, и с помощью радиомодемов.

По словам директора по маркетингу "Комстар Объединенные Телесистемы" Дмитрия Дронова, компания разработала три варианта создания хот-спотов. По первой схеме (которая адресована бизнес-центрам, отелям и залам ожидания), "Комстар" организует точку Wi-Fi за свой счет, а посетители оплачивают доступ картами предоплаты. Второй вариант (разработанный для кафе, ресторанов, автосалонов, медицинских центров и т.п.) предполагает оплату установки точки Wi-Fi и доступа посетителей владельцем помещения. И, наконец, в третьем случае "Комстар" предлагает корпоративным клиентам создать зону Wi-Fi для собственных нужд – в качестве альтернативы локальной компьютерной сети.

Согласно прогнозу исследовательской фирмы J‘son & Partners, к концу 2004 г. количество хот-спотов в Москве и Петербурге должно достичь 140-150. По информации аналитика по Wi-Fi рынкам из J‘son & Partners Анны Орловой, к 2007 г. количество точек беспроводного Интернет-доступа в двух столицах может превысить 550. Это исследование было опубликовано в июле 2004 г., однако уже сегодня очевидно, что реальность существенно превзойдет прогнозы аналитиков.

Генеральный директор ЗАО "Таском" Иван Кураев сообщил репортеру ComNews.ru, что в течение 2005-2006 г. только его компания создаст в Москве около 300 хот-спотов. Сегодня у "Таском" действует 30 точек беспроводного Интернет-доступа – больше, чем у любого другого оператора в Москве. Вторую и третью строчки рейтинга провайдеров по количеству хот-спотов в Москве занимают ООО "Сети телекоммуникационных компаний" ("Стелком") и ООО "Моском" - 16 и 14 хот-спотов соответственно. Менеджер по продажам "Стелком" Татьяна Лопухова сообщила репортеру ComNews.ru, что в течение ближайшего года компания планирует довести количество хот-спотов как минимум до 50-ти. Представитель "Моском" смог поделиться лишь ближайшими планами: до конца 2004 г. компания откроет еще 3 хот-спота (в двух ресторанах "Ле Гато" и  комплексе Infinity).

Каждый владелец сети хот-спотов обеспечивает роуминг между своими точками: купив карту оплаты в одной из них, пользователь может выходить с ее помощью  Интернет и в других точках сети. Семен Рабовский сообщил, что "Комстар" также организует роуминг внутри своей сети хот-спотов. Однако бывают и исключения, например, хот-споты "Стелком", действующие в сети кофеен "Шоколадница". Татьяна Лопухова рассказала, что "Шоколадница" заказала карты оплаты с собственным брэндом и разрешила по ним роуминг лишь внутри своей сети. Поработать в других хот-спотах "Стелкома" (а они включают два Интернет-кафе TimeOnline, рестораны "Час пик" и "Третий Рим") владельцам Wi-Fi-карт с маркой "Шоколадница" не удастся.

О том, чтобы организовать роуминг между различными сетями Wi-Fi в пределах Москвы, речи пока никто не ведет. Семен Рабовский упомянул о планах создания Wi-Fi-роуминга с Петербургом. "В перспективе роуминг в хот-спотах Wi-Fi должен действовать так же, как и в сотовой связи: пользователь не должен задумываться, в чьей сети он находится в данный момент", - заявил Семен Рабовский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003