Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "ЕвразХолдинг" наступает на Китай. В следующем году одна из крупнейших российских сталелитейных компаний планирует начать экспансию в Китай. Но для этого ей придется как-то договориться с китайскими властями...

"ЕвразХолдинг" наступает на Китай. В следующем году одна из крупнейших российских сталелитейных компаний планирует начать экспансию в Китай. Но для этого ей придется как-то договориться с китайскими властями...

Вторник, 19 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как заявил в конце прошлой недели глава "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов, в следующем году компания планирует построить металлургический завод в Китае. Более подробно в самой компании узнать ничего не удалось. Однако, по мнению аналитиков, интерес "Евраза" к китайскому рынку стали неудивителен – на сегодня он один из самых быстрорастущих и ненасыщенных в мире, а производить металл там гораздо выгоднее, чем ввозить уже готовую продукцию. Эксперты не исключают, что именно для финансирования китайского проекта "Евраз" и предполагает в следующем году разместить третий выпуск еврооблигаций, анонсированный на прошлой неделе г-ном Абрамовым. Возможно, "ЕвразХолдинг" в итоге предпочтет не строить завод, так как это достаточно дорого, а купит готовое производство. Однако в любом случае перспективы проекта будут зависеть от решения правительства Китая – на сегодняшний день в Китае госмонополия на металлургические предприятия, что едва ли устроит "Евраз".

В настоящее время горно-металлургическая группа "ЕвразХолдинг" является одним из лидеров российского рынка производства стали – на него приходится 22% общего производства (Магнитогорский металлургический комбинат – 18%, "Северсталь" – 16%, Новолипецкий металлургический комбинат – 14%). В состав группы входят Нижнетагильский (НТМК), Западно-Сибирский (ЗСМК) и Новокузнецкий (НкМК) металлургические комбинаты, управление которыми осуществляет ООО "ЕвразХолдинг". В 2003 г. объем производства "ЕвразХолдинга" составил 13,9 млн т. В этом году группа намерена выйти на объем производства 14 млн т (сохранив при этом структуру продаж, в которой 52% составляют поставки на внутренний рынок), в 2005 г. довести его до 14,1–14,2 млн т, а в 2006 г. – до 14,4 млн т. Выручка от реализации группы за 6 месяцев 2004 г. по международным стандартам составила 1,37 млрд долл., EBIDTA – 396 млн долл.

Но, похоже, российского рынка металлургическому гиганту стало мало. В конце прошлой недели в Пекине по итогам первого совместного заседания Российско-Китайского делового совета глава "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов немного рассказал о планах компании на будущий год. По его словам, в 2005 г. "ЕвразХолдинг" может разместить еврооблигации, расширить разведывательные работы в восточной части России и, что самое интересное, построить металлургический завод в Китае. Последнее, по словам г-на Абрамова, увеличит долю компании на мировом рынке. "Мы заинтересованы в строительстве завода вместе с китайскими компаниями или самостоятельно, и нам хотелось бы осуществить проект так скоро, как это только возможно", – сказал глава "ЕвразХолдинга". При этом он отметил, что "точный план деятельности будет зависеть от рыночных условий".

В самой компании RBC daily не удалось получить комментарий по этому вопросу. Однако опрошенные RBC daily аналитики ничуть не удивились интересу "Евраза" к китайскому сталелитейному рынку. "Китай для России является рынком номер один, тем более он важен для российских предприятий, расположенных в Сибири, – сказал RBC daily вице-президент ИГ "АТОН" Александр Агибалов. – На сегодня Китай – один из самых быстрорастущих ненасыщенных рынков металла в мире, поэтому строительство металлургического завода там более чем актуально". При этом, как пояснила RBC daily аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина, Китай – это огромный рынок, поэтому везти туда сырье и изготовлять там продукцию гораздо выгоднее, чем ввозить туда уже готовую продукцию. Кроме того, по словам Ирины Ложкиной, это опять же защита от пошлин.

По мнению аналитиков, именно под строительство нового завода "ЕвразХолдинг" и предполагает провести уже третий в своей истории выпуск еврооблигаций (последний состоялся в конце сентября этого года). В Пекине глава компании отказался назвать предполагаемый объем выпуска облигаций, однако отметил, что "инвесторы из стран Азии проявляют огромный интерес к бондам компании на сумму 150 млн долл.". По мнению Александра Агибалова, у данного займа хорошие перспективы – цены на металл в следующем году будут высокие, поэтому затруднений с обслуживанием долга у компании возникнуть не должно. Мало того, аналитики не исключают, что для финансирования этого и других инвестпроектов "Евраз" может провести IPO (первоначальную публичную эмиссию акций). "Скорее всего, "ЕвразХолдинг" будет одним из первых, кто проведет IPO после стальной группы "Мечел", – сказал RBC daily аналитик ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент" Алексей Суворов. – "Мечел" – один из конкурентов "Евраза", который, по всей видимости, не хочет от него отставать. Кроме того, на сегодня у "ЕвразХолдинга" самая низкая из металлургических компаний оценка активов, и в случае проведения крупномасштабных проектов ему необходимо увеличить капитализацию и создать хорошую кредитную историю".

Что касается перспектив строительства металлургического завода в Китае, то пока, по мнению аналитиков, со 100%-ной уверенностью сказать ничего нельзя. "Это вопрос больше политический – все будет зависеть от решения правительства Китая, – сказал Александр Агибалов. – На сегодняшний день в Китае госмонополия на металлургические предприятия – контрольные пакеты принадлежат государству. А "ЕвразХолдинг", естественно, хочет сам располагать контрольным пакетом". Кроме того, по мнению экспертов, не исключено, что "Евраз" не будет строить завод в Китае, а купит там действующее предприятие. "Строить крупное производство с нуля значительно дороже, – отметила Ирина Ложкина. – Поэтому, скорее всего, "ЕвразХолдинг" все-таки постарается купить в Китае какое-нибудь готовое производство, возможно, в не очень хорошем финансовом состоянии, чтобы было дешевле". Вероятно, именно с этим были связаны прошедшие накануне в Шанхае переговоры (подробности которых не сообщаются) Александра Абрамова с высшим руководством крупнейшей китайской сталелитейной компании Baosteel.


Отдел компаний

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003