"Хлебпром" накормит москвичей тортами

Вторник, 19 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера управляющий ОАО "Хлебпром" (Челябинск) Илья Мительман заявил "Ъ" о запуске новой производственной линии по выпуску бисквитно- кремовой продукции. По его словам, это позволит компании стать первой в России по объему производства тортов этого ассортимента.

Руководство компании объясняет, что этот шаг является частью стратегии компании по освоению федерального кондитерского рынка и формированию статуса федерального оператора. Участники рынка говорят о том, что достичь своих планов "Хлебпрому" будет непросто из-за высокой насыщенности рынка и сложностями с вхождением в розничную сеть.

Вчера управляющий ОАО "Хлебпром" Илья Мительман заявил о запуске на комбинате № 7 новой линии по производству тортов стоимостью 0,5 млн евро. По его словам, эта линия позволит предприятию увеличить объемы выпуска бисквитно- кремовой продукции почти на треть — до 30 тонн в сутки.

Как подчеркнул Илья Мительман, увеличение объемов производства является частью стратегии по созданию федеральной сбытовой сети. В частности, "Хлебпром" собирается выходить на сибирский регион (Новосибирск, Омск), центральный (Москва), Поволжье (Нижний Новгород), северо-западный (Санкт-Петербург). Для транспортировки тортов на дальние расстояния они будут подвергаться "шоковой заморозке", которая позволит увеличить срок годности продукции до 6 месяцев. "Таким образом, мы станем крупнейшей федеральной компанией, увеличив свою долю присутствия до 15%", — считает он.

Участники рынка отнеслись к планам "Хлебпрома" скептически. Как рассказал "Ъ" представитель одного из московских комбинатов, пожелавший сохранить анонимность, подобные амбициозные планы в свое время строили руководитель компании "Господарь". Однако им так и не удалось преодолеть два основных фактора — сделать высоким качество своей продукции и оптимизировать свои расходы.

Компания "Хлебпром" — монополист рынка тортов в Челябинске и крупнейший производитель кремовой продукции в уральском регионе. Производит около 50 наименований бисквитно- кремовых тортов по европейской технологии под брэндом "Мирель". За 9 месяцев 2004 года произвела 5,5 тыс. тонн тортов, прогнозируемый оборот за 2004 год — 1 млрд руб. Компания контролирует около 5% российского кондитерского рынка. 50,5 % акций ОАО "Хлебпром" принадлежит его управляющему Илье Мительману.

В свою очередь директор по маркетингу московской кондитерской компании "Черемушки" Татьяна Павлова указывает на высокое насыщение столичного рынка. "Здесь присутствует около 150 игроков, и чтобы занять декларируемую компанией долю, "Хлебпрому" понадобится вытеснить с рынка около 20 компаний", — считает она. Для этого, по ее мнению, у компании должны быть уникальные конкурентоспособные преимущества перед другими операторами. В свою очередь начальник отдела маркетинга санкт-петербургской компании "Пекарь" Александра Савина обратила внимание на то, что "Хлебпрому" понадобится формировать адекватную ценовую политику. "А с учетом высоких транспортных издержек, которые достигают 10 % в себестоимости продукции, "Хлебпрому" придется либо выходить с более высокими ценами, либо закладывать меньшую доходность", — считает она.

Одной их технических сложностей для выхода на новый рынок кондитеры называют и вхождение в розничную сеть. В частности, директор по продажам комбината "Черемушки" Султан Сабиров рассказал, что магазины могут попросить заплатить только за 1 артикул порядка $500.

Впрочем, все эти сложности "Хлебпром" не пугают. В частности Илья Мительман заявил, что для оптимизации расходов на транспортировку "Хлебпром" уже рассматривает планы по строительству новых заводов. "На первом этапе мы построим такой завод в Подмосковье, и предполагаем сделать это уже в 2005 году. Стоимость проекта — около 5 млн евро.
"Ъ" будет следить за развитием событий.

* * *

"Макфа" начнет выпекать бисквиты

Вчера общественный руководитель компании "Макфа" Михаил Юревич заявил, что в декабре 2004 года входящий в компанию челябинский хлебозавод №1 начнет новое производство — по выпуску бисквитно-кремовой продукции. Компания намерена работать только на местном рынке, и в течение 2005 года выйти на производство 7-8 тонн тортов в сутки. Ценовая политика пока не разглашается, однако господин Юревич подчеркнул, что "наши цены будут конкурентоспособными, будем работать с рентабельностью в пределах 10%". Что интересно, "Макфа" приобрела аналогичную линию по производству тортов, которую сейчас использует "Хлебпром". Управляющий "Хлебпрома" Илья Мительман отнесся к этой информации отрицательно. "Действия коммерсантов, которые пытаются сделать бизнес на копировании продукции конкурента и пользуются нерыночными инструментами, говорят об их глупости и недальновидности", — считает он. В свою очередь Михаил Юревич утверждает, что все обвинения в плагиате беспочвенны: "У нас свои технологи, своя рецептура. Да, мы установили аналогичную линию, но должен сказать, что в принципе оборудование везде одинаково, поэтому ставить вопрос так, как делает это господин Мительман – неправильно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1053
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru