Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > IDF-Москва: Борис Бабаян призывает не только развивать, но и продвигать идеи

IDF-Москва: Борис Бабаян призывает не только развивать, но и продвигать идеи

Вторник, 19 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве, в здании президиума Российской академии наук, открылся третий по счету ежегодный форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF).

Раз в полгода IDF случается где-нибудь неподалеку от штаб-квартиры Intel в Кремниевой долине, а затем расходится по всему миру - в Юго-Восточную Азию, Европу, Японию и другие страны. С 2001 года IDF проводится осенью в России. Intel, правда, собралась изменить эту традицию, перенеся мероприятие на весну: следующий форум для разработчиков пройдет в России в апреле следующего года, и на краткий срок по частоте IDF Россия приблизится к Калифорнии.

Начиналось на IDF все довольно весело. Перед пленарным докладом из динамиков доносился ободряющий рэп, в рефрене которого звучали слова: "Pentium 4, ну, просто обалденный, стал он центром цифровой Вселенной", а также что-то по поводу Apple, но неразборчиво.

Однако президент Intel в России Стив Чейз сразу взял серьезную ноту, не только произнеся (уже привычные) комплименты в адрес высокого уровня российских разработчиков, но и указав на проблемы, которые сильно мешают их развитию. И комплименты, и предупреждения были расписаны по квадратам SWOT-таблицы (SWOT расшифровывается как Strengths, Witnesses, Opprotunities, Threats и означает принятый в аналитике подход к взвешиванию преимуществ, возможностей, а также внутренних и внешних рисков).

В качестве внутренних преимуществ были названы "традиционное стремление изобретать", а также высокий уровень образования в области естественных наук. Отсюда вытекают возможности для страны, внешне выражающиеся в том, что в страну привлекаются иностранные высокотехнологические инвестиции, создаются новые региональные инновационные центры, возникает здоровая конкуренция в научной области.

Но все-таки, гораздо интереснее посмотреть на то, что Intel считает рисками и угрозами для России. К внутренним рискам было отнесено то, что только 5% предприятий активно используют технические инновации в бизнесе, сектор инноваций составляет менее 1% ВВП, существуют серьезные проблемы защиты интеллектуальной собственности. Внешние риски заключаются в том, что конкурентоспособность и привлекательность других стран оказывается выше, происходит утечка научных талантов, а российская экономика очень сильно зависит от нефтегазового сектора.

"И Россия, и Китай, - сказал Стив Чейз, - тратят на исследования и разработки примерно 1% ВВП, но у Китая из-за масштабов экономики эти инвестиции намного больше". Интересно, что число выпускников инженерных и компьютерных специальностей в России, согласно приведенным диаграммам, оказалось больше, чем в других развитых странах, причем по специальности из них устраиваются больше, чем в других странах, таких как Великобритания, Франция или Китай.

Озаботившись вопросом, как вернуть славу российской науке, Intel обозначила ряд направлений, по которым следует действовать: обеспечить правительственную защиту инноваций, связать обучение с задачами бизнеса, заставить работать российские законы по охране интеллектуальной собственности, растить кадры лидеров. На охране ИС был сделал особый акцент: Стив Чейз подчеркнул, что из-за слабости в этой области не только иностранные компании боятся делать инвестиции, но и местные разработчики не видят перспектив у российского рынка.

Intel вкладывать капиталы в Россию не боится, наоборот, с приобретением в мае этого года российских компаний "Эльбрус" и "УниПро" число сотрудников Intel в России перевалило за тысячу, отметил Стив Чейз, причем 90% из них занимаются исследованиями и разработками.

Борис Бабаян, выпавший в последнее время из поля зрения ИТ-прессы, на IDF появился перед публикой. Он рассказал, однако, не о том, чем он и его сотрудники занимаются в Intel, а о развитии электронно-вычислительных машин в Советском Союзе и о том, как важно развивать отечественную ИТ-отрасль сегодня. В заключение своего выступления он призвал российских разработчиков "более решительно не только развивать свои идеи, но и находить нужные слова, чтобы эти идеи продвигать".

А Стив Чейз добавил более практический призыв к участникам IDF: "Если выпадает возможность, обращайтесь к членам правительства, чтобы они уделяли больше внимания инновациям и сфере интеллектуального развития, а также вопросам защиты интеллектуальной собственности".

В заключение было объявлено, что в Москве впервые в мире (из-за разницы в часовых поясах) была представлена новая серия сетевых процессоров - IXP23XX. По заявлению Intel, это первые в мире сетевые процессоры, изготавливаемые по 90-нанометровой технологии.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003