Coca-Cola обвиняют в мошенничестве

Понедельник, 14 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Соединенных Штатах началось федеральное расследование против компании Coca-Cola, которую один из бывших руководителей этой корпорации обвинил в мошенничестве. Руководство Coca-Cola, крупнейшей в мире компании по производству безалкогольных напитков, сообщило о начале расследования в минувшую пятницу. Вскоре после этого сообщения корпорация Burger King, один из крупнейших клиентов Coca-Cola, заявила, что прекращает продавать в своих закусочных напиток под названием Frozen Coke и, соответственно, перестает пользоваться специальным оборудованием, которое поставляла Coca-Cola для его приготовления.

Все началось в мае нынешнего года, когда Мэттью Уайтли, бывший финансовый директор в подразделении Coca-Cola, занимающемся торговлей разливными напитками, подал на корпорацию иск в суд Атланты. В своем исковом заявлении Уайтли утверждает, что три года назад компания фальсифицировала результаты маркетингового исследования и искусственно завысила спрос на аппараты по розливу Frozen Coke, которые, по словам истца, имеют к тому же некоторые дефекты.

Истец приложил к иску некий документ, составленный для внутреннего пользования, из которого следует, что руководство корпорации наняло специального человека, который должен был потратить выданные ему $10 000, скупая в закусочных Burger King в Ричмонде обеды с Frozen Coke, и таким образом создать искусственно завышенный спрос на этот напиток.

Истец утверждает, что под впечатлением от результатов маркетингового исследования, проводившегося в Ричмонде, корпорация Burger King вложила в Frozen Coke — в концентрат и оборудование по его изготовлению — $65 млн.

Восстановить отношения с любимым клиентом не помогли и извинения. Когда в июне внутренняя аудиторская комиссия подтвердила факт фальсификации результатов маркетингового исследования, директор по производству Coca-Cola Стивен Хейер направил письмо генеральному директору Burger King Брэду Блуму, в котором говорилось: "Эти действия были опрометчивыми и не соответствующими ценностям корпорации Coca-Cola. Наши отношения с Burger King и вообще со всеми нашими клиентами являются для нас предметом первостепенной важности и должны строиться на основе предельной честности".

Не помогло. Burger King обиделась не на шутку. Впрочем, какие уж тут шутки, если теперь выяснением обстоятельств дела занялись в Минюсте США.
Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru