Ветераны отрасли поставили на модель open-source

Вторник, 19 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Команда, состоящая из ветеранов компьютерной индустрии, включая бывшего топ-менеджера Microsoft, основала компанию, которая обещает стать Dell от программного обеспечения. Новая компания SourceLabs займется сертификацией, тестированием и технической поддержкой компонентов ПО open-source. Во вторник она объявила о получении стартового капитала в 3,5 миллиона долларов от Ignition Partners и Index Ventures.

Идея, стоящая за SourceLabs, заключается в том, что корпоративные заказчики нуждаются в надежном партнере по закупке и сопровождению продуктов open-source, точно так же, как они опираются на Dell в части снабжения компьютерной аппаратурой, говорит главный инвестор Ignition и бывший старший вице-президент Microsoft Брэд Сильверберг, который участвовал в создании бизнеса Windows софтверного гиганта. SourceLabs — первый стартап open-source, в котором он принимает участие.

SourceLabs будет распространять существующее ПО open-source, включая серверные системы и корпоративные приложения, и предоставлять сопутствующие услуги на основе модели подписки, уточнил соучредитель компании Байрон Себастьян, который еще недавно работал в BEA Systems. В SourceLabs оказались и другие выходцы из ВЕА, включая Уилла Пью, главного архитектора новой компании, и Корнелиуса Уиллиса, который стал ее вице-президентом по маркетингу и продажам. А консультантом SourceLabs является бывший главный архитектор ВЕА и технологический гуру Адам Босуорт, который теперь работает вице-президентом по инжинирингу в Google.

Следующими шагами SourceLabs будут: запуск опытной программы у заказчиков и установление партнерства с такими компаниями, как поставщик СУБД open-source MySQL, сказал Себастьян. Бизнес-модель SourceLabs с упором на услуги повторяет модели других коммерческих фирм open-source, таких как та же MySQL, производитель инструментов Zend Technologies и поставщик связующего ПО JBoss. Но вместо того, чтобы привязываться к каким-то определенным продуктам, SourceLabs будет комплектовать и продавать услуги, относящиеся к крупным пакетам компонентов open-source.

У продуктов open-source высокое качество, так как много разработчиков видит исходный код и замечает ошибки, говорит Сильверберг. Однако на услуги поддержки эта надежность не распространяется. "Сегодня вы должны самостоятельно подбирать и совмещать компоненты системы. За интеграцию компонентов никто не отвечает".
Крупные компьютерные компании, в частности IBM, Novell и Hewlett-Packard, построили большой бизнес на программном обеспечении open-source, подобном операционной системе Linux. Многие более мелкие фирмы тоже стремятся выйти за пределы традиционной модели софтверной компании и вторгаются в новые сферы вроде управления. По словам Себастьяна, SourceLabs будет заниматься, главным образом, услугами технической поддержки и сопровождения. Она примет участие в работе сообщества open-source, выпуская исправления и дополнения к продуктам с открытым исходным кодом.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru