Microsoft продолжает сближение с движением open-source

Вторник, 19 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Microsoft опустила третий палец в воду open-source, добавив в список проектов, которые компания распространяет свободно, программу для коллективного творчества. Microsoft открыла код FlexWiki, программного обеспечения для создания Wikis — веб-страниц, позволяющих любому числу пользователей высказываться по какой-нибудь общей теме, добавляя и редактируя собственный контент.

FlexWiki — это третий из проектов Microsoft, которые компания выпустила в этом году по лицензии Common Public License (CPL). В апреле она опубликовала в сети SourceForge.net код Windows Installer XML (WiX), за которым месяцем позже последовал проект Windows Template Library (WTL).
Microsoft отмечает, что оба эти проекта попали в первые 5% наиболее активных проектов SourceForge: за прошедшее время было загружено 100 тысяч копий WiX и 20 тысяч копий WTL. Код FlexWiki тоже будет сделан доступным на сайте SourceForge.
Что касается FlexWiki, то Microsoft использовала эту программу внутри компании для создания компонентов собственного сайта для разработчиков Channel 9. В Microsoft работает основатель Wiki Уорд Каннингем — он сотрудник отделения Prescriptive Architecture Guidance, которое помогает компаниям проектировать системы на базе ПО Microsoft.

Большая часть кода, который Microsoft сделала доступным сообществу open-source, содержит вспомогательные инструменты, дополняющие ее основной бизнес, однако у компании есть программа shared-source с более ограничивающими условиями, которая позволяет некоторым организациям, таким как органы власти и университеты, изучать более оберегаемый компанией код. На прошлой неделе Microsoft распространила свой проект Government Security Program на код Office. Участвующие в нем государственные ведомства могут изучать, но не модифицировать исходный код наиболее важных для Microsoft продуктов, таких как Windows.

Директор программы Microsoft shared-source Джейсон Матусов сказал, что со временем компания будет расширять свои программы open-source, но двигается она медленно, так как пытается понять, как надо участвовать в сообществах open-source. "Одна из наших главных задач — просто побольше узнать о коллективных процессах, — говорит Матусов. — Что-то давать и что-то брать у сообщества, которое мы изучаем. Даже если вы не собираетесь принимать чье-то предложение, вы должны его рассмотреть".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru