В США оценивают рост цен на нефть ниже уровня 1981 года

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Сегодня, несмотря на недавний подъем, средняя цена нефти в реальном измерении составляет только три пятых от ценового максимума в феврале 1981 года. Более того, эффект от нынешнего подъема в ценах на нефть, хотя и заметный, будет, вероятно, иметь меньше последствий для экономического роста и инфляции, чем это было в 1970-е годы" - об этом сказал в своем докладе председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. В своем выступлении Гринспен затронул широкий круг вопросов, включая историю нефтяного рынка, состояние нефтяных резервов в мире, влияние цен на нефть на мировую экономику и потребление энергоносителей. Говоря о текущем моменте, председатель ФРС сказал следующее: "С начала этого года рост стоимости импортной нефти - по сути, налог на жителей США - был равносилен трем четвертым процента ВВП. Эффект был намного больше в периоды кризисов в 1970-х годах. Но, очевидно, риск более серьезных негативных последствий усилится, если цены на нефть поднимутся существенно выше".

В заключение Гринспен сказал следующее: "Вкратце, значительная часть мировых резервов нефти находится в потенциально нестабильных районах мира. Совершенствование технологий уменьшает интенсивность использования энергии в индустриальных странах, и недавние подъемы цен нефть, вероятно, ускорят замену энергоемких производственных мощностей. Если история служит примером, нефть в конце концов будет заменена менее дорогостоящими альтернативными энергоносителями задолго до того, как иссякнут нефтяные резервы. Так, нефть заменила уголь, несмотря на наличие больших угольных резервов, а уголь заменил древесину, хотя леса не были оголены".

"Инновации уже меняют источник энергии для автомобильного транспорта, и крупные исследования направлены на сокращение потребления бензина. В настоящее время, потребление бензина в одних только США соответствует 11% мирового производства нефти: Мы начнем переход к новым важным источникам энергии, возможно, ранее середины этого века, поскольку добыча из привычных резервов нефти, согласно прогнозу аналитического отдела министерства энергетики, должна достигнуть пика. На самом деле, разработка и использование новых источников энергии, особенно из нетрадиционной нефти, уже осуществляются. Тем не менее, на это потребуется время. Нам, и остальному миру, придется, несомненно, жить в условиях неопределенностей на рынках нефти еще в течение некоторого периода времени", передает k2kapital.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru