Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Россиян застрахуют по полной

Россиян застрахуют по полной

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участники рынка страхования неоднозначно относятся к идее обязательного страхования от терактов. Но, возможно, законодательная основа для этого появится уже в будущем году.

Введение обязательного страхования от терактов вполне возможно - так считают опрошенные RBC daily страховщики и аналитики этого рынка. По их мнению, последние события в Осетии и Египте свидетельствуют о том, что подобная мера не только необходима, но и будет востребована среди определенной части населения. В частности, это касается туристов, потери которым сейчас компенсируются либо за счет небогатых госфондов, либо за счет третьих лиц. Правовая база для создания такого продукта также может появиться довольно скоро - в законопроекте о регулировании туристической деятельности предусмотрены положения, отчасти декларирующие такую возможность. Впрочем, для начала россиянам придется выработать привычку оформлять обычные медицинские страховки. Зачастую люди отказываются от них и даже просят вернуть деньги назад, если с ними ничего не случилось.

Взрывы двух самолетов, а затем теракты в Беслане и на египетском курорте Таба вновь заставили говорить о необходимости страхования от подобных случаев. Напомним: 8 октября был взорван отель "Хилтон", в результате чего погибло 34 человека и еще 159 получили ранения. Среди них были и россияне: из 232 российских туристов пострадало 11 человек, четверо из них погибли. Каждый раз при возникновении форс-мажорных обстоятельств участники страхового и туристического рынков говорят о необходимости более внимательно относиться к страховым полисам. А последние события довольно красноречиво свидетельствуют о том, что в России необходимо разработать страховку от терактов. Однако до сих пор остаются в порядке вещей ситуации, когда люди отказываются от страхования, отчасти полагаясь на русский авось, отчасти - стараясь сэкономить ту незначительную сумму, в которую им обходится полис страхования. "В принципе, если бы туристы страховались от несчастных случаев, уже это помогло бы им получать компенсации, - сказала RBC daily представитель Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Но так поступает меньшинство. Даже медицинскую страховку покупают далеко не всегда, тем более что в некоторых странах она и не требуется. Так что я не совсем уверена, что российские туристы позитивно воспримут обязательное страхование от терактов".

Тем не менее законодательная база для подобной меры может появиться уже в ближайшее время. Как рассказал RBC daily заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, в подготовленном комитетом законопроекте о регулировании туристической деятельности есть нормы, отчасти разрешающие такой вид страхования. "В разделе этого законопроекта, посвященном безопасности туризма, есть положение, по которому туристическая организация будет обязана застраховать риски при возникновении непредвиденных расходов за рубежом на лечение, при несчастных случаях и т. п., - рассказал он RBC daily. - Это бремя ляжет на туркомпанию. За собственный счет она должна включать в договор страховую стоимость на случаи оказания юридической помощи, экстренной медицинской и в случае непредвиденного возвращения на родину".

В свою очередь, аналитики считают, что подобная услуга может быть востребована, но только в том случае, если теракты будут классифицироваться как несчастные случаи. "Принципиального отличия между страхованием туристов от терактов и широко распространенным страхованием от несчастных случаев не существует, - прокомментировал RBC daily аналитик департамента консалтинга РБК Станислав Мирин. - Суть различия - лишь в природе риска, вызываемого "многообразным случаем", с одной стороны, или злым умыслом террориста - с другой. Большинство страховых компаний не исключает из страховых случаев террористические акты. Таким образом, пострадавший от террориста турист вправе обращаться за страховым возмещением". По мнению г-на Мирина, в силу того что вероятность стать жертвой теракта у туриста ниже, чем вероятность столкнуться с бытовым несчастным случаем, выделение такого случая в отдельный вид страхования больше походит на маркетинговый ход. "Вводить обязательное страхование туристов от терактов, на мой взгляд, было бы целесообразно лишь при посещении неблагополучных в этом отношении стран, например Ирака, и то - только в тех случаях, когда страна официально занесена в список стран, не рекомендованных к посещению, - считает эксперт РБК. - Для остальных стран обязательное страхование от терактов, на мой взгляд, будет выглядеть явно навязанной и необоснованной услугой".

Подобного мнения придерживаются и в некоторых страховых компаниях, опрошенных RBC daily. В частности, заместитель генерального директора Московской страховой компании Александр Федонкин сказал RBC daily, что считает обязательное страхование от терактов надуманной идеей. Кроме того, на его взгляд, подобные страховки должны осуществляться за счет государства. Сходное мнение высказывает и генеральный директор ОСЖ "Россия" Андрей Бугров. "Я не думаю, что введение подобного страхования положительно скажется на страховщиках, - сказал он RBC daily. - И маловероятно, что этот продукт будет хоть как-то способствовать развитию добровольных программ по страхованию жизни, большинство из которых совмещают в себе не только рисковый, но и накопительный элементы".

Тем не менее г-н Бугров считает возможной разработку продукта, аналогичного страхованию от несчастного случая. "Такое, в принципе, возможно, - считает он. - Но я не уверен, что этот продукт может стать основой именно обязательного страхования, - он, скорее всего, не будет дешевым". Другие специалисты считают, что страхование от терактов не только необходимо, но и будет востребовано, во всяком случае, сейчас, когда внимание к подобным событиям довольно высоко. "У туристов, на волне участившихся крупных терактов, страхование от них будет вполне востребованной услугой, - прокомментировал Станислав Мирин. - Для страховщиков при правильно рассчитанной страховой премии, на мой взгляд, это достаточно привлекательная услуга. С одной стороны, риск массовой выплаты не выше, чем при авиакатастрофе или автокатастрофе, с другой стороны, достаточно низка вероятность страхового мошенничества со стороны туристов".

В компании "РОСНО" вообще уверены, что теракты необходимо выделить в отдельные случаи. "Необходимость во введении обязательного страхования от терактов есть, и для них нужна отдельная формулировка, - сказал RBC daily генеральный директор "РОСНО-Центр" Александр Гульченко. - В этом будут заинтересованы, прежде всего, сами туристы, ведь сейчас компенсации потерь происходят либо за счет государственных фондов, как правило, не очень значительных, либо за счет принимающих сторон, как это было в Египте. Но возможности третьих сторон при этом ничем не регламентируются. В любом случае, создать такой продукт можно достаточно оперативно, и страховщики к этому готовы. Он может быть разработан и в качестве отдельного полиса, и как полис страхования от несчастных случаев для выезжающих за рубеж, где оговорены подобные ситуации". В будущем, если страхование от терактов станет привычной услугой, оно сможет даже повлиять на стоимость полиса. "Включение страхования от теракта в стандартный полис в результате может снизить его стоимость, - сказал RBC daily финансовый директор УФК "Альянс Групп" Алексей Яковлевский. - Думаю, страхование ребенка перед школой, например, станет нормальным явлением".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
ВСС выступает за включение платы за страховку в счет по оплате жилья |
08: 20
Четверть регионов ухудшили позиции в рейтинге «токсичности» ОСАГО |
08: 20
ОСАГО только для своих |
07: 40
Санкционное послевкусие |
07: 00
Рейтинг «токсичности» ОСАГО: на рынке по-прежнему много мошенников |
07: 00
НСА: Необходимо оперативное утверждение нормативной базы по агрострахованию |
07: 00
Как новые технологии меняют страховой рынок |
07: 00
ВСК предотвратила убытки от страхового мошенничества почти на 2 млрд рублей в 2016 году |
07: 00
Петрозаводчанина, обманувшего автостраховщиков на 300 тысяч, отправили под суд |
07: 00
Застраховавшие жилье россияне получат преимущества в случае ЧС |
07: 00
Страховщики представили Минфину и ЦБ замечания по законопроекту о страховании жилья от ЧС |
08: 20
Власти Москвы предложили передать часть страховых премий фонду помощи дольщикам |
08: 20
СК «Опора» предлагает SmartKasko |
08: 20
РСА за 3 года кардинально обновит IT-систему, инвестировав в нее 750 млн руб. |
08: 20
Аграриев оставляют без полиса |
08: 20
Центробанк раскрыл мошенническую схему с полисами е-ОСАГО |
08: 20
В ЦБ объявили о завершении массовой чистки финансового рынка |
07: 40
Российские страховщики поддержали предложения ЦБ по ОСАГО |
07: 00
Для получения полиса ОСАГО автомобилисту пришлось страховать мать |
07: 00
Менеджер страховой компании оштрафован за навязывание услуг |
07: 00
Александр Груничев: Жалоб на отказ предоставления услуг автострахования нет |
07: 00
Менее 60% договоров долевого участия застрахованы в Москве |
07: 00
Требование о предоставлении сканов документов при оформлении Е-ОСАГО могут отменить |
07: 00
Центробанк выявил проблемы при продаже е-ОСАГО |
07: 00
Центробанк предложил изменить порядок расчета стоимости ОСАГО |
07: 00
Банк России выдал предписания страховым, заволокитившим получение е-ОСАГО |
07: 00
РСА: Подключение союза к ведомственным базам позволит избежать ошибок при оформлении е-ОСАГО |
07: 00
Страховые агенты удвоили среднемесячный показатель продаж е-ОСАГО |
07: 00
ЦБ РФ прогнозирует взрывной рост объема продаж электронных полисов ОСАГО |
07: 00
Гендиректор СК «Согласие» возглавит компанию «Согласие-Вита» |
07: 00
ЦБ отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ Страхование» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003