В Великобритании появятся дети от трех родителей

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британские ученые пытаются получить разрешение на проведение опытов, ведущих к рождению детей от трех биологических родителей.

Целью экспериментов является разработка технологии, позволяющей предотвращать передачу некоторых генетических отклонений от матери к ребенку. Представители регулирующих органов Великобритании заявили, что соответствующее разрешение может быть получено через несколько недель.

Технология разрабатывается группой ученых из университета Нью-Касла и включает в себя имплантацию ядра оплодотворенной яйцеклетки от матери с генетическими отклонениями в донорскую яйцеклетку с удаленным ядром. Яйцеклетки человека и животных содержат органеллы митохондрии, отвечающие за внутриклеточный энергетический обмен. В митохондриях содержатся гены, хоть и в меньшем количестве, чем в ядре клетки. Митохондриальные гены передаются независимо от ядерного генетического материала. Митохондриальная ДНК может содержать повреждения, приводящие к возникновению более 50 наследственных болезней, передающихся строго от матери. В Великобритании в настоящее время насчитывается около 1 тыс. детей, страдающих данными заболеваниями; многие из них имеют хронические поражения мозга.

Оппоненты заявили, что развитие данной технологии может привести к значительному росту числа пожилых матерей новорожденных, а также к рождению людей с заданными генетическими качествами. "Создание детей с тремя билогическими родителями является первым шагом на пути к генной инженерии людей. Мы не должны идти в данном направлении", — заявил директор организации Human Genetics Alert Дэвил Кинг (David King).

Профессор Дуг Тенбул (Doug Turnbull) и эмбриолог Мэри Херберт (Mary Herbert) считают, что пересадки ядер из яйцеклеток с дефектными митохондриями приведут к рождению здоровых детей, сообщил Guardian.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru