Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "На рынке алмазов США отрабатывают схему взятия под полный контроль движения товаров. В будущем это может быть нефть, сталь и прочие товары..."

"На рынке алмазов США отрабатывают схему взятия под полный контроль движения товаров. В будущем это может быть нефть, сталь и прочие товары..."

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Контроль над миром начнется с алмазов

Американцы хотят установить контроль над мировыми товарными потоками. Отработать соответствующие технологии они решили на рынке алмазов


В воскресенье в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие Всемирного алмазного конгресса. В мероприятии приняли участие представители алмазодобывающих компаний, предприятий, занимающихся огранкой камней, и алмазных бирж, сотрудники геммологических лабораторий. По словам опрошенных RBC daily российских участников конгресса, центральной темой форума станет дальнейшее продвижение так называемого Кимберлийского процесса, призванного не допустить на рынок сырье, добытое в африканских "горячих" точках. Суть Кимберлийского процесса, инициированного американскими правозащитными организациями, состоит в том, чтобы поставить под полный международный контроль оборот алмазов через механизм сертификации камней и наладить эффективный мониторинг алмазных потоков. Опрошенные RBC daily эксперты не исключают, что наработки Кимберлийского процесса будут использованы для выстраивания схем по установлению тотального контроля за движением товаров (нефти, стали и т. д.) в рамках американского проекта глобализации.

В течение четырех дней, с 17 по 20 октября, в роскошном нью-йоркском отеле Waldorf Astoria диамантеры со всего мира, участники 31-го Всемирного алмазного конгресса, будут обсуждать актуальные проблемы алмазного бизнеса. Согласно официальному пресс-релизу, особое внимание будет уделено единым стандартам международной сертификации алмазов и бриллиантов, проблемам недопущения на рынок сырья из конфликтных зон, а также вопросам оборота синтетических камней. "Российская делегация была сформирована Алмазной палатой России. Более того, перед вылетом в Нью-Йорк были сформулированы позиции наших представителей на Конгрессе Всемирной федерации алмазных бирж и международной ассоциации производителей бриллиантов. Мероприятие состоится в самом начале главного сезона продаж. Это важно, с учетом того что "АЛРОСА" заинтересована в укреплении своих позиций на самом перспективном в мире американском рынке", – сказал RBC daily вице-президент алмазодобывающей компании "АЛРОСА", президент Российской алмазной биржи, член исполкома Всемирной федерации алмазных бирж Сергей Улин.

Как сказал RBC daily вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян, принимающий участие в Конгрессе в составе российской делегации, "основной темой нью-йоркской встречи станет Кимберлийский процесс". Кимберлийский процесс, начало которому было положено в 2000 году в небольшом южноафриканском городке Кимберли, призван оградить мировой алмазный рынок от камней, "незаконно добытых" в "горячих точках" Африки. Согласно утверждениям официальных представителей США, доходы от незаконной добычи алмазов идут не только на закупки оружия для африканских повстанческих группировок, но и на финансирование связанных с "Аль-Каидой" международных террористов. В рамках Кимберлийского процесса, к которому присоединились уже семьдесят государств, был принят ряд решений, в том числе об обязательной сертификации алмазов на предмет чистоты их происхождения и о нормативах контроля над производством алмазов. Суть этих решений проста: торговцы и огранщики не должны брать камни без соответствующих сертификатов. Кроме того, предполагается введение жесткого контроля над алмазными потоками – импортом, экспортом, продажами.

Самое интересное в том, что связано с Кимберлийским процессом, – так это внимание, которое ему уделяется алмазным сообществом, в том числе и на начавшемся нью-йоркском форуме. Дело в том, что конфликтные алмазы, по сути, не делают погоды на мировом рынке алмазов. Их доля, по оценкам специалистов, составляет всего 2-4% от оборота камней. Кроме того, количество кровавых междоусобиц в алмазоносных регионах Африки пошло на спад. В Анголе разгромлена группировка "Унита", являвшаяся одним из крупных поставщиков африканских кровавых камней, утихли усобицы в Сьерра-Леоне и Либерии. К тому же для многих стран, например России, проблема конфликтных алмазов и вовсе неактуальна. "В России нет конфликтных алмазов. У нас в стране можно проследить, куда уходило сырье, с начала 80-х годов. Такого учета не было и нет нигде в мире", – рассказывает г-н Эвоян. По его словам, уже сейчас появление на рынке конфликтных алмазов благодаря жесткому контролю крайне маловероятно. То есть сама проблема камней из горячих точек явно раздута непропорционально своему значению для алмазного рынка. Да и аргумент, согласно которому на деньги, полученные от продажи "грязных алмазов", покупается оружие, также неубедителен. Ведь тогда гораздо логичнее бороться с незаконной торговлей оружием, однако этот рынок почему-то никто всерьез не трогает.

По словам Арарата Эвояна, Кимберлийский процесс был инициирован и продвигается через неправительственные организации, прежде всего, усилиями США. "В Америке продается 60% всей алмазной продукции, поэтому игнорировать мнение американцев никто не может. Тему "грязных" камней постоянно поднимают Amnesty International и другие неправительственные организации", – рассказывает г-н Эвоян. По его мнению, Кимберлийский процесс тесно связан с процессом глобализации. "Алмазный рынок очень хорошо организован, и его легко контролировать. США хотят отработать на Кимберлийском процессе схему взятия под полный контроль движения товаров. Путем сертификации можно контролировать объемы "на входе и выходе". В будущем это может быть нефть, сталь и прочие товары. Это элемент американского проекта глобализации", – считает Арарат Эвоян.


Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
  Цветные металлы дорожают на малоактивных торгах |
10: 00
  Уфалейникель остановится 1 апреля |
10: 00
Индия увеличит темпы роста потребления стали |
09: 20
Росстат: январский выпуск стали в РФ вырос на 11,5% |
09: 20
В январе ж/д завоз металлолома у Магнитки самый высокий за последние годы |
08: 20
Ижорский трубный завод поставит около 100 тыс. тонн труб для проекта «Сила Сибири» |
07: 40
Метинвест останавливает ЕМЗ и Краснодонуголь |
07: 00
В декабре производство меди в Перу выросло на 13,3% |
07: 00
Турецкий лом HMS 1/2 80:20 еще подорожал |
07: 00
Anglo American останавливает работу медного рудника El Soldado |
07: 00
Филиппинская Marcventures Mining будет бороться с властями за право экспортировать руду |
07: 00
Angang удерживает цены на сталь неизменными для марта |
07: 00
JFE Steel приобрела пакет акций во вьетнамской Ton Dong A |
07: 00
Переговоры ArcelorMittal и SAIL зашли в тупик? |
07: 00
Nippon Steel ожидает устойчивые стальные цены в КНР |
07: 00
Baosteel повышает цены на х/к и оцинкованный прокат для марта |
07: 00
Рейтинг Металлоинвеста улучшился |
07: 00
Группа Петропавловск открыла новое месторождение в Амурской области |
07: 00
Власти Индонезии разрешили Freeport-McMoran экспорт медного концентрата |
07: 00
Posco удваивает производство трансформаторной стали |
17: 20
Platinum Group Metals поставит Baosteel Resources 4 млн тонн никелевой руды |
16: 40
Goldplat резко увеличила прибыль по итогам полугодия |
15: 40
В 2016 году «Северсталь-метиз» расширил продуктовую линейку |
15: 20
АвтоВАЗ возвращается на пятидневную рабочую неделю |
14: 40
Северсталь-метиз расширил продуктовую линейку в 2016 г. |
14: 20
Уральский вуз будет готовить металлургов для крупнейшего ГОКа Монголии |
14: 20
Производство стали в России показало рост по итогам января |
14: 20
Китай будет по-настоящему сокращать мощности по выплавке стали |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. тонн трубной продукции в 2016 году |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. т трубной продукции в 2016 г. |
13: 00
JFE Steel стала акционером вьетнамского производителя листового проката |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003