Участники фондового рынка обеспокоены планами Минюста по продаже "Юганскнефтегаза"

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый поворот в "деле "ЮКОСа", а именно активизация продажи акций "Юганскнефтегаза" Минюстом, причём по цене ниже справедливого уровня, представляет объективный негатив для рынка акций.

Вообще, касаясь основной темы прошлой недели, следует отметить, что на лицо конфликт интересов: Минюст указывает нижнюю границу из возможных оценок "Юганскнефтегаза" (10,4 млрд долларов), в то время как сам DKW вынужден разъяснять ситуацию, очерчивая при этом более высокий диапазон цены (15,7-18,3 млрд долларов). Данная ситуация нелогична и косвенно свидетельствует о том, что чиновники склонны продать "Юганскнефтегаз" по более низкой цене, с тем, чтобы его могли приобрести заинтересованные структуры, лояльные к власти.

Такой сценарий подтверждается последней непроверенной информацией от осведомлённых чиновников, в соответствии с которой Минюст предложил продать основной добывающий актив "ЮКОСа" за 3-4 млрд долларов. Причём, как указывается, основным претендентом на приобретение "Юганскнефтегаза" станет компания, аффилированная с "Газпромом".

Данный сценарий продажи "Юганскнефтегаза" на наш взгляд, является ещё более худшим, чем продажа активов компании после отзыва лицензий на месторождения. Если вариант продажи за 3-4 млрд долларов будет принят к исполнению РФФИ, можно ожидать резкой волны критики как со стороны финансовых кругов, так и на международном уровне - со стороны политиков и западного бизнеса. Очевидно, что за этим последуют многочисленные иски кредиторов и миноритарных акционеров "ЮКОСа". Это может ухудшить инвестиционный климат в стране.

Нужно также отметить, что данный сценарий изначально не рассматривался участниками рынка в качестве основного, а значит, падение цен может продолжиться. Причём, при реализации указанного сценария коррекция на рынке акций может перерасти в продолжительную нисходящую волну.

Мы полагаем, что на новой неделе давление на "ЮКОС" может дополнительно проявиться в других шагах чиновников, а именно- в предъявлении МНС налоговых претензий за 2002 год. События негативного характера, связанные с "ЮКОСом" будут приводить к краткосрочным провалам цен.

Помимо этого, на уменьшение интереса к российским акциям может повлиять продолжение коррекции цен на цветные металлы на мировых биржах. Однако к концу недели, как только станут очевидны признаки приостановки падения цен на металлы, спрос на акции может повыситься.

Из других негативных тем следует отметить неблагоприятные новости фундаментального характера, а именно более низкие темпы роста экономики в сентябре: годовые темпы роста промышленного производства в этом месяце снизились практически в два раза по сравнению с предыдущим месяцем.

Резюмируя прогноз, заметим, что в целом на следующей неделе рынок акций может продолжить снижение по большинству бумаг. Индекс РТС к концу недели может достичь отметки 623 пункта. Причём в сложившихся условиях, на наш взгляд, возможно долгосрочное инвестирование в бумаги региональных операторов связи, которые имеют потенциал повышения в связи с намерением чиновников лишить в 2005 году "Ростелеком" монопольного права на междугороднюю и международную связь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru