Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > В Новокузнецке завершили свою работу первый Сибирский энергетический форум "Энергоэффективность-2004", генеральным спонсором которого выступила компания "Металлэнергофинанс" (МЭФ), входящая в группу "ЕвразХолдинг".

В Новокузнецке завершили свою работу первый Сибирский энергетический форум "Энергоэффективность-2004", генеральным спонсором которого выступила компания "Металлэнергофинанс" (МЭФ), входящая в группу "ЕвразХолдинг".

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Более 128 предприятий, фирм и организаций из 26 городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Владимира, Иванова, Пензы, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Кемерова и других – приехали в южную столицу Кузбасса, чтобы принять участие в первом Сибирском энергетическом форуме "Энергоэффективность-2004".

Каждый из них старался удивить посетителей Кузбасской ярмарки своими достижениями. Современные энергосберегающие технологии, теплоэнергетическое оборудование, альтернативные источники энергии, изоляционные материалы, арматура, трубопроводы, совершенные системы охраны окружающей среды – эти и многие другие экспонаты можно было не только увидеть на стендах, но и потрогать руками, посмотреть в действии, изучить особенности эксплуатации. Генеральный спонсор форума ООО "Металлэнергофинанс" представил на суд строгой комиссии и не менее требовательных экскурсантов и участников ярмарки автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии и систему диспетчерского управления энергоснабжением.

– На сегодняшний день это самые передовые разработки в области энергосбережения, которые снижают техногенную нагрузку на окружающую природу, что для Кузбасса особенно актуально, – говорит вице-президент "ЕвразХолдинга", генеральный директор ООО "Металлэнергофинанс" Дмитрий Говоров. – Используя их, мы тем самым демонстрируем ответственность перед будущими поколениями и на деле исполняем положения Киотского протокола.

За два с половиной года МЭФ зарекомендовал себя в Кемеровской области как надежная энергосбытовая и, что не менее важно, социально ориентированная компания. Вероятно, этим и заслужил поддержку и понимание со стороны областных властей: не только губернатора, но и руководителей Региональной энергетической комиссии.

– "Металлэнергофинанс" разрушил все традиционные представления о поставщиках электроэнергии, – делится председатель Региональной энергетической комиссии Кемеровской области Петр Акатьев. – Хотя, не скрою, сомнений с приходом МЭФа в Кузбасс было много. Сегодня все это уже позади. Мы отчетливо видим, что всего за два года "Металлэнергофинанс" отработал надежную схему поставки электроэнергии в регион, стал первой ласточкой в реорганизации электросетевой компании. В настоящее время таких структур в области несколько: Северная энергетическая компания, Кузбасская энергетическая компания, объединившая около 10 городских электрических сетей. Но только "Металлэнергофинанс" сумел вырваться на конкурентный рынок и успешно работает в новых рыночных условиях. Считаем, что новокузнечане и жители юга области, чьи сети обслуживает МЭФ, более уверенно войдут в рынок. Компания уже сейчас является конкурентоспособным поставщиком электроэнергии, и это впечатляет.

На сегодняшний день "Металлэнергофинанс" обеспечивает бесперебойное энергоснабжение металлургических гигантов "ЕвразХолдинга" – Западно-Сибирского, Новокузнецкого и Нижнетагильского комбинатов, для чего когда-то и создавался. Кроме того, является поставщиком электроэнергии еще для трех с лишним тысяч потребителей – предприятий разных форм собственности и более 200 тысяч жителей Новокузнецка и Таштагола. И это не предел: в ближайшем будущем МЭФ планирует предложить свои качественные и относительно недорогие услуги другим кузбассовцам.

– Задача номер один, которую мы определили для себя с самого начала, – обеспечивать энергетическую безопасность предприятий "ЕвразХолдинга" и населенных пунктов, на территории которых они расположены. А также максимально сдерживать тарифы на электроэнергию для потребителей, – рассказывает генеральный директор ООО "Металлэнергофинанс" Дмитрий Говоров. – Это стало возможным за счет приобретения электроэнергии (с июля 2003 года) на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Ориентировочно летом 2005 года планируем приступить к поставкам электроэнергии в Кемеровскую область с так называемого свободного сектора, где цену диктуют спрос и предложение. Такой положительный опыт работы на конкурентном рынке компания уже имеет в центре России и на Урале. Пришла очередь Кузбасса: чтобы он достойно вошел в рынок, обучаем персонал, отлаживаем технологию.

Именно для этих целей и была создана автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, которая позволит осуществлять точный контроль за потреблением электроэнергии, грамотно производить коммерческие расчеты на Федеральном оптовом рынке, создать базу для эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и значительно снизить энергозатраты на производство продукции. А поскольку расстояние между потребителями МЭФа велико (иногда более 160 километров), возникла необходимость в организации единого диспетчерского управления. Совместно с новосибирским предприятием "ЭМА" "Металлэнергофинанс" приступил к созданию автоматизированной системы диспетчерского управления энергоснабжением. Программа развернутого технического учета электроэнергии уже частично реализована на промплощадке Новокузнецкого металлургического комбината. И это доказывает, что учитывать электроэнергию, которая потребляется, планировать и экономить вполне реально.

К слову сказать, именно тема энергосбережения стала основной на первом Сибирском энергетическом форуме, который завершил свою работу в Новокузнецке.

– В стране идет реформа электроэнергетики, поэтому вполне закономерно, что на переднем плане оказался вопрос энергоэффективности, – поясняет председатель Региональной энергетической комиссии Кемеровской области Петр Акатьев. – Нельзя перекладывать старые технологии, бесхозяйственность некоторых руководителей на тариф, на потребителя. Пора вплотную приступить к реализации энергосберегающих мероприятий.

Требование энергоэффективности является ключевым в новой энергетической стратегии России. Беречь энергию стало насущной необходимостью и экономически выгодным делом для всех отраслей экономики. Потенциал энергосбережения оценивается в 39-47 процентов существующего годового потребления энергии. Почти треть вырабатываемой энергии выбрасывается на ветер, а это огромные затраты.
Рационализация энергопотребления снизит финансовую нагрузку на бюджеты всех уровней, сократит платежи за топливо, воду, тепловую и электрическую энергию, создаст конкурентную среду для вхождения новых производителей и поставщиков энергии на рынок энергоресурсов области, уменьшит выбросы продуктов горения в атмосферу и даст значительный экологический эффект.

Этим, собственно, в последние годы и занимается "Металлэнергофинанс". И то, что в Кузбассе по сравнению с другими регионами Западной Сибири, как отметил Петр Акатьев, самые низкие тарифы на электро- и теплоэнергию, немалая заслуга МЭФа. Неслучайно представители Кузбасской ярмарки и участники первого Сибирского энергетического форума "Энергоэффективность-2004" высоко оценили вклад компании в развитие отрасли, наградив ООО "Металл- энергофинанс" дипломом и медалью за автоматизированную систему учета электроэнергии и систему диспетчерского управления энергосбережением, которые и были представлены во Дворце спорта кузнецких металлургов.

http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
ММК привлек к производственному проекту резидента технопарка высоких технологий |
17: 20
На обогатительной фабрике СГОКа выпустили трехсотмиллионную тонну концентрата |
16: 20
Hyundai Welding может запустить производство на Ставрополье |
15: 40
Участники рынка металлов юга России встретились в Краснодаре |
15: 20
Ижорские заводы поставят оборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше |
14: 20
Газпром нефть начала разработку Отдельного месторождения в ХМАО |
14: 20
ТМК передала железнодорожную инфраструктуру российских заводов на аутсорсинг |
14: 00
Гонки за лидерами |
13: 20
На ОЭМК модернизирована установка металлизации №2 |
13: 20
ГТЛК закупит более 5 тыс. вагонов нового поколения производства ТВСЗ |
12: 40
Мечел-Сервис наращивает отгрузки металлопродукции |
12: 20
Renault выкупил пакет акций АвтоВАЗа у Nissan |
12: 20
Перелом. Мировой рынок металлургического сырья: 14-21 сентября |
11: 20
Кировский завод приступил к выпуску оборудования для геологоразведки |
11: 20
Русполимет завершил 10-летнюю программу по модернизации |
11: 00
НЛМК размещает 7-летние евробонды на $500 млн с доходностью 4% |
10: 40
Северский ТЗ модернизировал оборудование в ЭСПЦ |
10: 20
Россия заинтересована в строительстве железных дорог на Кубе |
09: 40
ArcelorMittal запустил новую линию окраски в Румынии |
09: 20
Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС впервые уходит на планово-предупредительный ремонт |
07: 00
ОЭВРЗ изготовил вагон-лабораторию для Петербургского метро |
07: 00
Производство стали в Китае может упасть до 500 млн. т в год |
07: 00
В алюминиевой промышленности КНР начались зимние отлючения |
16: 20
КамАЗ может начать поставки шасси в Узбекистан |
16: 00
В Липецке запущено производство тепличных конструкций |
15: 20
«Силовые машины» провели испытания комплектующих инновационной турбины для АЭС |
14: 20
Северная верфь наполовину выполнила программу летных испытаний судна «Эльбрус» |
13: 20
ArcelorMittal сокращает производство толстого листа в США |
13: 00
Минэкономразвития России продлило до конца 2019 г. льготы на ввоз среднемагистральных самолетов |
12: 20
Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт |
12: 20
Неоднозначность. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 сентября |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003