Мяса и так нет, а МЭРТу все неймется…

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно из источников в Государственной Думе, в Министерстве экономического развития и торговли готовится вариант документа, согласно которому квоты на ввоз мяса в Россию будут в скором времени выставляться на государственные аукционные торги.
Таким образом, полагают специалисты МЭРТ, уменьшатся коррупционные возможности, сопровождающие сегодня процесс мясного импорта.
Намерения вроде бы благие, а чем это обернется в реальном деле?
По просьбе редакции комментирует ситуацию Генеральный директор АВК "Эксима" (Микояновский мясокомбинат) Николай Демин.
- Про коррупцию не знаю. Хотя мы выпускаем нашу продукцию на восемьдесят процентов из собственного, отечественного мяса, часть базового сырья нам приходится закупать на внешнем рынке. Так вот, если намерение МЭРТ будет реализовано, обязательно случится то же, что произошло в свое время с "сахарными" квотами.
Их стоимость практически "зашкалила" за мировую цену. Компаниям–переработчикам пришлось эту дополнительную стоимость вкладывать в цену готового продукта. А платить за эту экономическую "мудрость", как всегда, пришлось потребителю.
А ведь уже сейчас по колбасной продукции мы уже практически достигли потолка платежеспособного покупательского спроса. Я это знаю точно, поскольку после вынужденного подъема цен на десять процентов, связанного с ростом стоимости энергоносителей и других накладных расходов, за одну неделю продажи упали на двенадцать - восемнадцать процентов, а в некоторых регионах – до тридцати.
То есть, в случае платных аукционов, во-первых, уже государство "официально", через механизм торгов поднимет стоимость конечной продукции, а это приведет к дальнейшему уменьшению потребления населением мясной продукции, которое сегодня и без того на невысоком уровне.
Во-вторых. Далеко не все предприятия перерабатывающей отрасли такое удорожание переживут, поскольку они уже и без того работают на предельно низком уровне рентабельности. Стало быть – разорятся.
Ну, и в связи с вышесказанным, - нам не избежать третьего последствия. На российский рынок пойдет больше импортных низкокачественных колбасных изделий. Таким образом, у перерабатывающих предприятий уменьшится спрос на отечественную свинину и говядину, что существенно ударит по сельхозтоваропроизводителям.
…Когда разговариваешь с высококлассным специалистом, поневоле лучше понимаешь самые сложные проблемы. И в конце разговора с Николаем Яковлевичем я подумал: а может, они там, в МЭРТ, именно этого и добиваются?..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru