Кого озолотил колос. Аграрное лобби требует права неограниченного вывоза зерна за рубеж.

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия четвертый год вывозит зерно за рубеж. Сколько на этом заработала она сама, экспортеры, да и крестьяне - это великая тайна. Но, видимо, экспортные деньги уже переросли из количества в качество.
На днях на очередной конференции Зернового союза, который объединяет как торговцев, так и производителей, власть услышала самый жестко сформулированный пакет требований аграрного бизнеса за всю историю российского АПК. После нефтяников и металлургов аграрии неожиданно стали третьей лоббистской силой в стране. Главное требование, на которое власть вряд ли пойдет, - раз и навсегда отменить все ограничения на вывоз зерна. Но гарантируют ли зерновики, что Россия сама не останется без хлеба?
Председатель Зернового союза Аркадий Злочевский в своем, надо отдать должное, программном и четко продуманном выступлении не сказал о прилавках, о дешевом "социальном" хлебе ни слова. Тогда корреспонденту "РГ" пришлось самому спросить об этом г-на Злочевского, напомнив прошлогоднюю ситуацию в Украине, которая сначала вывезла все, а потом ходила по миру. Его ответ:
- У нас принципиально другая ситуация, другая территория, другая среда. Украина всего лишь ошиблась в расчетах и оценках, но нехватку зерна тотчас компенсировал рынок, в том числе путем закупок в России. У нас достаточно хороший урожай. Говорить, что нам не хватит зерна, не придется.
Но министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, присутствовавший тут же, ввернул реплику: "Если надо - пошлину введем" (правительство уже вводило экспортную пошлину на зерно с января по май, но осенью решило этого не делать), а несколько позже пояснил:
- Государство должно жестко следить за зерновым балансом. Опасно полагаться на рынок, и Украина - яркий тому пример. Введенные в начале года ограничения на экспорт зерна сыграли свою роль в стабилизации цен, иначе мы получили бы на фоне украинского ажиотажа еще и свой собственный, причем в выборный год.
В то же время он дал понять, что государство не намерено и слишком туго закручивать гайки: по его словам, "Россия не пошла по пути Австралии и Канады, где экспорт зерна находится в государственной монополии. Мы рассчитываем, что если в стране зерна мало, его становится выгоднее продавать внутри страны, чем экспортировать".
Бизнес консолидируется или когда видит свою силу, или когда налицо общая угроза. Угроза, заставившая сплотиться аграриев, тоже налицо: г-н Злочевский впервые открыто заявил, что этим летом по всей стране наблюдается бегство крупных холдингов с земли. Тех самых холдингов, на которые молились в минсельхозе, видя в них надежду всего российского АПК: недаром даже Закон "Об обороте сельхозземель" де-факто был написан под крупные холдинги. Злочевский отказался назвать "беглецов" по именам, но заметил, что таковые есть и в Сибири, и в европейской части страны, "и, что самое тревожное, на Кубани". "Это не значит, что земля оказалась заброшенной, - пояснил Злочевский, - но инвесторы прекратили давать деньги. Это значит, что инвестиционная привлекательность зернового хозяйства низкая".
Если Зерновой союз не сгущает краски, это означает, что АПК страны столкнулось с серьезнейшим системным кризисом. Между тем зерновики уже приняли на себя реальное обязательство через несколько лет выйти на уровень производства в 100-120 миллионов тонн зерна в год (рекорд всего СССР, достигнутый в 1978 году, - 127,4 миллиона тонн). Это тот уровень, который позволит и закрепиться на внешнем рынке, и избежать дефицита зерна и хлеба, причем хлеба дешевого, внутри страны. С гибелью агрохолдингов эти планы теряют почву.
Злочевский считает, что холдинги нужно срочно вернуть. Естественно, дав им больше преференций: большую свободу в консолидации земель мелких собственников и доступ к дешевым кредитам, субсидируемым из бюджета. То, что в проекте бюджета-2005 на поддержку АПК выделили на 10 процентов меньше денег, зерновики расценили как очередные происки "финансистов". Тех самых, которые торпедируют гуляющий по Госдуме законопроект о развитии АПК страны, в котором заложены гарантии финансовой помощи селу на 3-5 лет вперед. "Финансистам" удобнее каждый год держать аграриев в страхе, уверены зерновики.
Еще надо обуздать "плохих ребят" из числа нефтяников и железнодорожников. Нефтяные компании, по словам Злочевского, не первый год целенаправленно задирают цены в тех регионах и в те моменты, когда там идет страда. На днях, по его данным, в ряде областей Урала и Сибири цены на ГСМ за неделю рванули на 450-1200 рублей за тонну. Государство должно или ввести прямое регулирование цен на "горючку", или компенсировать аграриям убытки от художеств нефтяников из бюджета. Должно оно и субсидировать транспортные затраты при перевозке зерна на большие расстояния, и навести порядок с возвратом НДС экспортерам: возврата ждут годами, а добиваются все равно лишь через суд. Наконец, пора разобраться с теми губернаторами, которые по-прежнему запрещают вывоз зерна из своих епархий. Злочевский напомнил Гордееву, что по закону правительство может прекратить аграрную помощь таким губерниям.
Властям придется считаться с этими требованиями: впервые зерновики говорят не только от своего лица, но и от лица мясников (Злочевский призвал еще жестче ограничивать импорт мяса) и молочников (зерновики теперь - за социальную программу "дешевого молока" для бедных). Кончились времена вражды "зернового", "мясного" и "молочного" кланов, и Злочевский заметил: "Политики, которые хотят сыграть на противоречиях между трейдерами и производителями, жестоко просчитаются". Ну а что власть? Гордеев предпочел с ходу оценок не давать, но косвенно солидарность по поводу "плохих нефтяников" все-таки выразил. По его словам, "правительство должно отвечать и за межотраслевые пропорции, в том числе за цены и доходы. Не должно быть "плохих" отраслей". Ясно, что "переваривать" новые реалии власть будет еще долго. А если аграрное лобби еще и подзапустит социальный момент, который, увлекшись собственными проблемами, упустили из виду, с ним станет и вовсе сложно спорить.
Досье "РГ".
Алексей Гордеев назвал самые свежие данные по урожаю-2004. Убрано 96 процентов полей. Намолочено 81,5 миллиона тонн зерновых, что на 10 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 20 центнеров с га, что на центнер больше, чем год назад. Уборка в Сибири даст еще 1 миллион тонн, кукуруза добавит 2 миллиона тонн, рис - 220-250 тысяч тонн, и в итоге после обработки Россия получит 76 миллионов тонн, что совпадает с весенним прогнозом минсельхоза.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 382
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru