Энергетические проблемы ведут к военно-политическому противостоянию на Каспии

Среда, 19 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Активная добыча углеводородов на Каспии обусловливает все возрастающую геополитическую роль данного региона в мире. Доказанные запасы нефти в Каспийском регионе составляют 5,1 млрд. т, доказанные запасы газа - 8 трлн. кубометров. С 1998 по 2004 год по мере подтверждения новых запасов нефти в регионе их величина относительно мировых доказанных возросла с 2,6 до 3,3 процента. Общемировая доля региона по доказанным запасам газа составляет около 5 процентов.

Между тем, как известно, полностью правовой статус Каспия не определен, а за контроль за крупными месторождениями нефти и газа между прикаспийскими странами развернуто активное соревнование, не раз перераставшее в последние годы в вооруженное противостояние.
Международно-правовыми документами, определяющими правовой статус Каспийского бассейна, формально остаются Договор между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года и Договор о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 года, которые определили режим свободы судоходства и рыболовства для прикаспийских государств, запретив плавание судов в водах Каспия под флагом некаспийских государств. После распада СССР геополитические реалии принципиально изменились.

На сегодняшний день к соглашению о новых принципах раздела Каспия пришли три страны - Россия, Казахстан и Азербайджан. Стремясь решить две взаимосвязанные стратегические задачи - сохранить контроль над огромными энергетическими ресурсами региона и урегулировать проблему территориального раздела Каспия, Россия первоначально предлагала разделить дно Каспия на национальные секторы от срединной линии при общем пользовании акваторией. При реализации этого предложения на практике серьезно выигрывали бы Казахстан и Азербайджан, но не Иран. Затем Москва стала склоняться к тому, чтобы разграничить дно моря между сопредельными и противолежащими сторонами по модифицированной срединной линии, идущей от существующих сухопутных границ, при сохранении в общем пользовании толщи вод.

6 июля 1998 года такая позиция России была закреплена в двустороннем соглашении с Казахстаном и подтверждена затем в подписанной в Астане 9 сентября 2000 года российско-казахстанской Декларации о сотрудничестве на Каспийском море. В январе 2001 года во время визита тогдашнего российского президента Владимира Путина в Баку об этом же договорились и с Азербайджаном. Во всех этих соглашениях речь фактически идет о демаркации национальных секторов пропорционально длине береговой линии каждой из пяти прибрежных стран. Договор же о разграничении дна Каспия три страны подписали в мае 2003 года. Ими было разделено 64 процента акватории моря. В соответствии с договором Казахстану принадлежит 27 процентов, России - 19, а Азербайджан получил контроль над 18 процентами дна. Россия, Казахстан и Азербайджан считают, что иранский сектор должен оставаться таким, каким он был до распада СССР, то есть Ирану должно принадлежать 14 процентов территории моря.

С таким разделом в Тегеране, конечно, не согласны. И здесь Иран поддерживает Туркмения. Они требуют раздела Каспия на пять равных секторов. В этом случае Тегеран сможет претендовать на нефтяные месторождения «Алов», «Араз», «Шарг». Туркмения также считает своими нефтяные месторождения «Шарг» (туркменское название «Алтын-Асыр») и месторождения «Чираг» и «Азери» («Осман» и «Хазар»). Туркменские лидеры не раз заявляли, что готовы защищать свои месторождения всеми доступными способами. Несмотря на потепление туркмено-азербайджанских отношений, противоречия о принадлежности нефтяных месторождений пока не устранены.
Как известно, 23 июля 2001 года иранский военный самолет совершил облет двух азербайджанских исследовательских судов, работавших на морской структуре Араз-Алов-Шарг. После этого корабль ВМС Ирана приблизился к судну «Геофизик-3» и, пригрозив использованием силы, потребовал, чтобы оно покинуло «иранские территориальные воды». Судно, находившееся в 150 километрах от Баку, вернулось в порт. Подобных инцидентов на Каспии было несколько. И нет гарантии, что они не повторятся вновь. Практически все без исключения прикаспийские страны планируют увеличить свой военный флот в регионе.

Об этом пишет «Военно-промышленный курьер».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1018
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003