Компания "Ледово" против отравлений дикорастущими грибами

Пятница, 15 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С сентября этого года компания "Ледово" начала реализацию Всероссийской образовательной программы "Грибной дозор: дикие грибы против культурных".
Акция, организованная ГК "Ледово" призвана разъяснить широким массам населения опасность употребления дикорастущих грибов, многократно возросшую в условиях ухудшения экологической ситуации. К участию в программе на добровольной основе приглашены более 80 российских СМИ из 20 российских городов, в том числе и Москвы. Ожидается, что на страницах своих изданий они разместят информационные материалы, направленные на повышение уровня осведомленности людей о причинах отравления грибами.
В условиях плохой экологической обстановки употреблять дикорастущие грибы в пищу стало небезопасно - они становятся причиной массовых отравлений. Это подтверждает статистика: за прошлый, 2003 год в России жертвами отравлений грибами стали 1125 человек, из них 121 ребенок младше 14 лет. Летальных исходов - 78, из них 6 у детей. В этом году только к 3 августа уже зарегистрировано 103 случая отравления, из них 7 - с летальным исходом.
Отравления дикорастущими грибами носят откровенно массовый характер и переросли в общенациональную проблему. При этом, как заявляют специалисты, опасность для здоровья и жизни представляют не только ядовитые, но и условно-пригодные и даже съедобные грибы, ведь они впитывают необходимые для роста вещества из почвы и воздуха, поглощая вместе с ними все загрязнения - радионуклиды, пестициды, соли тяжелых металлов.
Однако программа "Грибной дозор" вовсе не ставит под сомнение старинные российские традиции употребления грибов. Помимо данных о биологических и биохимических свойствах дикорастущих грибов, видах ядовитых и условно-пригодных грибов и их отличиях, она расскажет о правильных способах обработки и приготовления условно-пригодных грибов, а главное - о культивируемых грибах, которые по вкусовым и биологическим свойствам не только не уступают, но и превосходят дикорастущие.
Программа "Грибной дозор" в своих информационно-образовательных статьях расскажет о видах, питательной ценности, биохимическом составе культивируемых грибов, а также об особенностях их производства. Технолог агрокомплекса "Ледово" Сергей Макаров считает: "Искусственное культивирование съедобных грибов дает возможность получить экологически чистые продукты даже на территориях с повышенным уровнем техногенного загрязнения, включая радионуклиды. Культивируемые грибы не подвержены загрязнению внешней среды и потому являются безопасной альтернативой дикоросам. Поэтому в большинстве европейских стран и в частности в США дикорастущие грибы давно уже не собирают - они с успехом заменены на культивируемые".
Всероссийская образовательная программа "Грибной дозор: дикие грибы против культурных", распространяемая через самые читаемые и популярные российские СМИ, повысит уровень осведомленности россиян, предостережет их от опасности, исходящей от дикорастущих грибов, и поможет снизить общее число отравлений.
Справка о компании: Группа компаний "Ледово" основана в ноябре 1994 года. Холдинг выпускает пресервы и замороженные морепродукты, а также замороженные грибы, овощные и рисосодержащие смеси.
Президент и основатель Группы Компаний "Ледово" - Надежда Болотова. Она является инициатором ключевых проектов, на которые приходится основная часть оборота группы. Г-жа Болотова признана лучшей женщиной-предпринимателем в 2003 году по версии компании "Ernst & Young".
Одним из направлений деятельности ГК "Ледово" является производство замороженных шампиньонов на основе собственного производства свежих грибов. Группой был построен и успешно эксплуатируется грибоводческий комплекс "Ледово", который по оценкам специалистов является крупнейшим в России. Большая часть инвестиций в новый проект осуществлена за счет собственных средств компании (более 4 млн долларов США).
В 2003 году ГК "Ледово" стала ведущим российским производителем замороженных овощей, грибов и ягод. По данным "Business Analytica", доля группы на рынке составила 9,5% в денежном выражении. Продукция компании в категории "замороженные шампиньоны" занимает около 11% всего российского рынка, "креветка в панцире" -35%, в категории "очищенные морские деликатесы" - 25%, "пресервы" - 95%, "деликатесные рисовые смеси" - 8%.
Годовой оборот компании в 2003 году составил 668 миллионов рублей. Среднесуточный объем производства - 30 тонн замороженных продуктов и 3000 условных банок пресервов. Общий объем продукции, произведенной и проданной за 12 месяцев 2003 г - более 8 тысяч тонн. Доля грибов в структуре продаж компании составила 25%, морепродуктов - 57%, овощей и овощных смесей - 17%. Общая численность сотрудников - 336 человек.
Компания делает акцент на реализацию продуктов собственного производства под собственными марками "Сальмон", "Снежана" и "Bon Appetit" - всего около 60 наименований морских деликатесов, 15 наименований свежезамороженных грибов и смесей. Всего компания поставляет на рынок около 400 наименований замороженных морепродуктов и другой замороженной продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1214
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru