МОНСАНТО" разрабатывает закон о трансгенных культурах для … Аргентины.

Пятница, 15 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спор о преимуществах и недостатках ГМО – культур ведется уже много лет. Есть немало сторонников этого направления сельского хозяйства, но еще больше противников. Среди тех, кто выступает против трансгенных растений, широко используется следующий аргумент: гиганты агробизнеса стремятся не столько накормить человечество, сколько взять под свой контроль торговлю ГМО – семенами и подчинить своим интересам целые страны.
Действительно, не так-то просто ответить: компания "Монсанто" - это исследовательская фирма или корпорация для извлечения прибыли в определенной отрасли?
Известно, что за свои семена она требует не только авторские отчисления, но и обязывает фермеров не использовать часть урожая в качестве семян. Иными словами, компания "привязывает" к себе потребителей ГМО – продукции. Помогает ей в этом американское законодательство: в США уже некоторое время назад модифицированные гены стали приравнивать к компьютерным программам. В упрощенном виде получается так: открыл или видоизменил ген – он твой, им можно торговать, за него тебе будут платить.
В настоящее время в Канаде началась работа по изменению закона относительно торговли семенами. Отчасти, благодаря "Монсанто". Мы еще расскажем об этом более подробно. А вот сообщение из Аргентины уже напрямую связывает эту компанию с попыткой установления нового торгового режима в чужой стране.
Там предложено разработать закон о торговле ГМО – продукцией.
Аргентина занимает второе место в мире по выращиванию ГМО – сои. Продукт создан "Монсанто". Выяснилось, что только 40% аргентинских фермеров платят за это авторские отчисления (не путать со стоимостью самих семян). По сообщению NewsEdge Corporation, "Монсанто" разместила в местных газетах извещение о том, что она вынуждена будет требовать выплаты вознаграждения за ГМО – сою в портах назначения, если это невозможно сделать в самой Аргентине. Угроза подействовала. В результате "Монсанто" "согласилась" принять участие в разработке проекта аргентинского закона, который будет регулировать торговлю ГМО – продукцией…
Так кто же все- таки был прав?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru