Россия – Китай: Перспективы торговли зерном.

Пятница, 15 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия готова экспортировать в Китай до 3 млн тонн зерна.
Об этом сообщил в интервью ИТАР - ТАСС вице-президент Российского зернового союза /РЗС/ Александр Корбут.По его словам, "в настоящее время рынок Китая - самый емкий, перспективный и стабильный". "В этом отношении нашей стране очень важно, в первую очередь на государственном уровне, выработать конкретную позицию по вопросам развития экспорта в КНР", - отметил Корбут. Он также добавил, что "пока у нас экспортные поставки зерна в эту страну минимальны". "В основном это обусловлено отсутствием соответствующей транспортной инфраструктуры в Сибири", - подчеркнул вице-президент.
Он уточнил, что именно Сибирь рассматривается как основной поставщик пшеницы в Китай. "На сегодня зерновой рынок этого региона избыточен, - сказал Корбут. - Если учесть, что в текущем году там соберут около 12,5 млн тонн зерна хорошего качества, при потреблении 6-7 млн тонн, то Сибирь безболезненно могла бы стать постоянным экспортером для Китая".
Вице-президент РЗС также отметил, что в 2005 году КНР планирует закупить 9,6 млн тонн пшеницы. "Однако нельзя сейчас точно сказать, какая доля в этом объеме придется на нашего отечественного производителя". В то же время собеседник агентства сообщил, что "в этом году Россия поставит в Китай почти 1300 тонн соевых бобов". "По этой культуре мы также готовы увеличить объемы поставок, если в скором времени будет решена транспортная проблема", - подчеркнул Корбут.
Что касается сферы животноводства, в частности, ветеринарии, то здесь между Россией и Китаем также существует ряд проблем.
На сегодняшний день, по данным Ветслужбы РФ, по-прежнему действуют временные ограничения на поставку из Китая всех видов продукции животного происхождения, не прошедших термическую обработку. Они были введены в сентябре этого года в связи с существующей угрозой распространения вируса ящура на территорию России.
Аналогичные ограничения остаются и на ввоз из КНР живой птицы, инкубационных яиц, кормов для птицы, а также оборудования для их содержания и забоя, которое было в использовании. Как сообщили в Ветслужбе, "запрет будет действовать до выяснения эпизоотической ситуации в этой стране по ящуру и проведения анализа угрозы риска по заносу возбудителя этого заболевания на территорию России".
Всего в прошлом году в РФ было ввезено из Китая более 22 тыс тонн мяса птицы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru