России угрожает продовольственный терроризм?

Пятница, 15 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общественные опасения в связи с широким распространением продуктов питания из биотехнологического сырья выразила координатор компании "За биобезопасность" Виктория Колесникова в своем выступлении на пресс-конференции по вопросам биологической безопасности России, которая прошла 14 октября в пресс-центре "РИА Новости".
Импорт субсидированной биотехнологической продукции, по ее словам, угрожает не только российским производителям "чистых" продуктов, но и здоровью нации. По данным Института физиологии растений около 30-40% продуктов в стране содержат в своем составе модифицированные компоненты. Поэтому по инициативе Общенациональной ассоциации генетической безопасности ученые и политики России подготовили Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, призывающее к формированию четкой политики в области распространения современных биотехнологий.
Как отмечает президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, поскольку ограничить распространение биотехнологий уже невозможно, нужно создать жесткую систему маркировки и контроля за ГМ-продукцией. По его словам, если бы в США существовала маркировка биотехнологической продукции, то большинство граждан ее бы не покупало. По замечанию Виктории Колесниковой, известный мораторий Евросоюза хоть он уже и снят, сыграл свою роль в общественном мнении. Европейцы, несмотря на снятие запрета, не торопятся приобретать биотехнологические продукты.
По словам директора Института физиологии растений, председателя научного совета РАН Владимира Кузнецова, в России существует два ГОСТированных метода контроля ГМИ и всего 1 аккредитованная государственная лаборатория в Сергиев Посаде, не считая еще 38 ведомственных. Оборудование одной аналитической лаборатории для количественного анализа содержания по подсчетам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова обойдется в 150-300 тыс. евро, а стоимость одного анализа – от 200 до 500 евро. Однако, по мнению Виктории Колесниковой, кроме государственного необходим еще и сильный независимый общественный контроль за биотехнологической продукцией. В планах Общенациональной ассоциации генетической безопасности создать собственную систему контроля и маркировку "биотехнологически чистой" продукции, которой, по словам Александра Баранова, потребители будут доверять.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru