Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Группа компаний "Элит Дарц" купила Арзамасскую кондитерскую фабрику

Группа компаний "Элит Дарц" купила Арзамасскую кондитерскую фабрику

Пятница, 15 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа компаний "Элит Дарц", имеющая производство гофрокартона в Тверской области, купила Арзамасскую кондитерскую фабрику (АКФ) и планирует расширить на ней производство зефира. Участники рынка считают, что, сосредоточившись на узком сегменте рынка, компания имеет шанс добиться успеха.

Холдинг "Элит Дарц" приобрел в августе — сентябре 90,1% акций АКФ у ассоциации "Нижегородпищепром" (НПП) и фабрики "Кондитер". Об этом сообщил "Ведомостям" представитель "Элит Дарца" Олег Писарев. 0,9% акций фабрики остались у НПП. Эту информацию подтвердил конкурсный управляющий АКФ Сергей Ситников.

Интерес холдинга к кондитерскому производству вызван трудностями со сбытом гофрокартона, говорит Писарев. "Базовый элемент" производит до 1 млн кв. м гофрокартона в месяц, а кондитерские фабрики — крупные потребители упаковки", — говорит он. Писарев не исключает, что в дальнейшем холдинг может приобрести и другие перерабатывающие предприятия в Нижегородской области.

Производство гофрокартона не сложное, число производителей растет и конкурировать на этом рынке все труднее, признается Петр Маслов, заместитель директора по маркетингу нижегородской компании "Цинтрон-Принт" (выпускает упаковку и корексы для пищевых продуктов). Он считает, что покупка кондитерского производства для обеспечения сбыта гофрокартона — правильный шаг, который позволит выстроить вертикально интегрированный бизнес.

Но кондитерская промышленность не самый крупный потребитель гофрокартона, сомневается в оправданности такого шага главный инженер "Стора Энсо Пакаджинг ВР" (завод Stora Enso по производству гофрокартона в Нижегородской области) Павел Рыбаков. Он указывает, что основные потребители такой упаковки — производители алкогольной и табачной продукции.

Если бы тверская компания имела производство сахара или молока, выстраивание вертикального бизнеса выглядело бы более логично, говорит менеджер одной из нижегородских кондитерских фабрик, просивший не упоминать его имени в печати. Гофрокартон занимает в себестоимости "кондитерки" доли процента, сказал он.

Эксперты и участники рынка полагают, что такой шаг оправдан только в целях диверсификации бизнеса. Купив кондитерскую фабрику, новые собственники решили развивать новый бизнес, а не обеспечивать сбыт гофрокартона, считает аналитик компании ОФГ Алексей Кривошапко.

Писарев говорит, что "Элит Дарц" вложит в реконструкцию и увеличение производства АФК в течение этого года $1 млн. Новые собственники планируют перепрофилировать фабрику на производство зефиров, говорит он. Сейчас разрабатывается новый брэнд для АКФ. Писарев рассчитывает, что уже в ноябре рекламная кампания по продвижению продукции фабрики начнется в Тверской области, а в декабре — в Нижегородской области и в других регионах.

Сейчас фабрика производит около 200 т кондитерской продукции в месяц, добавляет исполнительный директор АКФ Юрий Ефимов. До конца года планирует выйти на 300 т, а в следующем году — на полную мощность 1000 т в месяц. При этом доля фабрики на рынке зефиров в Нижегородской области должна увеличиться с нескольких процентов до 30, сказал Писарев.

Аналитики и участники рынка полагают, что при грамотной маркетинговой политике специализация на производстве зефира может оказаться успешной.

"На рынке зефира без шоколада сейчас нет брэндов, и сам рынок не заполнен", — говорит директор по маркетингу компании "Ударница" Светлана Олькова.

Если компания сосредоточит свои усилия на относительно узком сегменте рынка, то может существенно увеличить свою долю на нем, соглашается аналитик компании "Бизнес-Аналитика" Сергей Икатов.

ДЕФОЛТ "КОНДИТЕРА"

АКФ создана в 2001 г. на базе активов кондитерской фабрики "Кондитер" (Арзамас). В 1998 г. "Кондитер" получил от областной администрации кредит на $1,5 млн для модернизации производства, но после дефолта не смог обслуживать долг, который с пенями и штрафами вырос до $2,5 млн. Гендиректор "Кондитера" Юрий Галкин передал большую часть оборудования фабрики ассоциации "Нижегородпищепром" (НПП), а ассоциация предоставила "Кондитеру" 10 млн руб. для погашения кредита. Затем НПП и "Кондитер" внесли кондитерские активы в уставный капитал АКФ, получив соответственно 70% и 30% акций предприятия.

В ходе внешнего управления, которое было введено на "Кондитере" 25 апреля 2002 г. по иску налоговой инспекции, внешний управляющий пытался доказать незаконность создания АКФ, но не смог.
Конкурсное производство на "Кондитере" было введено 4 ноября 2003 г. на один год.

Холдинг "Элит Дарц" зарегистрирован в Москве. В него входят тверская компания "Базовый элемент" (оптовая торговля, торговля недвижимостью и производство гофрокартона), тверская клиринговая компания "Закон и порядок" и Тверской городской банк (ТГБ). АКФ произвела в первом полугодии 2004 г. 828 т кондитерских изделий. Восточные сладости занимают 45% в общем объеме производства, вафли – 20%, зефир (в шоколаде и без) – 7%, торты – 4%. По данным компании "Бизнес-Аналитика", совокупное потребление мучных кондитерских изделий в Нижнем Новгороде в 2004 г. составит около 6000 т, шоколадных – 3500 т, сахаристых (зефир, пастила, карамель) – около 3000 т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 855
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003