"Сахалин Энерджи" заключила соглашение с "Шелл" на поставку СПГ на рынки Северной Америки

Четверг, 14 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи") объявила о заключении первого соглашения с "Шелл Истерн Трейдинг Лтд." ("Шелл") на поставку 37 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в течение 20-летнего периода. Это первое соглашение на поставку российского природного газа на западное побережье Северной Америки, сообщает пресс-служба "Сахалин Энерджи".

Заключение данного соглашения означает становление Сахалина в качестве нового стратегического источника поставок природного газа для рынков Мексики и западного побережья США, а также подтверждает статус "Сахалин Энерджи" как участника рынка СПГ мирового класса и прочно закрепляет за Россией позицию общемирового поставщика природного газа.

"Сахалин Энерджи" будет осуществлять поставки СПГ компании "Шелл" на новый терминал приемки СПГ под названием "Энергия Коста Азул", который будет построен в мексиканском штате Баха Калифорния. Часть поставляемого на терминал природного газа будет использоваться для удовлетворения растущих потребностей Мексики. Оставшаяся часть будет экспортироваться в США, в штат Калифорния, где, как и в Мексике, также наблюдается рост превышения спроса на газ над предложением. В соответствии с договором, в течение первых трех лет его реализации объем поставок будет большим, чем в последующем, когда поставки будут выведены на стабильный уровень в объеме 1,6 млн тонн СПГ в год (приблизительно 0,2 млрд куб. футов в день).

"Сахалин Энерджи" и Россия осуществили фундаментальный сдвиг на мировом рынке природного газа, - прокомментировал это событие губернатор Сахалинской области И. Малахов. - Россия уже на протяжении многих лет является надежным поставщиком трубопроводного газа в Европу. Теперь же, благодаря сделанному совместно с российским правительством выбору "Сахалин Энерджи" в пользу СПГ как наиболее оптимального способа экспорта газа с российского Дальнего Востока, традиционная динамика поставок природного газа претерпела значительные преобразования. В российской истории поставок энергоресурсов открыта новая захватывающая глава".

Компании "Сахалин Энерджи" и "Шелл" подписали полный договор купли-продажи СПГ с запланированным началом поставок в начале 2008 года. "Сахалин Энерджи" также предоставит танкеры для перевозки СПГ на терминал в штате Баха Калифорния.

Главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Иен Крейг отметил следующее: "Этот договор купли-продажи СПГ является крупной сделкой. Мы надеемся на дальнейшее развитие долгосрочных отношений с покупателями СПГ в Северной Америке и приложим все усилия к тому, чтобы внести свой вклад в становление России как надежного поставщика природного газа в регион".

"Мы понимали, что Сахалин является самым близким источником газа также и для западного побережья Северной Америки, которое представляет собой огромный открывающийся рынок сбыта СПГ, - добавил Иен Крейг. - Мы очень рады, что и наши три акционера - "Шелл", "Мицуи" и "Мицубиси" - и российское правительство полностью поддерживают деятельность по организации поставок российского природного газа в Северную Америку. Природный газ является одним из самых экологически безопасных видов топлива, что и определяет естественный выбор потребителей в Северной Америке в пользу СПГ".
Директор проектов в Америке и Африке "Шелл Гэс энд Пауэр" Кэтрин Танна заявила следующее: "Мы рады отметить ту ведущую роль, которую компания "Шелл" играла в создании сложнейшей схемы поставок с Сахалина через Тихий океан в Мексику и США. Деятельность "Шелл", направленная на обеспечение поставок СПГ в Мексику, первоначально планировавшихся через терминал "Альтамира" на побережье Мексиканского залива, а теперь - в штат Баха Калифорния, подтверждает нашу приверженность обязательствам перед этой страной. Избыточные объемы природного газа будут реализовываться в США аффилированной с "Шелл" компанией "Корал Энерджи", что будет способствовать удовлетворению растущего спроса на стабильные и долгосрочные поставки экологически чистых энергоносителей в Северную Америку. Производственные мощности терминала в Баха Калифорния, а также наличие прав на развитие других мощностей в будущем создают важную стратегическую возможность для претворения в жизнь в текущем десятилетии других новых проектов СПГ и наращивания объемов производства уже существующих проектов".

Получение первой продукции на заводе СПГ компании "Сахалин Энерджи" ожидается в 2007 г. Общая производительность завода после запуска в эксплуатацию двух первых технологических линий в 2008 г., достигнет 9,6 млн тонн. Благодаря заключению договора купли-продажи с компанией "Шелл", общий объем проданного сахалинского СПГ теперь составляет 5 млн тонн в год. "Сахалин Энерджи" продолжает переговоры как с уже существующими, так и с потенциальными покупателями в Японии, Корее и Китае и уверена в том, что дальнейший прогресс в этой области будет достигнут в течение следующих нескольких месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1225
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru