Public.Ru провела исследование публикаций СМИ на тему прогнозирования кризисных ситуаций

Понедельник, 10 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование центральных федеральных СМИ на предмет оценки российскими экспертами в 2007-2008 году возможности возникновения финансового и экономического кризиса в стране.

Надо сразу отметить, что общее количество публикаций в российской прессе в 2007 году затрагивающих проблему возможности развития в России финансового и экономического кризиса очень невелико. От общего количества материала затрагивающего проблемы мирового кризиса, кризиса в США и кризиса в России в 1998 году они составляют примерно 20%.

Общий настрой экспертных оценок весьма оптимистичен. Порядка 75% аналитиков дававших в 2007 году оценку текущей ситуации твердо уверены в том, что прогнозы, предрекающие России масштабный финансовый кризис, чуть ли не новый дефолт, так же далеки от истины, как далеки мы от 1998 года. По мнению этой части экспертов нет ни малейших оснований для того, чтобы эти явления приняли в России кризисный характер. Общемировой кризис ликвидности на Россию будет оказывать «крайне ограниченное влияние» и «впервые Россия будет наблюдать кризис со стороны». Проблемы возможны лишь у отдельно взятых компаний. Как считает большая часть аналитиков в 2007 году - российская экономика имеет очень высокие показатели надежности. Дело в наличии «подушки безопасности» в виде значительных средств, аккумулированных в ЗВР и Стабфонде. И если западные компании и инвесторы вынуждены забрать часть своих денег из России и вывезти их, то у нас достаточно средств, чтобы наши предприятия расплатились, чтобы у Центрального банка хватило валюты провести любую конвертацию любого объема средств. Также новый состав финансово-экономического блока в российском правительстве весьма обнадеживает относительно стабильности ситуации. Возможно лишь ужесточение внешнего финансирования. Более того примерно половина из этой оптимистично настроенной части специалистов считают, что возможный финансовый кризис будет иметь для российской экономики положительный эффект, поскольку наконец снизится высокая инфляция. Да к тому же с валютными резервами в $420 млрд. России нечего особенно опасаться. Значительно более серьезный урон может быть нанесен российскому бюджету, который сейчас получает 88% от роста цен на нефть. Правда, профицит бюджета в 7,5% ВВП - хорошая защита от этих неприятностей. Еще лучше то, что падение цен на нефть заставит российские власти проводить более разумную экономическую политику. Сегодня мы гораздо более открыты, в гораздо большей степени встроены в мировую экономику. С одной стороны, это делает нас более зависимыми от происходящих в ней процессов. Но, как ни парадоксально, либерализация работает на большую стабильность нашей денежной системы. Эксперты в 2007 году уверенно говорят, что в стране сложилась достаточно высокая деловая активность, и иностранцы инвестируют в Россию как в один из самых лучших рынков в мире. У России очень большие возможности для переваривания денег из-за низкого уровня монетизации экономики. Страна готова в среднесрочной перспективе осваивать много денег, так как у нас наблюдается высокий денежный спрос. В предстоящие тяжелые экономические годы для мировой экономики Россия будет хорошим рынком и своего рода "тихой гаванью" для капиталов, потому что в России сейчас экономический подъем.

Около 5% аналитиков и экономистов в 2007 году высказывали мнения, что все же кризис не минует Россию, но отсрочили наступление часа X на 3-5 лет. По их мнению, резкое падение цен на нефть вызовет в России экономический кризис и в одночасье изменит социально-политическую обстановку, но не в ближайшие два года, а гораздо позднее. А также Россию ждет финансовый кризис, подобный американскому, если не притормозить развитие льготной ипотеки, считают отечественные банкиры.

Очень небольшая часть (порядка 2%) экспертов, придерживается мнения, что в России будут иметь место лишь локальные кризисные проявления. Примерно столько же (около 3%) экономистов считают, что российская экономика и финансовая система давно находятся в затяжном кризисе и собственно из него и не выходила. Около 1% выражают уверенность, что 2006-2007 годы стали, наконец, периодами выхода России из «затяжного экономического кризиса» и сейчас имеет место быть «экономический подъем».

И наконец, аналитики и экономисты, которые уверенно говорят, что России не избежать общемировых кризисных проблем в экономике, финансах и социальной сфере. Подобные мнения составляют порядка 14%. Как считает эта часть специалистов, все предпосылки начала кризиса в России налицо. Если еще в первой половине августа российский финансовый сектор демонстрировал устойчивость, то осенью 2007 года появились признаки дестабилизации из-за кризисных явлений на мировых рынках. Это привело к резкому росту ставок на рынке межбанковских кредитов, которые временами превышали 8% годовых (прежде они составляли 4 - 5% годовых). Негативная ситуация на мировых рынках, по мнению экспертов, привела и к бегству спекулятивного капитала из России. По данным ЦБ, в августе отток средств составил примерно 5,5 млрд. долларов. Западные банкиры (прогнозы которых, кстати, соотносятся, как 58% кризис России не страшен и 42% - кризис ощутимо пройдется по России) предупреждают российских коллег о том, что их банки могут столкнуться с первыми симптомами кризиса ликвидности из-за того, что слишком активно берут деньги в долг. По их мнению, чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику весьма уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности. Как считала в 2007 году эта фатально (а может реалистично?) настроенная часть экспертов ситуация для России усугубляется тем, что в стране до сих пор нет полноценного рынка капитала, малый и средний бизнес сидит на голодном кредитном пайке, а крупные корпорации кредитуются за рубежом. Это будет классический кризис перепроизводства, от которого пострадают не только финансовый сектор, но и реальный сектор экономики. Кризис реального сектора возникнет тогда, когда предприятия не смогут перекредитоваться, когда они не смогут погасить свои долги потому, что не смогут взять на рынке новые деньги. Россия уже достаточно глубоко интегрирована в глобальную экономику, и поэтому остаться в стороне от мирового кризиса ей не удастся.

Началом глобального экономического кризиса в США многие эксперты называют лопнувший пузырь ипотечного и потребительского кредитования. Но еще в июне 2007 года порядка 42% экспертов высказавшихся по проблеме американского кризиса не считали, что проблемы на ипотечном рынке США спровоцировали стремительное развитие финансового и экономического кризисов. По мнению этой, части аналитиков ни один из фундаментальных факторов - ни состояние мировой экономики и экономики США, ни цены на нефть, ни состояние валютных рынков не внушает серьезных опасений. Эксперты считают, что можно скорее говорить о продуманной коррекции, а не о кризисе. Даже самая больная тема этих дней - опасность дефолта по ипотечному кредитованию - будет в состоянии спровоцировать лишь «чих», но никак не обвал экономических показателей в США, системных же причин для кризиса не видно - считают специалисты.

Надо отметить, что возможность начала банковского кризиса в России по причине просрочек платежей по кредитам отмели в 2007 году практически 98% экспертов. Общий объем просрочки по кредитам укладывается, по мнению экспертов в цифры от 1- 10%. Цифра эта невелика, и на стабильность банковской системы никак повлиять не может. Проблемы могут возникнуть у отдельных игроков, но не у всей системы. Российские банки, как правило, изначально закладывают довольно высокий уровень невозвратов в свою бизнес-модель, и проблем никаких не будет. Однако ряд экспертов отмечают тенденцию к снижению качества кредитного портфеля банков. А Национальное агентство по сбору платежей опубликовало прогноз, согласно которому к 2010 году доля просроченной задолженности по кредитам физлиц превысит 20% и приведет к кризису некоторых розничных банков. Порядка 60% экспертов высказываются за то, что даже если около десятка банков, которые выдают кредиты всем подряд, не интересуясь платежеспособностью клиента, через некоторое время разорятся, в масштабах всей системы это не только не вызовет заметных потрясений, но и послужить на благо. 2008

Общее количество публикаций в российской прессе в 2008 году затрагивающих проблему развития в России финансового и экономического кризиса заметно выросло. От общего количества материала затрагивающего проблемы мирового кризиса, кризиса в США и кризиса в России в 1998 году они составили порядка 80%. Общий тон публикаций изменился с более чем оптимистичного до сдержанного. Наличие проблем у России в связи с мировым кризисом признают сейчас почти все эксперты, но к счастью, в мрачных прогнозах большинства западных аналитиков Россия не упоминается. В 2008 году не было ни одного доклада, в котором бы рисовались апокалиптические перспективы для российской экономики. По практически единодушному признанию западных экспертов в СМИ (порядка 90%), сильный экономический рост и стабильный рубль, пока защищают нас от финансовых невзгод. Более чем вероятно, что и в наступающем году позиции России останутся незыблемыми. И если признание факта существования кризиса в России, у экспертов, по-прежнему, сильно разница, то в одном они оказались единодушны - насколько серьезны будут последствия мирового финансового кризиса для России, пока не ясно.

Большинство специалистов (но меньше чем в 2007 году) (порядка 60%), по-прежнему, дает сдержанно-оптимистичную оценку состояния и перспектив российской экономики в условиях нестабильности на мировых рынках. Российская экономика в достаточно большой степени зависит от энергетического сектора. По их мнению цены на энергоносители могут расти и падать, но в долгосрочной перспективе они будут расти. Это защитит российскую экономику. Россию называют островом стабильности и отмечают, что темпы роста российского ВВП, которые в 2008 г. составят 6, 7 %, компенсируют спад в мире. Хотя не исключают, что хотя Россия и почувствует на себе негативные последствия кризиса, они не будут "жестко отрицательными". Западные инвесторы, по собственному признанию, считают российский рынок перспективным. Американская экономика замедляется, и очень существенно, однако еще рано утверждать, что это рецессия. США уже ищут наиболее быстро растущие регионы во всем мире, и Россия в этой связи - одно из важнейших направлений развития. По-прежнему значительная часть оптимистически настроенных экспертов считает, что Россия на фоне мирового кризиса окажется в выигрыше. Российский рубль по отношению к доллару США в 2008 году будет укрепляться или сохранит свои позиции, США будет сокращать национальное потребление и увеличивать экспорт, а Китай, напротив, наращивать внутреннее потребление и снижать экспорт. В случае такого сценария развивающиеся рынки, в том числе российский, имеют шанс сохранить экономический рост. Положительным эффектом многие аналитики (около 30%), также называют оздоровление банковской системы России. Угроза развития банковского кризиса в России, по мнению экспертов, ослабляется относительной изолированностью российского банковского сектора от мирового финансового рынка. Так, например, только 20% обязательств российских банков имеют иностранное происхождение. Между тем российские эксперты, не разделяющие пессимистических точек зрения считают, что прогнозы по темпам роста мировой экономики на 2008 год заметно ниже, нежели они были годом ранее, и скорее всего в этом году рост мировой экономики будет самым низким за последние пять лет. Однако темпы роста мировой экономики в последние четыре года были аномально высокими. Для России, все негативные последствия кризиса уже произошли, и дальнейшего ухудшения ситуации ожидать не стоит. Некоторые аналитики высказали мнение, что кризисный пик Россия прошла уже в марте 2008 (1%).

Количество резко пессимистичных экспертных мнений в СМИ в 2008 году также увеличилось, но впрочем, не на много: против 14% в 2007  17% в 2008. По оценкам этой части экспертов неизбежное замедление глобального экономического роста пагубно скажется на России. Рост государственных расходов и корпоративных заимствований в последние годы, служит базой для негативного развития ситуации. Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими. Основная угроза состоит в том, что импорт превысил экспорт. Мы не сможем выплачивать часть нефтяной ренты, а это означает, что рост доходов должен будет происходить только в меру роста производительности труда. Сейчас доходы растут быстрее, чем производительность, примерно в два раза. Отголоски мирового кризиса скажутся и на уровне инвестиций, и снижении темпов экономического роста уже в этом году. Наблюдаемое в последнее время сокращение положительного сальдо внешней торговли и снижение притока капитала означает, что страна стоит на пороге финансового кризиса. Россия столкнется с усиленным бегством капитала ввиду мировых финансовых проблем. Поэтому стране нужно готовиться к радикальному ухудшению торгового баланса, считают аналитики, прогнозирующие негативные последствия для российской экономики.

Впрочем, еще есть и оптимисты, которые считают, что сложившуюся на фондовых рынках ситуацию даже сейчас не следует считать кризисом, а можно говорить скорее об экономической рецессии. Масштаб мирового финансового кризиса, а также страхи относительно перспектив американской экономики скорее всего окажутся преувеличенными. Но таких мнений высказано в российской прессе менее 3%

Надо сказать, что в 2008 году в российских СМИ появилась еще одна оценка происходящих событий, отсутствовавшая в году 2007. Порядка 15 % аналитиков считают, что имеет место «раздувание истерии». По мнению этой части респондентов реальные трудности составляют менее 10%, остальное - искусственное нагнетание проблем, которое вызывает не кризис ликвидности, а кризис доверия. Нагнетание кризисной риторики само по себе ведет к возможности возникновения банковского кризиса - кризиса доверия, причем, не только между банками, но и к банкам у населения. Кризис доверия может вызвать высыхание рынка межбанковского кредитования и привести к массовому изъятию вкладов населения. Реальные же угрозы перегрева российской экономики расцениваются аналитиками как минимальные. Основные угрозы - рост инфляции и возможность кризиса ликвидности, снижаются мощными золотовалютными резервами и наличием стабфонда.

Еще одно новое экспертное мнение, появившееся в 2008 году в СМИ (порядка 6%)  это оценка предпринимаемых правительством России мер для стабилизации экономики как крайне неэффективных. Опасность мирового кризиса для России слишком преувеличена, а вот неэффективность правительства грозит стране гораздо более серьезными внутренними кризисами. Антиинфляционные меры, предпринимаемые властями, эта часть аналитиков, считает слишком легковесными. По их мнению власти не понимают, что необходима политика замедления темпов роста ВВП за счет ограничения кредитов и бюджетных расходов, однако эти меры даже не обсуждаются в правительстве. Опасными признаками перегрева российской экономики являются ее неспособность удовлетворить быстро растущий внутренний спрос, нехватка рабочей силы, удорожание кредитов и предельная загрузка производственных мощностей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1155
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30