Какие уроки должен извлечь бизнес из "дела "ЮКОСа"?

Четверг, 14 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвесторы, работающие в российском топливно-энергетическом комплексе, будут вынуждены учитывать интересы государства, чтобы не навлечь на себя его гнев, как это произошло с "ЮКОСом". Как сообщает Reuters, об этом заявил вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Позавчера Минюст РФ объявил о решении продать акции "Юганскнефтегаза", основного добывающего предприятия "ЮКОСа", за налоговые долги. При этом Минюст принял оценку Юганска в размере 10,4 млрд долларов, которая оказалась в полтора раза ниже ожиданий рынка.

Как сообщил И. Юргенс журналистам, бюро РСПП не обсуждало в среду вопрос о "Юганскнефтегазе", поскольку ни один из его членов не поставил его в повестку дня. "РСПП и каждого в отдельности, наверное, это волнует. Но в повестке дня этого не было, и никто не поднял вопроса, чтобы дать этому оценку", - сказал И. Юргенс. По его мнению, ситуация вокруг "Юганскнефтегаза" не улучшает инвестиционный климат в РФ и имидж страны. "Это похоже уже на добивание по принципу "почему ты на работу не пришел", хотя ты сидишь в тюрьме", - считает И. Юргенс.

По его словам, последние события свидетельствуют о росте политических рисков в топливно-энергетическом секторе, который становится все более зависим от государства, однако его высокая рентабельность пока привлекает инвесторов, о чем свидетельствует недавний приход в Россию таких компаний, как ConocoPhillips и Total. "Те, кто работает в стратегических отраслях, должны теперь, безусловно, учитывать, что нефть, газ и другие энергоресурсы являются не только товаром, но и элементом государственной стратегии. Поэтому работа в этих отраслях и для частного предпринимателя, я думаю, усложнится", - говорит И. Юргенс. "Просто надо иметь выверенный бизнес - и политпланы работы, иметь твердые договоренности с государством: где его интересы, а где частные", - считает он.

Несмотря на мнение западных аналитиков о "деле "ЮКОСа" как о главной причине ухудшения экономического климата в РФ в последний год, РСПП, который получил в прессе название "профсоюз олигархов", всегда очень сдержанно комментировал ситуацию вокруг компании. До ареста в октябре прошлого года экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский входил в состав бюро РСПП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru