Автопробег Владивосток-Москва: Иркутск-Красноярск

Четверг, 14 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

6-9 октября 2004 года

Этот этап был самым утомительным - мы преодолели 1100 км за один день, затратив на это 16 часов. Общий пробег с начала путешествия перевалил за пять тысяч километров и приблизился к шести.

Дорога из Иркутска в Красноярск - в основном неплохой асфальт, но местами - очень плохая грунтовка, примерно как самые сложные участки на этапе Благовещенск-Чита. Это где-то в районе Тулуна и Тайшета, несколько десятков километров. Причем не видно никаких признаков предстоящего ремонта этой дороги, как будто всегда так и будет. Так что федеральная трасса не везде имеет право называться федеральной.

Перед Красноярском у нас была кратковременная остановка в городе Тайшет. Мимо едут два парня на Марке (Toyota Mark II). Увидели пробег:
- Можно сфотографировать для нашего сайта taishet.ru?
Протягиваю буклетики. Небольшая пауза:
- Так вы с сайта auto.vl.ru? Да я постоянно на нем сижу, вот у меня в машине распечатки лежат, мы собрались машину покупать!
Опять же было приятно.

Красноярск показался городом с размеренным спокойным движением. Правда, при всей кажущейся размеренности число аварий, которые мы видели на дорогах, превышало обычные пределы раза в два. После седьмой или восьмой аварии за день думаешь - вряд ли это просто совпадение.

Японских машин все еще много - около половины. Европейских очень мало - даже показалось, что в Иркутске Фордов было больше. Большинство русских машин - старые страшные шестерки и восьмерки. В Красноярске есть свой авторынок, где машин не так много, но все же есть из чего повыбирать. Цены также выше владивостокских примерно на 1500. Многие гонят японцев самоходом из Владика.

Красноярск стоит на двух берегах Енисея, правый берег - промышленный, левый - жилой и деловой. Соответственно и инфраструктура у них разная - даже в рекламе на левом берегу написано: "Удар по ценам правого берега!"

Интересный факт: изображение гостиницы, в которой мы жили в Красноярске, наверняка есть у вас сейчас в кармане. Достаньте десятирублевую купюру - вот то высокое здание сразу за мостом и есть наша гостиница. И в той часовне, что на десятке справа, мы тоже побывали. Старожилы помнят, что Владивосток тоже когда-то был на купюре в один рубль, пока ее не упразднили.

- ...Вот у тебя, Витя, московский акцент.
- А в чем акцент-таа?

Продолжаю подмечать различия в разных местностях. Вот, например, в Красноярске на столе впервые появился черный хлеб. Ужин, завтрак, обед - на столе всегда и белый хлеб, и черный. Оказалось, дальше всегда так будет, народ на западе привык к наличию черного хлеба. А вот от Владивостока до Иркутска включительно его не подавали, чему москвичи, в свою очередь, весьма удивлялись.

Ну и, конечно, в Красноярске я тоже встречался с форумчанами auto.vl.ru. С Сергеем (Prick) мы съездили на знаменитые Столбы (нагромождение камней в лесу в заповеднике, являющееся археологической и туристической ценностью), а с Толянычем и остальными удалось немного пообщаться около Триумфальной арки. Кстати, из-за этого я пропустил фотографирование экипажей на сайт autoradio.ru, но всех дел переделать все равно не успеешь, а с посетителями auto.vl.ru мне встречаться интереснее.

В Красноярске к нам присоединился автомобиль Toyota Camry 1993 года - полку праворульных прибыло! Теперь в колонне 10 машин. Остальные репортажи о ходе автопробега Владивосток-Москва и фотографии можно найти в разделе нашего сайта, посвященном пробегу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 4107
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru