Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Рамзай" сэкономит на рекламе

"Рамзай" сэкономит на рекламе

Среда, 10 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские мороженщики начали инвестировать средства в развитие собственной мелкорозничной сети. Кроме прибыли, киоск приносит еще и рекламные дивиденды.

На прошлой неделе стало известно о том, что группа компаний "Рамзай", в которую входит один из крупнейших в России хладокомбинатов — ОАО "Сервис-Холод", приобрела фабрику по производству мороженого "Волшебный фонарь" и московскую торговую сеть "Галион-М", специализирующуюся на продаже этой продукции. С покупкой этой столичной сети число киосков "Рамзай" в Москве увеличилось до 900. Опрошенные RBC daily участники рынка утверждают, что с каждым годом мелкорозничная сеть по торговле мороженым в Москве увеличивается. В настоящее время почти все крупные игроки рынка имеют собственную сеть фирменных киосков в столице и ряде других регионов. Несмотря на это, мороженщики продолжают активно развивать данный канал сбыта как направление своего бизнеса. При этом маркетологи компаний, производящих ледяное лакомство, отмечают, что собственная розничная сеть нужна им не только для повышения рентабельности бизнеса, но и из рекламно-представительских соображений.

Согласно прогнозам, объем производства мороженого в 2003 году достигнет 395 тысяч тонн, или 1 млрд долларов в розничных ценах, в то время как общий потенциал российских мороженщиков составляет 850 тысяч тонн в год. В настоящее время рынок мороженого по темпам развития занимает одно из последних мест в молочной отрасли. Как сообщили RBC daily в Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов, ежегодный рост производства этой продукции не превышает 4%. Аналитики связывают это с тем, что на российском рынке присутствует слишком много компаний (300 производителей), выпускающих мороженое и развиваются они неравномерно. "Еще одной причиной плохой динамики развития рынка сами мороженщики называют трудности, связанные с отвоевыванием части потребителей у таких конкурентных рынков, как пивной, снэков, шоколада, спрос на которые поддерживается агрессивной рекламой", — говорит эксперт РБК Надежды Геращенко. С этим утверждением согласен и представитель Ассоциации мороженщиков Александр Кладий. "Наиболее массовый потребитель активно рекламируемой продукции – это молодежь, которая предпочтет охладиться пивом, а не мороженым", — сказал он RBC daily.

Однако средств на крупномасштабные рекламные компании у мороженщиков, за исключение крупных холдингов, не хватает. "А объединяться для того, чтобы рекламировать мороженое как продукт, а не отдельную торговую марку отечественные производители не пожелали", — сообщил RBC daily представитель ассоциации. Производителям приходится искать другие пути, чтобы добиться известности у потребителя. И собственные каналы сбыта занимают здесь не последнее место. Так на прошлой неделе, как упоминалось выше, стало известно о том, что группа компаний "Рамзай" приобрела московскую торговую сеть "Галион-М", специализирующуюся на продаже мороженого. С приобретением этой сети число фирменных киосков компании в столице увеличилось до 900. Дополнительную информацию по этой сделки RBC daily в самой компании предоставить отказались. Но маркетологи крупных компаний — игроков этого рынка утверждают, что фирменные киоски, кроме дополнительной прибыли, помогают раскрутить и сделать более популярной торговую марку производителя. "Фирменная сеть киосков нужна нам не столько для получения дохода, сколько из рекламно-представительских соображений", — сказал RBC daily представитель компании "АльтерВест" Александр Сергеев.

В настоящее время почти все крупные игроки "ледяного рынка" имеют собственную мелкорозничную сеть. Несмотря на это, компании продолжают активно вкладывать средства в развитие фирменных киосков как в Москве, так и в регионах. "Сейчас у "АльтерВеста" 40 фирменных киосков, еще у нескольких десятков киосков мы являемся совладельцами, — сказал RBC daily представитель компании Александр Сергеев. –В 2004 году мы планируем увеличить число своих киосков до 150-200 и вложить в каждый из них порядка 7 тысяч долларов". В московском представительстве барнаульского "Русского холода" RBC daily ответили, что им в Москве принадлежит 450 торговых точек, торгующих мороженым. У одного из лидеров рынка – компании "Инмарко" в столице вообще не оказалось ни одного киоска, однако новосибирским производителям принадлежит 450 фирменных киосков в Омске, Красноярске, Новосибирске. При этом каждая из этих компаний намерена инвестировать дополнительные средства в это направление мороженого бизнеса.

По мнению аналитиков, помимо "рекламной" составляющей, собственная мелкорозничная сеть также дает существенные преимущества ее владельцу перед конкурентами. "Фирменная сеть позволяет повысить рентабельность бизнеса в 1,5-2 раза, так как предприятие больше не зависит дистрибьютора своей продукции, который норовит снизить стоимость покупаемого у производителя мороженого, — пояснил RBC daily один из участников рынка. — Также компания, обладая таким каналом сбыта, имеет полные гарантии своих продаж". Кроме того, киоски могут компенсировать снижение денежного оборота, которое происходит в связи с несезонностью продаж мороженого за счет увеличения ассортимента другой продукции. "Зимой мы может увеличить долю в ассортименте тех товаров, которые обычно приобретаются "по дороге", — соки, жевательная резинка", — пояснил RBC daily представитель компании "Инмарко" Игорь Турчин.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003