Vale решила таки урезать свое производство

Вторник, 4 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бразильская корпорация Vale объявила о сокращении годового объема добычи железных руд на 30 млн т в связи с падением спроса на сталь из-за глобального экономического кризиса. Как отмечается в пресс–релизе компании, ряд мировых игроков уменьшили производство примерно на 20%, а некоторые – даже на 40%. Падение спроса на сталь, используемой везде, от иголок до нефтяных танкеров, отражает рецессию мировой экономики.

В целом же до конца года Vale добудет 325 млн т железной руды, что на 9% меньше, нежели в 2007 г. Кроме того, корпорация уменьшит выпуск никеля и алюминия. «Глобальный спрос на сталь может улучшится во втором квартале следующего года, но никто не знает, случится ли это наверняка, поскольку проблемы в финансово–кредитной сфере нанесли сокрушительный удар по продажам, – сказал Роже Агнелли (Roger Agnelli), исполнительный директор Vale. – В некоторых регионах мира люди вообще ничего не хотят покупать».

В частности, Vale закроет в бразильском штате Минас-Жерайс несколько шахт, отличающихся высокими издержками, а их сотрудников будут отправлять домой с выплатой компенсаций. Однако корпорация сохранит ферросплавные заводы, один во Франции, второй в Норвегии, закрыв их лишь в следующем году. Ликвидация этих двух предприятий приведет к уменьшению выпуска ферросплавов на 90 тыс. т. Также будут ликвидированы две фабрики по производству окатышей в Бразилии, электростанцию в Индонезии. Последнее закрытие приведет к снижению выпуска никеля в файнштейне на 20% или на 17 тыс. т. Никелевый завод в г. Даляне (Китай) будет работать лишь на 35% своей мощности. И, наконец, алюминиевый завод Valesul Aluminio будет работать лишь на 40% от своей проектной мощности, равной 95 тыс. т.
Р. Агнелли сказал, что пока не может дать прогноз, как эти действия повлияют на рентабельность корпорации, так как мировая экономическая ситуация столь изменчива. Тем не менее, Vale в следующем году намерена вложить $14,2 в развитие производства, однако, инвестиционная программа может быть изменена.

В III же квартале текущего года чистая прибыль Vale составила $4,8 млрд против $2,9 млрд. в аналогичном периоде 2007 г. Акции корпорации на Нью–Йоркской бирже в пятницу упали на $0,14 до $13,12.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru