Европейские производители алюминия закрывают мощности

Вторник, 4 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производители алюминия в Европе, как ожидается, уменьшат выпуск металла, и будут закрывать на время свои мощности, чтобы удержаться на плаву в условиях резкого падения мировых цен. Правда, пока никаких официальных заявлений на этот счет не было, хотя на рынке ходят разговоры, что по подобному пути могут пойти Trimet, Norsk Hydro и Русал. По их мнению, если крупные компании сократят производство, то это может оказать положительное влияние на рынок.

«Компаниям, наверное, придется уменьшать объемы выпуска алюминия, но не ликвидировать свои литейные дворы, – сказал источник в одном из производителей. – Полное закрытие мощностей обойдется дорого, если они находятся в Европе». По его оценкам, в ближайший месяц производство алюминия упадет на 200 тыс. т. «Если бы каждый из игроков сократил выпуск на 30 тыс. т, то перспективы для второй половины 2009 г. выглядели бы просто блестящими», – отметил он. «Сейчас время для производителей, помочь ценам перестать падать, – сообщил один европейский потребитель. – Я думаю, что многие не станут торопиться с заказом алюминия, ожидая нового падения цен. По моему прогнозу, спад, по крайней мере, еще в течение пяти месяцев». До ухудшения ценовой конъюнктуры, в Германии компания Trimet повторно запустила в начале 2007 г. завод в г. Флессинге, а Hydro занялась модернизацией завода в г. Неуссе. Теперь эти два предприятия являются главными кандидатами на снижение производства. Представитель Trimet заявила, что не знает о каких–либо возможных шагах по ограничению выпуска продукции, а представительница Русала начисто отрицала наличие планов сокращения производства алюминия. Сотрудник пресс–службы Hydro сказал, что его компания пока оценивает рыночную конъюнктуру.

Некоторые производители говорят, что надо сокращать мощности по литью, а не выпуску первичного алюминия. В этом случае такие игроки, как Hydro, перестанут переплавлять отходы производства или покупать лом для последующей переработки на литейных дворах. По их словам, это более легкий механизм регулирования выпуск продукции, не затрагивающий производство первичного металла. Несколько иного мнения придерживаются трейдеры: «это хорошая мера, чтобы снизить выпуск изделий, но она не решает проблему избытка алюминия. Ведь на рынок поступает много низкосортного металла, что давит на премии на фоне слабеющего рынка».

«Цены упали на 30% по сравнению с началом сентября. На прошлой неделе они достигли уровня $1,950 тыс. за 1 т, а ведь многие заводы становятся нерентабельными при цене в $2 тыс. за 1 т. В пятницу трехмесячные фьючерсы торговались по цене $2,010 тыс., тогда как в четверг – $2,060 тыс. Можно надеяться, что цена отрикошетит вверх на $200, но никто не ждет повышения до $2,900 тыс., – сказал сотрудник одного из производителей. – В лучшем случае до конца года цены будут находиться на уровне нашей себестоимости».Его коллега был более мрачен. «Это худший рынок за 19 лет моей работы в алюминиевом бизнесе», – сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru