Комментарий. Китай начинает очередную реформу сельского хозяйства.

Понедельник, 3 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главным итогом завершившегося на днях пленума ЦК КПК многие обозреватели считают решение приступить к процессу внедрения рыночных механизмов на селе при урегулировании земельных прав. Вскоре китайские крестьяне будут иметь возможность продавать, закладывать, арендовать и сдавать в аренду свои земельные паи. Им также позволят создавать совместные акционерные товарищества при передаче прав землепользования.

Это может содействовать форсированному развитию села, но сопряжено с политическими и социальными рисками.

Итак, что известно на сегодняшний день. О решении разрешить торговать землей в Китае заговорили еще пару недель назад, но только спустя несколько дней власти обнародовали данное решение официально. Видимо, они понимали, что делают, и у них были на это свои причины. К тому же обнародовано только принципиальное решение, на основании которого предстоит разработать законы и прочие нормативные акты. Это может занять достаточно много времени. И, тем не менее, для Китая это событие огромного масштаба.

Из-за разразившегося мирового финансового кризиса китайская экономика может столкнуться с трудностями, поскольку промышленность ориентирована в основном на экспорт. Снижение спроса означает замедление темпов роста. Поэтому вполне логично выглядит намерение содействовать росту внутреннего спроса, который сейчас недостаточен. Особенно слабый спрос отмечается в китайской глубинке, и прежде всего в сельской местности.

С другой стороны, нарастает и мировой продовольственный кризис, поэтому власти вынуждены думать и о продовольственной безопасности.

В этом отношении китайское село обладает в перспективе действительно огромным потенциалом. Достаточно сказать, что, по некоторым оценкам, там проживает не менее 800 млн человек, и если доходы крестьян будут расти, это только поможет экономике в целом.

Наконец, есть и проблемы, связанные с диспропорциями в развитии города и деревни, прибрежных и внутренний провинций. Само сельское хозяйство также нуждается в реформах. Угрозу голода удалось устранить за счет раздачи земель крестьянам. Каждая семья получила свой надел. Фактически в стране процветает мелкотоварное производство, а оно оправдано только до определенного момента. Нельзя использовать современную технику, производительность остается невысокой. Уже несколько лет назад власти поняли, что современное сельское хозяйство должно опираться на крупные аграрные предприятия. Их предусматривается создать в процветающих провинциях. Теперь наступает очередь и остальных территорий.

Для Китая принятое решение является революционным по многим причинам. Во – первых, из 800 млн крестьян процветают далеко не все. Десятки миллионов устремились в города в поисках лучшей доли, фактически бросая свои участки. Получить за них компенсацию непросто. Земля принадлежит государству, а крестьянин как бы арендует права на ее использование. По сообщениям гонконгской печати, права на землю даются в Китае на 30 лет. Этот период хотят увеличить до 70 – 75 лет. Предлагается сделать так, чтобы крестьянин мог самостоятельно распоряжаться «правом» аренды у государства и продавать его новым собственникам, а не становиться жертвой местных, нечистых на руку партийных и иных руководителей, которые часто всеми правдами и неправдами изымают у крестьян землю и передают ее так называемым «девелоперам». В результате государство лишается пахотных земель, а крестьяне – источника существования. По выражению гонконгской «Эйша таймс», виртуальная приватизация сельскохозяйственных земель – это для Китая прорыв.

Для иллюстрации приведем мнение китайских специалистов.

Эксперт из Гонконга Кент Юинг приводит следующие данные. Согласно Национальному статистическому бюро Китая, на конец прошлого года население страны составляло 1,32 млрд человек. Более 55%, или 727 млн человек – это крестьяне. Если приплюсовать к этой цифре 200 млн человек, бросивших деревню и уехавших в города (таких 200 млн), то получим, что крестьян реально свыше 900 млн человек.

В деревне занято до 40% всей рабочей силы Китая, а доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет всего 11%.

В 2007 году, как сообщают гонконгская печать, 20% самых богатых китайцев имели в своем распоряжении 50% национального богатства, а 20% беднейших слоев – только 5%. Нетрудно предположить, что среди бедноты большая часть – это крестьяне.

Жизнь крестьян тяжелее хотя бы ввиду разницы в зарплате и уровне потребления. В 2007 году уровень потребления в стране составлял 8,9 трлн юаней ($1,3 трлн). Почти 68% всего потребления приходится на города – 6 трлн юаней. На сельскую местность приходится всего 32% потребления. Рост потребления в деревне в полтора раза уступает аналогичному показателю для городов.

Доходы крестьян примерно в 3,3 раза уступают доходам среднестатистического городского жителя. В 2007 году среднегодовой доход крестьянина был на уровне 4,140 юаней, или $606. За год он увеличился более чем на 9%. А вот в городах доходы выросли на 12%, да и были они выше в 3,3 раза. (В доход крестьян не включают продовольствие, полученное для личного потребления). КПК провозгласила, что к 2020 году доходы китайских крестьян должны удвоиться.

Незаконное изъятие земли у крестьян порождает недовольство и создает серьезные проблемы. По официальным данным, как замечает журналист из Гонконга Верна Ю, в 2004 году в Китае было 74 тыс. «массовых протестов» крестьян, в которых приняло участие 3,7 млн человек. В 2005 году было 87 тыс. выступлений, в каждом из которых участвовало не менее 15 человек, а в 2006 – примерно 90 тыс.

По мнению «Эйша таймс», несмотря ни на что, сельхозугодий в Китае становится все меньше и меньше. Количество обрабатываемых площадей в Китае достигло в 2007 году 121,7 млн га. Правительство считает, что критической точкой является 120 млн га. Иначе продовольствием обеспечить себя в полной мере не удастся. Возможно, приватизация поможет хоть как-то решить и этот вопрос.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1114
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31