Минфин считает необходимым введение налога на прибыли от добычи нефти

Среда, 13 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Минфине РФ считают необходимым введение налога на прибыли от добычи нефти, заявил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Михаил Моторин, выступая на налоговой конференции в Москве. Он напомнил, что проект соответствующего закона уже находится в Госдуме. "В той версии он проходит как налог на дополнительный доход от добычи углеводородов", - сказал М. Моторин. "Этот налог будет стимулировать инвестиции в освоение новых месторождений", - отметил он.

М. Моторин пояснил, что налог будет увеличиваться только после того, как начальные затраты на освоение месторождения будут покрыты полученными доходами. Говоря о конкретных изменениях налогового законодательства, М. Моторин отметил, что они будут распространяться не только на собственно налоги, но и на другие платежи.

Он высказался за дифференциацию фискальной нагрузки: "Дифференциация фискальной нагрузки, естественно, необходима, но при этом эту дифференциацию нужно разложить по целому ряду налогов". Так, по его мнению, должна быть создана не одна, а две системы дифференциации НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). "Система должна быть более сложная, одна система для старых месторождений и другая - для тех месторождений, которые только будут разрабатываться", - пояснил чиновник. Он отметил, что в мировой практике существует 220 систем налогообложения нефтяной отрасли - по несколько систем на одну страну. В России также должно быть несколько систем налогообложения.

По словам М. Моторина, со временем будет меняться соотношение НДПИ и экспортной пошлины: экспортная пошлина будет снижаться, а основная фискальная нагрузка будет ложиться на НДПИ. Он не исключил также, что со временем будет отменена экспортная пошлина на нефтепродукты, но это, по его словам, произойдет "не в ближайшие 1-2 года".

М. Моторин уточнил, что первый проект по НДД (налог на дополнительный доход) был подготовлен Минфином еще в 2001 году. Тогда же в Госдуму были внесены еще несколько альтернативных проектов, но все они не нашли поддержки у правительства. "К этому проекту придется возвращаться", - сказал чиновник, отметив, что за основу будет взят первоначальный проект Минфина.

Для ввода НДД, по его словам, необходимо решить две проблемы: трансфертное ценообразование (занижение цен при продаже нефти) и учет нефтяных месторождений. М. Моторин напомнил, что в течение ближайшего месяца в правительство должны быть внесены предложения по борьбе с трансфертным ценообразованием.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru